О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.109470.html

новость Останки Колумба поделены между Старым и Новым Светом

02.08.2006
Могила Христофора Колумба в кафедральном соборе Севильи в Испании. Фото с сайта ThinkSpain.com
Могила Христофора Колумба в кафедральном соборе Севильи в Испании. Фото с сайта ThinkSpain.com
Реклама
цитата Дословно

Луис Япорт

Только правительство Доминиканской Республики может дать разрешение начать какие-либо работы, связанные с захоронением Колумба.

Как доминиканцы и как хранители истинных останков Колумба, мы абсолютно не заинтересованы в исследованиях подобного рода, так как убеждены, что в этом совершенно нет необходимости.

Могила Христофора Колумба находится в испанском городе Севилья, а не в Санто-Доминго. Такое заявление сделал в понедельник профессор Хосе Антонио Лоренте (José Antonio Lorente) из Гранадского университета, который последние годы вел исследования предположительных останков великого мореплавателя и его родственников в Лаборатории генетического анализа (Genetic Identification Laboratory).

"Нет никаких сомнений в том, что могила Колумба находится в Севильском соборе, а не в Санто-Доминго (Доминиканской республике)", - отметил доктор Лоренте. К подобному выводу испанский ученый пришел, проведя сравнительный анализ ДНК останков из захоронения в Кафедральном соборе Севильи в Испании с останками его брата Диего и сына Эрнандо, "чья аутентичность никогда не подвергалась сомнению". Таким образом, "подтверждена существовавшая столетия легенда о том, что после смерти Колумб был сначала похоронен в Испании, затем перевезен в Санто-Доминго, оттуда на Кубу, а потом назад в Испанию - в Севильский собор", - считает ученый.

С подобной версией не согласен автор ряда книг о Колумбе Сесар Видаль, который уверен в том, что тело Колумба вообще никогда не покидало Испанию. "Колумб умер в бедности в 1506 году в больнице в Вальядолиде (Испания). Я лично считаю, что история с перезахоронением в Латинской Америке - это лишь легенда. Во всяком случае, никаких достойных доказательств у этой версии нет", - заявил в интервью РИА "Новости" доктор Видаль.

Между тем, правительство Доминиканской республики до сих пор отказывает испанцам в просьбе изучить останки, находящиеся в предполагаемой могиле Колумба в Санто-Доминго, у основания знаменитого маяка-памятника Колумбу. Доминиканцы очень гордятся тем, что останки Колумба покоятся в их земле, тем более, что они привлекают большое количество туристов. Как считает Сесар Видаль, местные власти опасаются, что "легенда о захоронении мореплавателя в их стране может окончательно рухнуть". "Могила в Санто-Доминго находится в крайне поврежденном состоянии, - отметил доктор Видаль. - Из-за влажного климата она покрыта плесенью, а находящиеся в ней человеческие останки практически истлели". Испанцы, в свою очередь, не желают уступать латиноамериканцам право называться местом, где упокоились останки морехода, несмотря на то, что в последние годы жизни великий мореплаватель на родине подвергался гонениям. Нужно отметить, что против эксгумации ранее выступала и Римская католическая церковь...

Видаль напомнил, что "загадкой истории до сих пор являлось не только место нахождения могилы Колумба, но и само происхождение мореплавателя". "Колумб говорил, что родился в Генуе, но доказательств тому найдено не было. Больше всех настаивал на этой версии в свое время Муссолини, которому очень хотелось, чтобы Колумб был итальянского происхождения", - отметил доктор Видаль, напомнив, что "теория, по которой Колумб родился на Балеарских островах (Испания) - более достоверна". "Одновременно есть довольно много доказательств, что Колумб был крещеным евреем. Его собственное имя и имена его ближайших родственников типичны для евреев, принимавших в те времена христианство, - говорит Сесар Видаль, - этим, возможно, и объясняется желание Колумба скрыть свое происхождение. Ведь евреи в Испании преследовались. Их изгнание из страны произошло в 1492 году, в год открытия Америки".

Прямой потомок первооткрывателя Америки Анунсиада Колон также считает, что прах ее великого предка покоится в Севилье. Более того, в своей книге "Христофор Колумб: загадки его смерти" она пишет, что ее славный предок умер не своей смертью. Она убеждена, что его умертвили, так как слава Колумба вызвала зависть и неприязнь к нему со стороны многих его соотечественников.

02.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей