Вши раскрывают человеческие тайны
Вши, обнаруженные у тысячелетних мумий в Перу, подтверждают теорию, согласно которой эти паразиты поселились на людях еще до того, как наши далекие предки покинули Африку 100 тысяч лет назад. Генетический анализ показал, что вши из Перу практически идентичны тем, что находят во всех остальных частях света.
В статье Дэвида Рида (David Reed) из музея естествознания при Флоридском университете (University of Florida) со товарищи, которая будет опубликована 15 февраля в "Журнале инфекционных болезней" (Journal of Infectious Diseases), отмечается, что всего в настоящее время известно о трех линиях головных вшей Pediculus Humanus Capitis - A, B и C. При этом A встречаются повсюду, B - в Северной Америке и Европе, а C довольно редки (обнаружены лишь в Эфиопии и Непале). Появилась теория, согласно которой B развивались независимо в Новом Свете, а европейские завоеватели, побывавшие в Америке, занесли туда A и привезли назад в Европу B.
Все бы хорошо, но теперь вши из заплетенных волос на головах двух мумий в пустыне на юге Перу (принадлежащих культуре индейцев чирибайя, что пришли на смену знаменитым тиуанако), опровергают эту теорию. Из одной головы удалось добыть около четырех сотен остатков кровососущих тварей, из другой - около пяти сотен, в результате чего была получена неповрежденная "вшивая" ДНК и двумя независимыми лабораториями показано, что все эти существа относились к категории A. Значит, эта порода вшей была распространена в Америке еще за сотни лет до прибытия первых европейцев.
Рид полагает, что генетический анализ вшей в будущем позволит отслеживать миграции людей по всему миру. Ведь эти кровососы не способны жить без людей - они очень быстро умирают, лишившись хозяев, не выживают ни на каких других животных.
Вши, как известно, могут передавать от человека к человеку некоторые болезни - например, сыпной тиф. Рид уверен в том, что мумифицировавшиеся вши будут содержать и соответствующие бактериальные риккетсии (специализированные формы бактерий, паразитирующих внутри эпителиальных клеток кишечного тракта насекомых), которые передают сыпной тиф (Rickettsia Prowazekii), причем ген, выделенный из этих бактерий, вероятно, также поможет в деле отслеживания маршрутов человеческих миграций.
В результате всего появится еще и возможность проверки теории, согласно которой сыпной тиф был занесен в Европу из Америки (ведь никаких свидетельств эпидемий сыпного тифа в Европе вплоть до XVI столетия не найдено).
Источники:
Head lice came with us out of Africa: study - Reuters
DNA Indicates Lice Reached Americas Before Columbus - New York Times
Ссылки:
Вшивыми бывают и богачи
Вши человека (Диагностика, медицинское значение, меры борьбы)
Педикулёз
Scabies & Lice
Head Lice Study Supports Direct Contact Between Modern And Archaic Humans


Справка
Вши человека
Вши относятся к отряду кровососущих насекомых, постоянных эктопаразитов человека и других млекопитающих. Отряд вшей по латыни называется Anoplura или Siphunculata. В мире известно около 300 видов вшей, в фауне СССР насчитывается 41 вид 15 родов. Все вши узко специфичны, на каждом виде животных паразитируют, как правило, вши определенного вида. Например, на собаках - собачья вошь (Linognathus setosus), на свиньях - свиная (Haematopinus suis) и т. д.
На человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Вши, в первую очередь платяная, имеют большое медицинское значение как переносчики возбудителей сыпного тифа и волынской лихорадки. Все три вида вшей своими укусами вызывают сильный зуд и расчесы, которые могут сопровождаться экземой, струпьями и колтуном. Головная и платяная вши относятся к одному роду Pediculus и по внешнему виду очень сходны. Поэтому долгое время их рассматривали как подвиды или расы одного вида Pediculus humanis L. и только в 1978 году на Всемирном Паразитологическом Конгрессе за ними был закреплен статус видов. Лобковая вошь очень своеобразна и относится к другому роду Phthirus Leach.
Вши связаны с человеком с давних времен. Первые сообщения о них встречаются у Аристотеля (IV век до н.э.). Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий. Вши найдены также на мумифицированных трупах людей в Гренландии и на Алеутских островах (XV век).
Статьи по теме

В Индии найден предок китов размером с кошку
Морские млекопитающие - дельфины и киты - могут быть потомками небольшого зверя размером с кошку, гулявшего по земле 48 миллионов лет назад и напоминавшего хвостатого оленя без рогов. Об этом свидетельствуют окаменелости, найденные в индийском штате Кашмир.

