Ген вымершего сумчатого волка "включился" в эмбрионе мыши
Впервые ДНК от вымершего вида - сумчатого волка Thylacinus cynocephalus, обитавшего когда-то в Австралии, - была использована для того, чтобы вызвать функциональный ответ в живом организме, сообщает агентство Reuters.
Австралийские и американские генетики из Мельбурнского и Техасского университетов (University of Melbourne, University of Texas) сумели извлечь генетическую информацию из столетних останков животного, сохранившихся в этаноле в Музее Виктории (Museum Victoria) в Мельбурне, и ввести ее в эмбрион мыши.
Согласно данным, опубликованным в международном научном журнале PLoS ONE, ген Col2A1, входящий в ДНК сумчатого волка и по-видимому отвечающий за формирование скелета, воздействовал на развитие хрящей и костей, заменив собой мышиный ген Col2A1.
Сумчатый (или тасманийский) волк (тилацин) - загадочное плотоядное млекопитающее, единственный представитель семейства тилациновых, которого люди истребили еще в начале прошлого века. 13 мая 1930 года был убит последний дикий сумчатый волк, а вообще самый последний известный экземпляр этого животного умер в неволе в Хобартовском зоопарке (Hobart Zoo, на острове Тасмания в Австралии) в 1936 году. Надежда на то, что сумчатый волк сумел выжить где-то в глухих лесах Тасмании, не покидает биологов до сих пор. Время от времени появляются сообщения об обнаружении "волка", однако ни одна особь не была поймана или хотя бы сфотографирована.
В 1999 году Национальный австралийский музей в Сиднее объявил о начале проекта по созданию клона сумчатого волка с использованием ДНК и хромосом щенков этого животного, которые сохранились в музее в заспиртованном виде. В конце 2002 году ДНК удалось извлечь, однако образцы оказались повреждены и непригодны для использования. 15 февраля 2005 года было объявлено о приостановке проекта. Теперь уже иная группа ученых сумела провести эксперимент с сохранившимся фрагментом ДНК.
Источники:
World first discovery - genes from extinct Tasmanian tiger function in a mouse
Tasmanian tiger gene lives again
Статьи по теме
Пушистая химера заставляет считать Азию родиной млекопитающих
Хорошо сохранившаяся окаменелость, обнаруженная на территории северо-восточной китайской провинции Ляонин, признана останками ранее неизвестной разновидности насекомоядных млекопитающих, которые жили рядом с динозаврами приблизительно 125 миллионов лет назад.
Химики научились модифицировать состав белков
Рональд Клугер и Светлана Цветкова сделали открытие, которое в перспективе позволит ученым запросто получать новые виды белков и приведет к революционным упрощениям в производстве лекарств. Эти химики сумели расширить границы природы и генетики, вмешиваясь в процесс синтеза белков химическими, а не биологическими методами.
В Индии найден предок китов размером с кошку
Морские млекопитающие - дельфины и киты - могут быть потомками небольшого зверя размером с кошку, гулявшего по земле 48 миллионов лет назад и напоминавшего хвостатого оленя без рогов. Об этом свидетельствуют окаменелости, найденные в индийском штате Кашмир.
Бледнолицые из тупиковой ветви
Изучение 50-тысячелетних останков неандертальцев, из которых удалось извлечь ДНК, подтвердило давние предположения антропологов: по крайней мере некоторые из древних гоминидов, как и люди, обладали бледным цветом кожи и рыжим цветом волос.
Неандертальцы могли разговаривать
Новое исследование, выполненное германскими генетиками, показывает, что те адаптивные изменения в человеческом гене FOXP2, которые связаны с языковыми и речевыми функциями, на самом деле разделяли и наши самые близкие вымершие "родственники" - неандертальцы.
Неандертальцы-сибиряки
Ранее ареалом распространения неандертальцев считались территории, простирающиеся от Испании до Узбекистана, однако теперь восточную границу этой области отодвинули еще на 2 тысячи километров вглубь южной Сибири, она достигла западной оконечности нынешнего Китая.
Зубы протогориллы расскажут об эволюции сапиенсов
Одна из незаполненных глав в истории происхождения нашего вида Homo sapiens теперь может быть заполнена благодаря находке нескольких окаменевших зубов гориллоподобной обезьяны, которая жила в Африке свыше 10 миллионов лет назад.
Непорочное зачатие - привилегия акул
На протяжении нескольких последних лет американские биологи расследовали странный случай. В океанариуме зоопарка города Омаха содержались три акульи самки, пойманные еще в незрелом возрасте. Ни одна из этих акул не имела контактов с особями мужского пола, но, тем не менее, случилось настоящее чудо: на свет явился бэби.
Болезная эволюция
Гнездящиеся в нас вирусы и бактерии могут кардинальным образом ускорять эволюционные процессы, быстро перемещая фрагменты ДНК между различными разновидностями живых организмов. Столь смелый вывод был сделан американскими специалистами из Университета Райса.
