На биоспутнике "Фотон-М" в космос отправились покалеченные животные
Ракета-носитель "Союз-У" с научно-исследовательским спутником "Фотон-М" номер 3 стартовала с космодрома Байконур в пятницу, 14 сентября в 15:00 по московскому времени, передает Лента.Ру. Фрагменты ракеты-носителя должны упасть в Бакчарском районе Томской области. Об этом РИА "Новости" сообщил специалист областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. "При падении отделяющихся частей ракет-носителей будут использованы территории, частично расположенные в Бакчарском районе", - сообщил собеседник агентства. По его словам, областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды обеспечил безопасность в районах падения. В частности, в местных СМИ разместили объявления, чтобы исключить возможность нахождения там людей, домашних животных и техники.
По данным Роскосмоса, "Фотон" проведет на орбите 12 суток, после чего вернется на Землю. На спутнике размещено около двадцати научных установок, предназначенных для проведения экспериментов по космическому материаловедению, космической биологии и медицине, физике жидкостей, метеоритике и др.
Из живых существ воздействию микрогравитации, проникающей радиации и других нестандартных условий подвергнутся грызуны, дрожжевые культуры, водные микроорганизмы и микроорганизмы, продуцирующие биологически активные вещества. Всего за время полета будет проведено около сорока европейских экспериментов на установках Европейского космического агентства (ESA), семь совместных российско-европейских экспериментов на материаловедческой установке "Полизон-М", более двадцати чисто российских экспериментов и два китайских. Часть информации будет передана на Землю по каналам телеметрии, часть будет получена после возвращения спутника.
В спецконтейнерах "Фотона" поселились куколки бабочек тутового шелкопряда, десять мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 виноградных улиток и множество особей тараканов, сообщил РИА "Новости" профессор Института медико-биологических проблем Евгений Ильин. "Эксперимент "Роденция" будет проводиться на десяти монгольских песчанках из семейства хомяковых. На борту "Фотона" животные размещены в герметичной клетке-модуле, оборудованной автономной системой жизнеобеспечения. Во время полета мышек будет снимать видеокамера", - сказал профессор Ильин. По его словам, основными задачами эксперимента являются исследование влияния невесомости на физиологию песчанок и анализ особенностей их водного обмена в условиях космического полета.
Эксперимент "Рецептор" будет проведен на 20 виноградных улитках. Программа включает в себя исследование влияния невесомости на поведение и чувствительность рецепторов органов гравитации у улиток. Исполнителями эксперимента выступают Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Исследовательский центр имени Эймса NASA.
Эксперимент "Регенерация" ставится на 20 тритонах, у которых перед полетами отсекли некоторые части тела. Научная программа посвящена исследованию влияния невесомости и ионизирующей радиации на регенерацию тканей. Во время полета их также будет снимать видеокамера.
Эксперимент "Геккон" проводится на пяти ящерицах-гекконах, которым перед помещением в биоконтейнер были нанесены различные травмы. Основными задачами исследования станет выяснение степени влияния невесомости на метаболизм клеток тела.
Кроме того, на "Фотоне" будут проведены эксперименты, отобранные по результатам областного конкурса "Космос глазами молодежи", организованного Воронежской государственной медицинской академией имени Бурденко. Исследование под названием "Адаптация" подготовлено студентами второго курса академии. Объектами эксперимента выступают старые и молодые особи тараканов. В ходе полета будет проведено изучение влияния невесомости на выносливость к физической нагрузке и на состояние мышечной ткани.
Не останутся в стороне от научных экспериментов и микроорганизмы. Так, в рамках программы "Плазмида" исследователи будут изучать биодеструкторы (грибы-аспергиллы и бациллы), пробиотические культуры (лактобациллы), продуценты антибиотиков (стрептомицеты) и условно патогенные бактерии (синегнойная и кишечная палочка). Данный эксперимент будет проведен в закрытом термостате при температуре плюс 30 градусов по Цельсию.
Еще четыре эксперимента были отобраны в рамках школьного образовательного проекта для биоспуника "Фотон-М". Три из них - призеры конкурса "Эксперимент в космосе", проведенного в 2006-2007 годах Департаментом образования Москвы и МГУ имени Ломоносова. Это эксперименты "Бабочка", "Арахис" и "Шелкопряд". Исследование "Бабочка" проводится учащимися группы дополнительного образования "Увлекательная энтомология". В ходе программы будет выяснено влияние невесомости на процесс развития бабочки в стадии куколки и на жизнеспособность сформировавшейся после полета взрослой особи. Эксперимент "Арахис" разработан учащимися пятого класса школы #1526 и направлен на изучение влияния условий космического полета на биологические свойства семян арахиса и на дальнейший рост и развитие растений. В эксперименте "Шелкопряд", проводимом учениками школы #1682, будет изучаться влияние факторов космического полета на жизнеспособность гусениц тутового шелкопряда.
Уже в пятницу должны начаться первые эксперименты, мышам устроят искусственную смену дня и ночи. Об этом журналистам сказал руководитель полетом космического аппарата "Фотон М-3" Николай Соколов. "Я немного волновался во время старта - запуск биоспутника "Фотон М-1" закончился неудачей, второй "Фотон" отлетал успешно, и вот запуск "Фотона М-3" тоже можно считать пока удачным, - сказал он. - Мы получили информацию, что на космическом аппарате раскрылись все антенны, и это значит, что полет проходит нормально. Для мышей-песчанок предусмотрена искусственная смена дня и ночи. В их автономной клетке-капсуле установлена автопоилка и автокормушка".
Приземление биоспутника "Фотон М-3" с мышами, тритонами, ящерицами, рыбками, коконами бабочек-шелкопрядов, а также тараканами запланировано на 26 сентября в 4.33 мск на территории России.
В 2005 году на российском спутнике "Фотон М-2" в космос уже летали раки, гекконы и испанские иглистые тритоны. В рамках программы биологических исследований на нем находился контейнер, в котором было от шести до 10 пресноводных кубинских раков, несколько рептилий - гекконов, а также тритоны и микроорганизмы под названием аксиномицеты. Спускаемый аппарат успешно возвратился на Землю для проведения дальнейших исследований.