Тело, дух и генетика
Исследование, проведенное израильскими и американскими генетиками, показало, что различие в восприятии запаха пота у людей имеет генетическую основу. Интересно также и то, что женщины оказались немного более чувствительны ко многим запахам, чем мужчины.

Гигантский скорпион был ростом больше человека
В карьере на территории Западной Германии найдены окаменевшие останки гигантской 46-сантиметровой клешни, принадлежавшей морскому скорпиону Jaekelopterus rhenaniae, предположительная длина которого составляла 2,5 метра.

Обитатели Наска открыли свой способ воскрешения
Споры о роли голов-трофеев в рамках индейских традиций не прекращались никогда. Теперь исследования странного безголового тела позволили получить новые данные относительно смысла и методов обезглавливания, применявшихся социумами Наска, а также сделать некоторые выводы о соответствии этих методов древним верованиям, касавшимся смерти с последующим возрождением всего живого.

Извержение Санторина состарило греков на сотню лет
Новый анализ 127 артефактов, обнаруженных при раскопках на островах Санторин, Крит и Родос, а также в Турции, позволил уточнить представления ученых о развитии первобытной культуры на исходе бронзового века (1700-1400 до н.э.).

Рентген вернет драконовские законы
Удалось продемонстрировать работоспособность нового метода рентгеновской флюоресценции, позволяющего реконструировать, казалось бы, навсегда исчезнувшие надписи на каменных табличках 2000-летней давности.

Племя без названий для чисел не умеет считать
Изучение примитивного южноамериканского племени способно вновь разжечь жаркие дискуссии по поводу того, могут ли люди считать, если их язык не содержит названий для чисел. С помощью несложных тестов выяснилось, что математические способности взрослых членов этого племени уступают аналогичным способностям американских и европейских младенцев или даже некоторых животных.

Археологи нашли прародителей цивилизаций доколумбовой Америки
Заинтересовавшись старинными каменными чашами, увиденными у местных жителей, совместная франко-эквадорская экспедиция предприняла раскопки у отрогов Анд. В результате были найдены следы неведомой доселе культуры, которая зародилась в зоне лесов и могла оказывать влияние на другие цивилизации этого региона. Открытие особенно интересно тем, что новая культура найдена в западной Амазонии, в регионе, покрытом влажным тропическим лесом и плохо изученном археологами.

В Гондурасе найдено необычное погребение майя
Американским археологам, проводившим раскопки в Гондурасе (на территории древнего и уже довольно хорошо известного ученым майяского города Копан), удалось обнаружить необычное погребение высокопоставленного сановника или жреца, которое, вероятно, поможет раскрыть некоторые давние загадки исчезнувшей цивилизации.

"Останкам" Жанны д'Арк свыше двух тысяч лет
Обугленные кости, которые долгое время считались останками Жанны д'Арк, на самом деле принадлежат не французской девушке, а... египетской мумии. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное французскими учеными.

Крушение цивилизации "воинов облаков"
Новооткрытая ритуальная площадка из камня, о которой было сообщено на прошлой неделе, судя по всему, была построена индейцами чачапоя. Находки в Перу позволяют узнать много нового об этой древней индейской цивилизации, когда-то оказывавшей ожесточенное сопротивление империи инков.

Религиозная чистота породила болезни
Недавние находки, сделанные биоархеологами в районе древнего еврейского поселения Кумран на северо-западном берегу Мертвого моря, подтверждают существование необычных и довольно экстремальных правил личной гигиены, что описаны в древних текстах.

В больной кишечник напустят червей с глазами
Европейские инженеры разработали робота, предназначенного для ползания в человеческих кишках. При передвижении такое устройство имитирует извивающиеся движения многощетинкового червя - полихеты.

Как съели остров Пасхи
Два американских археолога выступили с теорией, согласно которой прибытие людей на остров Пасхи, рост и крах всей этой цивилизации имели место в ходе гораздо более короткого периода, чем это считалось ранее.

