О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.21205.html

новость Муравьи изобрели сельское хозяйство и антибиотики на 50 млн лет раньше людей

30.01.2003
Муравей аттин. Фото с сайта www.nytimes.com
Муравей аттин. Фото с сайта www.nytimes.com
Реклама

Один из самых замечательных примеров симбиоза, взаимодействия между различными организмами, представляет собой поведение тропического муравья, названного аттин (attine), или лиственный резчик. Муравьи выращивают гриб на своих обширных подземных плантациях и заботятся о том, чтобы он был защищен от разрушительной плесени. Для этого они применяют антибиотики, произведенные бактериями, которые живут в складках на их панцире.

Это сложное домашнее хозяйство - муравей, гриб, бактерия и плесень - формирует устойчивую ассоциацию, которая привела в восхищение изучавших ее эволюционных биологов. Это взаимодействие четырех разновидностей живых организмов - видимо, самый сложный из известных случаев симбиоза. Причем, плесень была важной частью этой системы в течение очень долгого времени, возможно, она сопровождала плантации гриба с того самого момента, когда муравьи одомашнили его - это случилось приблизительно 50 миллионов лет назад. Подобно первородному греху, болезнетворный организм пребывал в первом саду.

Муравьи не позволяют своему урожаю формировать плодоносящие тела - проявление женской или мужской природы гриба. При организации нового муравьиного гнезда с новой муравьиной царевной специальный муравей забирает образец гриба, так что он распространяется только растительным путем, вегетативно. Недавно биологи проанализировали ДНК гриба из множества садов муравья аттин в разных странах и выяснили, что все они принадлежат одному клону, возникшему 50 миллионов лет назад. Именно поэтому сопротивляемость подобного неизменного клона быстро развивающимся паразитам находится под постоянной угрозой, и муравьи сами должны заботиться о его здоровье.

Муравей аттин. Фото с сайта www.nytimes.com Кеймрон Керри (Cameron Currie) из Университета Канзаса обнаружил плесень Escovopsis, которая может истребить целый муравьиный сад за несколько дней, и производящую антибиотик бактерию, которую муравьи используют, чтобы держать свое хозяйство под контролем. Оказалось, что плесень, которая нападает на сады муравья аттин, представляет собой побеги того же самого генеалогического древа, истоки которого ведут к временам появления муравьиных садов. Escovopsis найдена только в грибных плантациях аттин, однако она родственна страшной "зеленой плесени", которая слишком хорошо известна фермерам, выращивающим грибы в коммерческих целях.

Остается только восхищаться достижениями муравьев. Они развили два замечательных изобретения - сельское хозяйство и антибиотики - приблизительно за 50 миллионов лет до того, как это сделали люди. Кроме того, они научились обращаться с технологиями более умело, чем наша неуклюжая цивилизация. Они способны вырастить монокультуру - генетически гомогенный урожай, - что в человеческих руках вообще ведет к бедствиям вроде ирландского картофельного голода (1845-1850).

Источник:
Ants, Mushroom and Mold: An Evolutionary Arms Race - New York Times
Ant Agriculture: 50 Million Years Of Success - Smithsonian Institution

30.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей