Японцы клонировали умерших и замороженных 16 лет назад мышей

Лабораторные мыши
Японским генетикам из Центра биологии развития (Centre for Developmentsl Biology) в городе Кобе удалось воссоздать клоны погибших мышей из замороженных 16 лет назад клеток их мозга, которые хранились при температуре -20°C. Результаты этого исследования опубликованы в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Новая работа считается серьезным достижением, поскольку до сих пор при клонировании использовались только живые донорские клетки, ДНК из которых ученые переносили в яйцеклетки реципиента, сообщает BBC News.
Новая методика, судя по всему, позволяет воссоздавать и давно вымершие виды животных по их замороженным останкам. Так, в Сибири встречаются замороженные останки мамонтов, возраст которых насчитывает 40 тысяч лет. Сами исследователи, впрочем, указывают на то, что воссоздать подобных животных будет не так-то просто. Главная сложность, по их мнению, заключается в том, что для клонирования вымерших животных или животных на грани исчезновения не всегда можно подобрать подходящих реципиентов и суррогатных матерей, яйцеклетки которых могли бы быть использованы в этом процессе.


Статьи по теме

Склонность к мошенничеству таится в генах
Новое исследование социального поведения слизистых грибов позволило установить, что определенные индивидуумы генетически запрограммированы на то, чтобы как можно более успешно обманывать своих соплеменников.

Химики научились модифицировать состав белков
Рональд Клугер и Светлана Цветкова сделали открытие, которое в перспективе позволит ученым запросто получать новые виды белков и приведет к революционным упрощениям в производстве лекарств. Эти химики сумели расширить границы природы и генетики, вмешиваясь в процесс синтеза белков химическими, а не биологическими методами.

Бледнолицые из тупиковой ветви
Изучение 50-тысячелетних останков неандертальцев, из которых удалось извлечь ДНК, подтвердило давние предположения антропологов: по крайней мере некоторые из древних гоминидов, как и люди, обладали бледным цветом кожи и рыжим цветом волос.

Неандертальцы могли разговаривать
Новое исследование, выполненное германскими генетиками, показывает, что те адаптивные изменения в человеческом гене FOXP2, которые связаны с языковыми и речевыми функциями, на самом деле разделяли и наши самые близкие вымершие "родственники" - неандертальцы.

Неандертальцы-сибиряки
Ранее ареалом распространения неандертальцев считались территории, простирающиеся от Испании до Узбекистана, однако теперь восточную границу этой области отодвинули еще на 2 тысячи километров вглубь южной Сибири, она достигла западной оконечности нынешнего Китая.

Зубы протогориллы расскажут об эволюции сапиенсов
Одна из незаполненных глав в истории происхождения нашего вида Homo sapiens теперь может быть заполнена благодаря находке нескольких окаменевших зубов гориллоподобной обезьяны, которая жила в Африке свыше 10 миллионов лет назад.

Непорочное зачатие - привилегия акул
На протяжении нескольких последних лет американские биологи расследовали странный случай. В океанариуме зоопарка города Омаха содержались три акульи самки, пойманные еще в незрелом возрасте. Ни одна из этих акул не имела контактов с особями мужского пола, но, тем не менее, случилось настоящее чудо: на свет явился бэби.

Болезная эволюция
Гнездящиеся в нас вирусы и бактерии могут кардинальным образом ускорять эволюционные процессы, быстро перемещая фрагменты ДНК между различными разновидностями живых организмов. Столь смелый вывод был сделан американскими специалистами из Университета Райса.

Неандертальские бастарды
Наши предки продолжали эволюционировать даже после того, как 40 тысяч лет назад достигли Европы, при этом они, возможно, скрещивались с неандертальцами. Такое сенсационное заключение было сделано группой антропологов, проводивших исследования в Румынии.

От голода неандертальцы творили жуткие вещи
Самые жуткие сцены из жизни неандертальцев предстали перед учеными, которые занимаются раскопками в испанских пещерах Эль Сидрон. Судьба неандертальцев была весьма и весьма незавидной, они часто жили впроголодь и от этого прямо-таки зверели и теряли рассудок.

Зуб дашь?
Хранители музеев впервые разрешили ученым разрезать коренные зубы неандертальцев на тонкие слои. В результате теория о "скороспелости" неандертальцев была опровергнута. Их мозг вполне мог полноценно развиваться и стать таким же сложным инструментом познания мира, как и у Homo sapiens.

