статья Как съели остров Пасхи

Максим Борисов, 21.03.2006
Профессор антропологии из Гавайского университета Тэрри Хант и моаи. Фото Jennifer Crites с сайта news.mongabay.com

Профессор антропологии из Гавайского университета Тэрри Хант и моаи. Фото Jennifer Crites с сайта news.mongabay.com

Рапануйцы никогда не жили в гармонии с природой

Остров Пасхи (другое его название - Рапа-Нуи), знаменитый прежде всего своими монументальными статуями, долгое время считался лучшим примером той типичной ситуации, когда небольшая группа людей, волею судеб добравшаяся до далекого "райского" уголка, достигает там процветания и, наконец, необратимо разрушает окружающую среду, губя тем самым и свое будущее. А вот теперь два американских археолога выступили с теорией, согласно которой прибытие людей на остров, рост и крах всей этой цивилизации имели место в ходе гораздо более короткого периода, чем это считалось ранее. Согласно статье, опубликованной 17 марта в выпуске научного журнала Science исследователями Тэрри Хантом (Terry Hunt) - профессором антропологии из Гавайского университета (University of Hawaii) - и Карлом Липо (Carl Lipo) из Университета штата Калифорния (California State University, Лонг-Бич), полинезийцы, которые колонизировали остров Пасхи, появились там впервые в 1200 г.н.э., то есть на 4-8 столетий позже, чем о том пишут учебники.

У острова Пасхи - наиболее удаленного от всех континентов и других населенных мест небольшого клочка суши вулканического происхождения в юго-восточной части Тихого океана (ныне он принадлежит Чили) - много разных имен... Кроме Рапа-Нуи (Rapa Nui, Большое Весло), его также называют Те-Пито-о-Те-Хенуа (Пуп (центр) Вселенной на языке туземцев-рапануйцев) и Мата-Ки-Те-Ранге (Око, Глядящее в Небо). "Пасхой" же он стал благодаря голландскому адмиралу Якобу Роггевену и его команде, что случайно наткнулись на "самый островной остров" в первый день пасхальной недели 1722 года.

На этом несчастном острове нет ни одного нормального дерева, он покрыт лишь редкой растительностью (ботаники обнаружили только 47 видов высших растений - в основном это трава, осока и папоротники, два вида карликовых деревьев и два вида кустарников). Там нет рек и ручьев, лишь дождевая вода скапливается в трех небольших озерах, образовавшихся в кратерах вулканов. Зато повсюду можно видеть входы в пещеры, расщелины, каменные площадки, желоба, уходящие прямо в океан, и таинственные знаки на камнях. Одной из главных загадок острова, не дающей покоя уже нескольким поколениям путешественников и исследователей, остаются совершенно уникальные каменные статуи - моаи. Это каменные истуканы самых разных размеров (от 3 до 21 м) и весом как правило от 10 до 20 тонн (но есть среди них и настоящие колоссы в 40-90 тонн). Островом Пасхи и его историей много интересовался знаменитый путешественник Тур Хейердал (написавший книги "Тайна острова Пасхи" и "Загадки Тихого океана"), ну а для фантастов и уфологов "длинноухие истуканы" издавна служили поводом порассуждать лишний раз об инопланетной помощи земным скульпторам... И как вариант: остров представляет собой последний осколок затонувшей Атлантиды...

В ходе археологической экспедиции в дюнах Анакены (Anakena), куда, как считается, в свое время и приставали каноэ первых иммигрантов (т.е. это самые ранние стратиграфические слои), удалось найти образцы древесного угля и остатки съеденной крысами сердцевины кокосового ореха (а крыс на остров завезли именно полинезийцы), которые датированы (методом радиоуглеродного анализа) 1250 годом. При этом находки, считавшиеся более древними (древесина и раковины морских животных), с помощью так называемой "хронометрической гигиены" ("chronometric hygiene") удалось исключить из рассмотрения (дело в том, что старая древесина может искажать достаточно удаленные от нас даты).

