Раскрыта тайна любви между головными и платяными вшами
В результате проведения новых генетических исследований удалось прояснить важный вопрос о родственных отношениях между разными типами вшей. Не исключено, что все это может оказать непосредственную помощь в деле избавления от этих крошечных паразитов.
Согласно линеевской классификации, проведенной в 1758 году, человеческая вошь получила общее наименование Pediculus humanus, однако позже появилось подозрение, что за этим одним названием скрываются два различных вида. С тех самых времен дебаты по этому вопросу так и не прекращались. Те биологи, что являются сторонниками выделения платяных вшей в отдельный вид, указывают, что по размерам платяные крупнее головных и живут исключительно в складках одежды, а не в волосах на человеческой голове. Платяные вши могут распространять такие болезни как сыпной тиф и волынская лихорадка, а вот то, что на подобное способна головная вошь, так никем и не было доказано.
Эксперты, придерживавшиеся противоположной точки зрения, не считают эти различия существенными и утверждают, что, поскольку головные и платяные вши способны скрещиваться (если только они содержатся вместе в лабораторных условиях), то должны принадлежать к одному и тому же виду. Впрочем, размножение в неестественных условиях - это еще не доказательство принадлежности к одному виду.
Чтобы узнавать, скрещиваются ли головные и платяные вши в "диком" состоянии, австралийские энтомологи Натали Лео (Natalie Leo) и Стивен Баркер (Stephen Barker) из Университета Квинсленда (University of Queensland) в Брисбене собрали вшей от семи мальчиков из Непала и четырех девочек из китайской провинции Внутренняя Монголия.
"Дактилоскопирование" формы ДНК 443 вшей показало, что имеются две наследственно разных группы. "Головные вши были одной большой совокупностью; платяные вши были другой большой совокупностью", - говорит Баркер.
Далее обследование детей показало, что вши могли легко перемещаться от одного ребенка к спящему рядом, но при этом только от головы одного к голове другого и от одежды к одежде, но никогда не происходил "перекрестный обмен" между телом и головой - это тоже признак двух разных групп, указывающий на то, что головные и платяные вши являются двумя различными разновидностями.
В связи со всем этим был вновь поднят вопрос о лучших способах лечения такого до сих пор распространенного в современном социуме явления как педикулез (завшивленность). Зачастую официальные инструкции для полного избавления от головных вшей требуют дополнительной обработки одежды и простыней. А целый ряд экспертов с эти не согласен, они полагают, что родители не должны тратить впустую время, кипятя одежду своих подхвативших вшей отпрысков.
Последние данные, представленные в августе на энтомологической конференции в Брисбене, поддерживают эту вторую позицию: то есть родители детишек, у которых завелись головные вши, должны сконцентрироваться исключительно на головах. "Для головной вши перемещение по одежде подобно исходу через пустыню", - говорит Баркер.
Источник:
Great lice debate comes to a head - New Scientist
Ссылки:
Вши человека (Диагностика, медицинское значение, меры борьбы) - Методические рекомендации
Scabies & Lice

Справка
Вши человека
Вши относятся к отряду кровососущих насекомых, постоянных эктопаразитов человека и других млекопитающих. Отряд вшей по латыни называется Anoplura или Siphunculata. В мире известно около 300 видов вшей, в фауне СССР насчитывается 41 вид 15 родов. Все вши узко специфичны, на каждом виде животных паразитируют, как правило, вши определенного вида. Например, на собаках - собачья вошь (Linognathus setosus), на свиньях - свиная (Haematopinus suis) и т. д.
На человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Вши, в первую очередь платяная, имеют большое медицинское значение как переносчики возбудителей сыпного тифа и волынской лихорадки. Все три вида вшей своими укусами вызывают сильный зуд и расчесы, которые могут сопровождаться экземой, струпьями и колтуном. Головная и платяная вши относятся к одному роду Pediculus и по внешнему виду очень сходны. Поэтому долгое время их рассматривали как подвиды или расы одного вида Pediculus humanis L. и только в 1978 году на Всемирном Паразитологическом Конгрессе за ними был закреплен статус видов. Лобковая вошь очень своеобразна и относится к другому роду Phthirus Leach.
Вши связаны с человеком с давних времен. Первые сообщения о них встречаются у Аристотеля (IV век до н.э.). Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий. Вши найдены также на мумифицированных трупах людей в Гренландии и на Алеутских островах (XV век).
Статьи по теме

Раскрыта тайна любви между головными и платяными вшами
В результате проведения новых генетических исследований удалось прояснить важный вопрос о родственных отношениях между разными типами вшей. Не исключено, что все это может оказать непосредственную помощь в деле избавления от этих крошечных паразитов.

Пауки-эстеты женятся, чтобы умереть
Самцы пауков Argiope aurantia воплотили в жизнь мечту всякого истого донжуана: они умирают в процессе спаривания, прямо на самке. В буквальном смысле слова отдав концы в этот самый пикантный момент, они остаются "присоединенными" к своей пассии, и труп умершего молодожена образует своего рода пояс целомудрия на невесте.

Суперсрун-чистюля ускользает от хищников
Несколько разновидностей гусениц демонстрируют забавный способ распоряжаться отходами своей жизнедеятельности: они выбрасывают свои фекальные шарики на расстояние, в 40 раз превышающее длину их тела. Фекалии на скорости 1,3 м/с отбрасываются подальше от их жилища. Эквивалентным расстоянием для 1,8-метрового человека были бы приблизительно 73 м. Ученые долго размышляли об эволюционных факторах, которые заставили гусениц развить столь экстраординарный способ избавления от отходов.