Неандертальские бастарды
Наши предки продолжали эволюционировать даже после того, как 40 тысяч лет назад достигли Европы, при этом они, возможно, скрещивались с неандертальцами. Такое сенсационное заключение было сделано группой антропологов, проводивших исследования в Румынии.
Не возвращаться по своим следам
70 тысяч лет назад наши предки отправились завоевывать всю планету из Африки, послужившей колыбелью человечества. Теперь выясняется, что часть людей, вышедших из Африки, спустя 30 тысяч лет все-таки предпочла вернуться на свою прародину.
От голода неандертальцы творили жуткие вещи
Самые жуткие сцены из жизни неандертальцев предстали перед учеными, которые занимаются раскопками в испанских пещерах Эль Сидрон. Судьба неандертальцев была весьма и весьма незавидной, они часто жили впроголодь и от этого прямо-таки зверели и теряли рассудок.
Зуб дашь?
Хранители музеев впервые разрешили ученым разрезать коренные зубы неандертальцев на тонкие слои. В результате теория о "скороспелости" неандертальцев была опровергнута. Их мозг вполне мог полноценно развиваться и стать таким же сложным инструментом познания мира, как и у Homo sapiens.
Нога неандертальца и скачок для человечества
Немецким ученым удалось положить начало созданию общей "геномной библиотеки" неандертальцев. Выяснилось, что все неандертальцы вышли из относительно небольшой первоначальной группы в 3 тысячи особей. Однако по поводу возможности дальнейшего скрещивания Homo neandertalis и Homo sapiens вновь разгорелись самые жаркие споры.
Следы реликтовых неандертальцев найдены в Гибралтаре
Антропологи долго спорили о причинах гибели Homo neanderthalensis, однако время их исчезновения определяли довольно уверенно. Теперь артефакты, обнаруженные в ходе раскопок в гибралтарских пещерах, дают повод усомниться в этих ставших уже привычными взглядах на историю неандертальцев.
Впервые найдена кровь древнего паука
Британский ученый сумел обнаружить и идентифицировать капельки крови паука в куске янтаря, образовавшегося 20 миллионов лет назад. Открывающиеся перспективы заставляют вспомнить некоторые эпизоды из фантастического фильма "Парк юрского периода".
Впервые рождено дитя двух матерей
В виварии Токийского сельскохозяйственного университета живет вполне здоровая мышь, в наследственном аппарате которой нет ни одного мужского гена. Мышь по имени Кагия в полном смысле слова является дочерью двух матерей. Она появилась на свет благодаря чрезвычайно оригинальному эксперименту, осуществленному биологами из Японии и Южной Кореи.
Боже, храни эмбрионы
Жизнь, даже сконструированная противоестественным способом, даже не наделенная сознанием, многими считается неприкосновенной. Споры о том, этично ли "разбирать на запчасти" человеческий эмбрион ради спасения жизни больных неизлечимыми ныне болезнями, вряд ли прекратятся в обозримом будущем.
Клонирование человека: за и против
Клонированного человека в течение 9 месяцев будет вынашивать женщина, он будет рождаться и воспитываться в семье, достигнет совершеннолетия через 18 лет.
Долли была не первой
Последнее препятствие на пути перспективной биотехнологии перестало существовать: британское правительство большинством голосов все-таки одобрило развитие научных исследований, предусматривающих клонирование человеческих эмбрионов.
Апартеида не было?
Генетики из Лондонского университетского колледжа высказали предположение, согласно которому во времена саксонского завоевания Британии захватчики фактически установили режим апартеида. Однако теперь эта теория подверглась критике со стороны Джона Пэттисона из Университета Южной Австралии.
Умер первооткрыватель структуры ДНК
Фрэнсис Крик, один из первооткрывателей структуры молекулы ДНК и генетического кода, лауреат Нобелевской премии скончался 29 июля в Сан-Диего от рака толстого кишечника в возрасте 88 лет. Уже при жизни Крик стал считаться одним из величайших преобразователей всей биологической науки XX века, хотя в отрочестве он был почти что полным невеждой по части биологии. СМИ долгое время писали об открытии структуры ДНК почти исключительно в связи с работами Крика и Уотсона, да и они сами не всегда были склонны признавать заслуги коллег.
Чилийские ученые идентифицировали монстра по железам
Чилийские биологи заявили, что уже изучили останки того "монстра", который был найден на тихоокеанском берегу примерно три недели назад и взбудоражил всю прессу. Таинственная огромная "капля" плоти оказалась вовсе не гигантским осьминогом и не неведомой новой морской тварью, а истребителем кальмаров...
Какой клон хуже - правый или левый?
Завос, работающий в сотрудничестве с Антинори, подтвердил, что он и его коллега намерены клонировать человеческое существо в будущем году; в проекте примут добровольное участие 200 супружеских пар из разных стран мира. Проект, по его словам, будет осуществлен в одной из средиземноморских стран. Ученое собрание не апеллировало к богословским аргументам. Дискуссия носила сугубо профессиональный характер.