О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Первые архитекторы Америки

Алексей Левин, 24.12.2004
Реклама

Фото с сайта www.niu.edu/pubaffairs/presskits/peru/photos.html Первые на американском континенте постоянные поселения с монументальными культовыми сооружениями из камня возникли на территории небольшого района Норте Чико в центральной части Перу, утверждают исследователи, проводившие там археологические раскопки. Соответствующий сенсационный отчет опубликован в журнале Nature. Раскопки ведутся в рамках рассчитанной на 15 лет программы детального археологического изучения этой зоны (Projecto Arqueologico Norte Chico, сокращенно PANC), которая осуществляется с 2001 года. Ее возглавляют профессор университета Северного Иллинойса Уинифред Кример, ее супруг Джонатан Хаас, куратор отдела антропологии чикагского Музея естественной истории имени Филда, и исследователь из Перу Альваро Руис.

Norte Chico в переводе с испанского означает Малый Север. Площадь этой территории совсем невелика - всего лишь пара тысяч квадратных километров. С востока ее ограничивает пятидесятикилометровая полоска тихоокеанского побережья, лежащая к северу от перуанской столицы Лимы, а с запада - предгорья Анд. Южной границей Норте Чико принято считать реку Уарара (длина около шестидесяти километров), северной - примерно такую же по протяженности речку Форталеса. Между ними текут еще две небольшие реки, Пативилка и Супе. Почти все поселения, которые изучала группа Хааса, лежат в бассейнах Пативилки и Форталесы.

Надо сказать, что археологи заинтересовались районом Норте Чико уже давно. Первые раскопки там проводились еще в двадцатые годы прошлого века, и более тщательные - в сороковые. Однако систематическое изучение этого района началось лишь в последней трети двадцатого столетия. Именно тогда в тех местах были найдены следы многочисленных поселений, некоторые из них возникли 6-7 тысяч лет назад. Постепенно ученые пришли к выводу, что именно в этой зоне появились первые "урбанистические" (естественно, кавычки здесь не случайны) общества, которые затем распространились в Перуанских Андах и в Мезоамерике. В частности, древние жители Норте Чико буквально "с нуля" создали технологию строительства крупных пирамид, причем этот культурный прорыв они совершили никак не позднее своих "коллег" из Древнего Египта.

Недавние раскопки участников проекта PANC полностью подтвердили эту концепцию и обогатили ее множеством новых данных. Доказано, что за 3200 лет до новой эры в Норте Чико стала складываться уникальная культура, которая уже через двести лет достигла значительного расцвета. Ее существование растянулось на 1200 лет, примерно до 1800 г. до н.э. Надо отметить, что прославленные перуанские цивилизации позднейших времен, такие, как культура Чавин (1000-300 гг. до н.э.), культура Паракас (700-200 гг. до н.э.) и культура Наска (100-500 гг.н.э.) оказались далеко не столь долгоживущими. Жители Норте Чико освоили ирригацию и построили свыше двадцати "городских центров" со сложными культовыми сооружениями. По мнению доктора Хааса, численность обитателей Норте Чико в лучшие времена превышала двадцать тысяч человек.

Фото с сайта www.niu.edu/pubaffairs/presskits/peru/photos.html В каждом из "протогородов" Норте Чико (их площадь варьировалась от 10 до более чем 100 гектаров) были воздвигнуты ступенчатые пирамиды - от одной до семи. Их высота доходила до 26 метров, а размеры прямоугольных оснований - до 100 на 80 метров. Объем крупнейших пирамид превышал 150 тысяч кубических метров. Другим ключевым элементом архитектуры "городов" Норте Чико были круглые площади диаметром от 20 до 40 метров, углубленные в землю на один-два метра. Возведение этих сооружений, которые явно выполняли церемониальные и, возможно, религиозные функции, требовало значительных коллективных усилий - тем более, что их часто перестраивали. Это позволяет предположить, что общины обитателей Норте Чико уже в третьем тысячелетии до новой эры обладали весьма сложной социальной и политической организацией, не имевшей во всем Новом Свете ни предшественников, ни современных аналогов. При всем этом они пользовались самыми примитивными каменными инструментами, не выплавляли и не обрабатывали металлов, не знали письменности, не умели производить изделий из глины и практически не выращивали зерновых культур. Культура Норте Чико отличалась от более развитых цивилизаций Старого Света того времени прежде всего отсутствием керамики и злаков. К тому же после нее не осталось и произведений искусства, хотя бы примитивного - во всяком случае, они пока не найдены.

Фото с сайта www.niu.edu/pubaffairs/presskits/peru/photos.html За счет чего жили обитатели внутренних районов Норте Чико? Они разводили и обрабатывали хлопчатник, который меняли у жителей прибрежных деревень на рыбу и моллюсков. Напомним, что побережье Перу чрезвычайно богато морскими ресурсами. Вылов всего лишь одной десятой части рыбных запасов этого района мог обеспечить высококачественным белком более миллиона человек. Хлопок в тех местах стали культивировать еще в четвертом тысячелетии до н.э. - и прежде всего из-за того, что он служил превосходным материалом для плетения рыболовных сетей. Жители Норте Чико также выращивали тыкву, бататы, фасоль и перец, а также авокадо, гуайяву и другие фрукты. В общем, их диета была вполне здоровой и достаточно обильной.

После 1800 г. до н.э. долины Форталесы, Пативилки и Супе внезапно опустели - причины этого пока не выяснены. Скорее всего, их жители переселились на север и на юг, а также во внутренние районы Перу. Авторы статьи в Nature полагают, что эта миграция как раз и привела к распространению на обширные районы Южной и Центральной Америки основ социальной организации и технологических навыков, впервые созданных культурой Норте Чико.

Источник:
Jonathan Haas, Winifred Creamer & Alvaro Ruis
Dating the Late Archaic occupation of the Norte Chico region in Peru
Nature, vol. 432 (23 December 2004), p. 1020-1024

Алексей Левин, 24.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей