Американские ученые клонировали мула
Под присмотром генетиков из университета штата Айдахо на свет появился первый в мире клон мула, сообщает New Scientist. Его назвали Жемчужина Айдахо, а попросту Джем. Он родился в конце апреля и сейчас вполне здоров. Родила Джема кобыла, в яйцеклетку которой поместили генетический материал эмбриона мула.
Мул - неспособный к размножению гибрид кобылы и осла. Его стерильность делает невозможным выведение новых пород. Выведение клонов мула - это уже не чисто научная задача: в успехе технологии заинтересованы, в частности, владельцы скаковых мулов. Они желали бы выращивать животных, успешно выступающих на ипподроме. Поскольку потомство таких мулов получить невозможно, ученые попытаются обеспечить выращивание удачных скаковых мулов путем клонирования. Опыты по клонированию мулов финансировал неназванный "энтузиаст".
Генетики поместили в лишенную генетического материала яйцеклетку кобылы ДНК скакового мула, инициировали деление и позволили плоду развиваться 45 дней. Затем плод был буквально разобран по клеточкам, а образцы его ДНК были помещены в лишенные генетического материала яйцеклетки сразу трех сотен кобыл. Из 307 лошадей, которым были имплантированы клонированные яйцеклетки, только 21 забеременела. Первым родился Джем. Два его брата должны родиться в июне и августе.
Руководитель команды генетиков Гордон Вудз отмечает, что копытных особенно трудно клонировать: их яйцеклетки медленнее и хуже отвечают на попытки активировать деление. Поэтому рождение здорового клона мула - большой успех не только для владельцев скаковых животных, но и для ученых.
Комментарий
Говорить об успехе еще рано: клонированные животные наследуют все заболевания своего генетического родителя. У детеныша, родившегося от отца и матери, получается геном, в котором смешиваются какие-то гены отца и какие-то гены матери. Таким образом, если отец генетически предрасположен к какому-то набору заболеваний, то ребенок может не унаследовать этот набор, либо этот набор будет "разбавлен" соответствующим "букетом" от матери. Клон получает чистый геном своего родителя и неизбежно наследует все его заболевания. Таким образом, Джем может оказаться менее здоровым, чем обычные мулы. Кроме того, большой процент клонов рождается с различного рода отклонениями, а еще больший процент эмбрионов клонов просто не доживает до стадии рождения.
Более того, неоднократно уже отмечались случаи, когда дети-клоны по характеру и по внешнему виду значительно отличались от своих родителей. Так что утверждать, что Джем будет так же быстро бегать, как и его генетический отец, нельзя.
Так что разведение животных путем клонирования на нынешнем этапе не представляется слишком эффективным и дешевым способом и не дает гарантии, что получаемые клоны будут рождаться здоровыми и с нужными для заказчика характеристиками.