Согласно современным воззрениям, доисторические полинезийские поселенцы достигли Пасхи примерно за тысячу лет до первых европейцев. Население острова медленно росло и в какой-то момент достигло 10 тысяч человек - именно такое количество людей, по мнению некоторых археологов, необходимо для того, чтобы обеспечить создание и перемещение наблюдаемого числа гигантских статуй. Рапануйское общество имело сложное социальное устройство, централизованное правительство и многочисленное жречество. Именно жрецы и тщеславное соперничество между кланами спровоцировали катастрофу, вынуждая к истощению островных ресурсов при изготовлении и установке статуй (для транспортировки к вершинам холмов многотонных скульптур нужны были деревянные платформы и веревки, дерево было также необходимо для постройки каноэ, жилищ и в качестве топлива...). Строительный бум пришелся на 1200-1500 гг. (вероятный пик развития тамошней цивилизации). Затем, с исчезновением деревьев и наступлением голода, число рапануйцев очень сильно уменьшилось, наступил хаос, участились столкновения между кланами и случаи каннибализма. Лишь спустя еще какое-то время численность населения вновь стала расти и достигла 3-5 тысяч, вот они-то и встретили первых европейцев. Туземцы выглядели вполне здоровыми и обладали избытками продовольствия, которыми они и поделились с матросами, следовательно, катаклизмы к тому времени уже остались в прошлом. Ну а далее в ходе "контактов" с европейской цивилизацией наступил черед новой неизбежной катастрофы: население острова уменьшилось до нескольких сотен из-за распространения непривычных болезней (смертность от сыпного тифа, гриппа и оспы часто превышала 90%) и активной работорговли.

Если же верить новой теории, то вся доевропейская человеческая история острова Пасхи умещается в пять сотен лет. Возможно, если все это принять, то и описывать ход экологической катастрофы станет намного проще - в силу отсутствия длительного "благополучного" периода (до начала "статуйной лихорадки"), когда многочисленным жителям, якобы, удавалось без проблем уживаться с окружающей их природной средой, - механизм экологической катастрофы на самом деле был запущен немедленно по прибытии первых поселенцев... К тому же в ходе недавних экспериментов с добровольцами выяснилось, что для перемещения статуй достаточно совместных усилий 30-50 человек, так что для создания этих чудес возможно и не требовалось тех самых 10 тысяч жителей "в лучшие времена". Карл Липо считает все это "липой": байку о подорвавших экологию острова статуях, возможно, вообще запустили в свое время христианские миссионеры, которым, ясное дело, не по душе были все эти "идолища", мешавшие приобщать язычников-островитян к "истинной вере". Во всяком случае, явных следов эрозии, наступающей вслед за уходом деревьев, так и не было обнаружено... Статуи, конечно, нанесли удар по экологии и стоили многим туземцам жизни, но, с другой стороны, эти статуи - единственное, что не позволяет нам всем забыть о существовании той древней цивилизации, единственное, что они после себя оставили, будто предчувствуя скорый конец...

И что же тогда с исчезновением деревьев? Неужели и история о древнем райском острове оборачивается "развесистой пальмой"? По крайней мере, европейцы увидели уже унылый пустынный ландшафт... Деревья (порядка 16 миллионов пальм субтропических лесов) действительно пропадали (особенно интенсивно - в районе 1400 г., это установлено путем анализа остатков древней пыльцы), но причиной их исчезновения Хант и Липо считают не "статуестроительство", а тех самых крыс, что приплыли вместе с людьми и быстро размножились, питаясь плодами и семенами пальм, покрывавших тогда большую часть острова.

Источники:
Archaeology suggests Rapa Nui colonized later than thought - Ka Leo O Hawaii - News Briefs
Research: Polynesian Islands Settled Later - Press-Telegram - News
Study doubts Easter Island 'collapse' - Associated Press
Easter Island settled around 1200, later than originally believed - mongabay.com

Ссылки:
Ученые изменили взгляды на историю острова Пасхи
Острова Кука и остров Пасхи (проблемы этногенеза)
В исчезновении людей и лесов на острове Пасхи повинны крысы и европейцы, утверждают антропологи
Леса на острове Пасхи съедены крысами
Кто уничтожил центр мира: мыши или люди?
Остров Пасхи

Максим Борисов, 21.03.2006


новость Новости по теме