Птичий грипп: большая ложь против статистики
Если верить некоторым СМИ, птичий грипп страшнее атомной войны. Однако, по мнению специалиста по биотехнологиям Александра Чубенко, такие катастрофические пророчества имеют мало общего с действительностью.

Холод на Европу обрушился из-за чумы
Европейский "малый ледниковый период", длившийся около трех столетий подряд, был, возможно, спровоцирован чудовищной эпидемией чумы, разразившейся в XIV столетии. Таков вывод исследования, проведенного голландскими климатологами.

Ирландские болота населяют зверски замученные древние щеголи
Удалось восстановить облик древнего мумифицированного кельта, найденного в ирландских торфяниках, что в косметических целях использовал... заграничный гель для волос. При этом многих "людей из трясины" пытали и убивали весьма изобретательными способами...

Чем больше детских скелетов, тем лучше
Новое исследование древних захоронений в Северной Америке позволяет уточнить причинно-следственные связи между становлением земледелия и демографическими процессами в доисторическую эпоху.

Найдены древние корабли Хатшепсут, плававшие в таинственную страну Пунт
В двух подводных пещерах на побережье Красного моря найдены самые ранние останки морских судов Древнего Египта. Удалось также обнаружить фрагменты глиняной посуды, которые способны помочь в разрешении споров о времени начала дальних древнеегипетских торговых рейсов.

Вороны оказались причиной смерти Александра Македонского
Легендарный царь-завоеватель внезапно умер в 323 г. до н.э. в месопотамском городе Вавилоне. Причина его таинственной гибели в расцвете сил (ему было только 32 года) оставалась тайной для историков на протяжении двух с лишним тысячелетий. Отравление, грипп, лихорадка вроде тифа или другие инфекционные болезни - вот основные версии, основанные на исторических описаниях симптомов его двухнедельной болезни. Были и более экзотические варианты...

Первые архитекторы Америки
Первые на американском континенте постоянные поселения с монументальными культовыми сооружениями из камня возникли на территории небольшого района Норте Чико в центральной части Перу. Древние жители Норте Чико буквально "с нуля" создали технологию строительства крупных пирамид, причем этот культурный прорыв они совершили никак не позднее своих "коллег" из Древнего Египта.

Все люди оказались потомками многодетного чукчи
Ближайший общий предок всего рода человеческого жил несколько тысяч лет назад в Восточной Азии. К такому выводу пришли исследователи, создавшие для этого компьютерную модель нашего генеалогического древа. Вычисления показывают, что этот таинственный прародитель, которому каждый ныне живущий обязан своим рождением, вероятно, появился приблизительно в 1500 году до н.э.

Как майя казнили вражеских женщин
Женщины-майя обладали гораздо большей властью и могуществом, чем считалось до сих пор. В древности их влияние было столь серьезным, что воины-майя стремились истребить представительниц "прекрасного пола" враждебной стороны.

История развития цивилизации майя оказалась гораздо длиннее, чем считалось ранее
Американские археологи, работающие в отдаленной части Гватемалы, объявили о сделанных ими накануне сенсационных находках, свидетельствующих о том, что история развития цивилизации майя была гораздо длиннее, чем считалось ранее, и начало сложнейшим ритуалам и развитым государственным институтам в Мезоамерике было положено за сотни лет до того времени, которое по сию пору указывается во всех учебниках.

Тайна женщины железного века с кольцами на пальцах ног
Интригующее археологическое открытие было сделано на Оркнейских островах в Шотландии. Прямо под мастерской времен железного века ученые обнаружили захороненное человеческое тело, возраст которого оценивают приблизительно в полторы тысячи лет. Детальный анализ, возможно, позволит ответить на вопрос о том, отчего наступила смерть - от каких-то естественных причин или же это был акт принесения человеческой жертвы.

Впервые радиоуглеродный метод пришел на помощь Библии
Исследователям из Израиля и Великобритании с помощью радиоуглеродного метода датировки удалось доказать, что знаменитый Силоамский туннель (он несет воды источника Гион под древним Иерусалимом в Верхний, или Силоамский бассейн, который находился внутри окруженного стеной города), действительно был создан около 700 г. до н.э., во времена царствования Езекии, как это описано в Библии.