Нога неандертальца и скачок для человечества
Немецким ученым удалось положить начало созданию общей "геномной библиотеки" неандертальцев. Выяснилось, что все неандертальцы вышли из относительно небольшой первоначальной группы в 3 тысячи особей. Однако по поводу возможности дальнейшего скрещивания Homo neandertalis и Homo sapiens вновь разгорелись самые жаркие споры.

Следы реликтовых неандертальцев найдены в Гибралтаре
Антропологи долго спорили о причинах гибели Homo neanderthalensis, однако время их исчезновения определяли довольно уверенно. Теперь артефакты, обнаруженные в ходе раскопок в гибралтарских пещерах, дают повод усомниться в этих ставших уже привычными взглядах на историю неандертальцев.

Впервые найдена кровь древнего паука
Британский ученый сумел обнаружить и идентифицировать капельки крови паука в куске янтаря, образовавшегося 20 миллионов лет назад. Открывающиеся перспективы заставляют вспомнить некоторые эпизоды из фантастического фильма "Парк юрского периода".

Впервые рождено дитя двух матерей
В виварии Токийского сельскохозяйственного университета живет вполне здоровая мышь, в наследственном аппарате которой нет ни одного мужского гена. Мышь по имени Кагия в полном смысле слова является дочерью двух матерей. Она появилась на свет благодаря чрезвычайно оригинальному эксперименту, осуществленному биологами из Японии и Южной Кореи.

Боже, храни эмбрионы
Жизнь, даже сконструированная противоестественным способом, даже не наделенная сознанием, многими считается неприкосновенной. Споры о том, этично ли "разбирать на запчасти" человеческий эмбрион ради спасения жизни больных неизлечимыми ныне болезнями, вряд ли прекратятся в обозримом будущем.

Клонирование человека: за и против
Клонированного человека в течение 9 месяцев будет вынашивать женщина, он будет рождаться и воспитываться в семье, достигнет совершеннолетия через 18 лет.

Долли была не первой
Последнее препятствие на пути перспективной биотехнологии перестало существовать: британское правительство большинством голосов все-таки одобрило развитие научных исследований, предусматривающих клонирование человеческих эмбрионов.

Апартеида не было?
Генетики из Лондонского университетского колледжа высказали предположение, согласно которому во времена саксонского завоевания Британии захватчики фактически установили режим апартеида. Однако теперь эта теория подверглась критике со стороны Джона Пэттисона из Университета Южной Австралии.

Умер первооткрыватель структуры ДНК
Фрэнсис Крик, один из первооткрывателей структуры молекулы ДНК и генетического кода, лауреат Нобелевской премии скончался 29 июля в Сан-Диего от рака толстого кишечника в возрасте 88 лет. Уже при жизни Крик стал считаться одним из величайших преобразователей всей биологической науки XX века, хотя в отрочестве он был почти что полным невеждой по части биологии. СМИ долгое время писали об открытии структуры ДНК почти исключительно в связи с работами Крика и Уотсона, да и они сами не всегда были склонны признавать заслуги коллег.

Чилийские ученые идентифицировали монстра по железам
Чилийские биологи заявили, что уже изучили останки того "монстра", который был найден на тихоокеанском берегу примерно три недели назад и взбудоражил всю прессу. Таинственная огромная "капля" плоти оказалась вовсе не гигантским осьминогом и не неведомой новой морской тварью, а истребителем кальмаров...

Какой клон хуже - правый или левый?
Завос, работающий в сотрудничестве с Антинори, подтвердил, что он и его коллега намерены клонировать человеческое существо в будущем году; в проекте примут добровольное участие 200 супружеских пар из разных стран мира. Проект, по его словам, будет осуществлен в одной из средиземноморских стран. Ученое собрание не апеллировало к богословским аргументам. Дискуссия носила сугубо профессиональный характер.

Тело, дух и генетика
Исследование, проведенное израильскими и американскими генетиками, показало, что различие в восприятии запаха пота у людей имеет генетическую основу. Интересно также и то, что женщины оказались немного более чувствительны ко многим запахам, чем мужчины.

Супермыши открывают путь к сверхчеловеку
Американские генетики вывели новую генетически модифицированную породу "супермышей" (обозначаемых как PEPCK-Cmus mice), которые способны пробегать пять-шесть километров со скоростью 20 метров в минуту и без устали заниматься физическими упражнениями в течение шести часов подряд.