статья Два берега

31.05.2008
Индейцы. Фото с сайта www.just-so-site.com

Индейцы. Фото с сайта www.just-so-site.com

Группа исследователей из Копенгагенского университета (Københavns Universitet), проводившая раскопки в Дании, сумела извлечь ДНК из скелета викинга, пролежавшего в земле тысячу лет. Об этом сообщает "Вокруг света" со ссылкой на статью, опубликованную в журнале PLoS ONE.

Языческое захоронение Галгедил (Galgedil) на датском острове Фунен (Funen) относится к 700-1100 гг. н.э. Оно насчитывает 59 земляных могил и 2 кремационных захоронения. Хотя раскопки Галгедила начались в 1998 году, ученым до сих пор не удавалось получить чистый образец древней ДНК. Основная проблема, с которой сталкиваются в таких случаях исследователи, - это смешение древних и современных образцов молекул, практически неизбежное при обычном ведении археологических работ. ДНК, принадлежащие современным людям, загрязняют древние образцы во время извлечения скелета из земли, перевозки и даже в самой лаборатории.

Чтобы справиться с этой проблемой, антропологи и биологи под руководством Йоргена Диссинга (Jørgen Dissing) прибыли на место раскопок еще до того, как кости были освобождены от песка. Последний слой почвы удалялся учеными в специальных костюмах, исключающих непосредственный контакт с находкой. В качестве образца были взяты 3 зуба из челюсти викинга, похороненного тысячу лет назад. Образцы перевезли в лабораторию в герметичных контейнерах, где из них с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) удалось получить аутентичную ДНК. Анализ полученной молекулы показал, что в ее составе есть редкая гаплогруппа X, встречающаяся только у 0,9% современных скандинавов.

Исследования древних ДНК проливают свет на природу генетических болезней, матримониальные отношения и миграции племен, а также открывают путь к изучению генетической истории человечества.

Группа Тома Гилберта (Tom Gilbert) из того же Копенгагенского университета исследовала пучок волос древнего жителя острова Гренландия и пришла к выводу, что первыми обитателями североамериканской Арктики были выходцы из Северной Азии. Об этом пишет Лента.Ру со ссылкой на научно-популярный журнал New Scientist. Сама научная статья опубликована в журнале Science.

Происхождение древних жителей североамериканской Арктики, получивших наименование саккак (Saqqaq, по названию населенного пункта, где были сделаны многочисленные археологические находки), долгое время оставалось загадкой. Они обосновались на нынешней территории Гренландии более 4 тысячелетий назад, а около 800 года до новой эры исчезли. Археологам удавалось найти следы поселений, искусно сделанные костяные орудия и крайне мало человеческих останков. Как заметил Гилберт, вопрос о том, куда девались кости представителей культуры саккак, до сих пор остается без ответа.

Загадку происхождения древних гренландцев пытался разгадать коллега Гилберта Эске Виллерслев (Eske Willerslev), который искал следы человеческой ДНК на обглоданных костях животных. Успеха ему добиться не удалось. Ситуация изменилась, когда стало известно, что один из датских археологов в 1980-х годах обнаружил в Гренландии несколько клочков древних волос, которые до наших дней хранились в Копенгагене в подвале. Их исследование современными методами как раз и позволило определить происхождение людей культуры cаккак. Выяснилось, что обладатель волос был генетически связан с древними обитателями Сибири. Кроме того, было установлено его родство с современными жителями российских Командорских островов, располагающихся к востоку от Камчатки.

"Мы исследовали митохондриальную ДНК, выделенную из человеческих волос, возраст которых составляет 3,4-4,5 тысячи лет. Они были найдены замороженными при раскопках раннего гренландского поселения. Образец отличается от ДНК современных аборигенов Америки и эскимосов и относится к гаплогруппе D2a1 - группе, которая раньше наблюдалась среди современных алеутов и некоторых народов Сибири", - говорится в статье.

По характеристикам митохондриальной ДНК древний гренландец заметно отличался от предков американских индейцев, заселивших континент как минимум 14 тысяч лет назад, и эскимосов, которые около тысячи лет назад поселились в арктическом регионе Северной Америки. На основании сделанного открытия группа Гилберта предположила, что люди культуры саккак пришли в североамериканскую Арктику по особому маршруту миграции, пролегавшему через Берингию - перешеек, соединявший Азию и Америку на месте нынешнего Берингова пролива и исчезнувший около семи тысяч лет назад. Гилберт также предположил, что из Берингии на север Америки пришли и другие родственные людям культуры саккак племена, некоторые из этих племен смогли добиться процветания, а другие быстро угасли.

31.05.2008


новость Новости по теме