Рогатый скот превратил этот мир в мир мужчин
Древнейшие человеческие сообщества, где изначально доминировали женщины (времена матриархата) сменились патриархальным укладом вслед за тем, как в племенах распространилась практика приобретения крупного рогатого скота, - таковы выводы новейшего исследования, выполненного Клэр Холден и Рат Мас из Лондонского университетского колледжа.

Мезоамерика: войны и массовое насилие рождены богатством и кланами
Первые войны на нашей планете, как и массовое насилие вообще, обязаны своим появлением возникновению доисторических деревень и относительно "богатой" общинной жизни, а также раннему делению на кланы. Такой вывод сделали специалисты, анализирующие результаты археологических раскопок в Мексике. Сохранились вырезанные из камня изображения, прославляющие завоевателей, демонстрирующие искалеченных пленников.

Самые древние письмена давали прямую связь с небесами
Знаки, вырезанные на панцирях черепах свыше 8 тыс лет назад, могут оказаться самыми старыми словами в мире из всех найденных на сегодняшний момент. Результаты их расшифровки могут также помочь узнать кое-что о ритуалах Китая времен неолита. Одна из могил содержит в себе безголовый скелет с 8 черепаховыми панцирями, помещенными на то место, где должен быть череп.

Древняя Америка превращается в проходной двор
Вопрос о том, когда первые люди появились в Америке и откуда именно они прибыли в эту часть света, становится все более запутанным. 33 ископаемых черепа представителей изолированного вымершего племени в мексиканском штате Нижняя Калифорния по форме оказались непохожими на черепа современных индейцев, зато такими же, как у представителей других расовых групп.

Цивилизацию майя уничтожили засуха и последовавшие за ней беспорядки
Цивилизация майя в Центральной Америке погибла в результате продолжительной засухи. Это удалось установить в ходе детальных климатических исследований. Майя были умелыми астрономами, они постоянно следили за движениями солнца и луны, предсказывали затмения, объяснили движения планет и изобрели сложный календарь солнечного года, пытались предсказать свое будущее. Если бы майя знали, что неблагоприятный период вскоре закончится, они бы, возможно, выжили.

Исследователи Пьедрас-Неграса видят причину падения цивилизации майя в династических катастрофах
Заканчиваются обширные археологические раскопки затерянного города, который многие исследователи ставят в ряд величайших памятников древней цивилизации майя. В течение шести лет специалисты расшифровывали иероглифы и тщательно обследовали останки дворцов в Пьедрас-Неграсе в Гватемале, в удаленной местности вблизи мексиканской границы. В результате они примкнули к сторонникам ныне не самой популярной, но достаточно романтичной гипотезы.

Шаттл помог изучить следы от астероида, погубившего динозавров
О существовании гигантского астероидного кратера, расположенного на полуострове Юкатан, стали подозревать в 1980 году. В 90-е годы данные со спутников и наземные исследования позволили найти этой гипотезе убедительные подтверждения. Более того, именно объект, сотворивший эту воронку, и считают теперь ответственным за гибель динозавров и более 70 - 75 % разновидностей фауны и флоры, населявшей Землю 65 млн лет назад.

Раскрыта тайна любви между головными и платяными вшами
В результате проведения новых генетических исследований удалось прояснить важный вопрос о родственных отношениях между разными типами вшей. Не исключено, что все это может оказать непосредственную помощь в деле избавления от этих крошечных паразитов.

Пауки-эстеты женятся, чтобы умереть
Самцы пауков Argiope aurantia воплотили в жизнь мечту всякого истого донжуана: они умирают в процессе спаривания, прямо на самке. В буквальном смысле слова отдав концы в этот самый пикантный момент, они остаются "присоединенными" к своей пассии, и труп умершего молодожена образует своего рода пояс целомудрия на невесте.

Суперсрун-чистюля ускользает от хищников
Несколько разновидностей гусениц демонстрируют забавный способ распоряжаться отходами своей жизнедеятельности: они выбрасывают свои фекальные шарики на расстояние, в 40 раз превышающее длину их тела. Фекалии на скорости 1,3 м/с отбрасываются подальше от их жилища. Эквивалентным расстоянием для 1,8-метрового человека были бы приблизительно 73 м. Ученые долго размышляли об эволюционных факторах, которые заставили гусениц развить столь экстраординарный способ избавления от отходов.