О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.39512.html

новость Среди мышей встречаются свои эйнштейны

01.08.2003

Американские специалисты выяснили, что одни мыши умнее, чем другие. Результаты теста по определению коэффициента умственного развития этих грызунов могут облегчить поиск генов, отвечающих за интеллект у человека, пишет Nature. Перевод статьи приводит InoPressa.

Для определения умственных способностей людей ученые в течение долгого времени использовали так называемый фактор "g" (general intelligence), или фактор "общего интеллекта". Чтобы оценить этот фактор, люди должны выполнить различные устные, логические и математические задания. Люди с большим "g", как правило, имеют более высокие результаты и в других тестах по определению коэффициента умственного развития, а также хорошо успевают в учебе или в работе.

Команда ученых, возглавляемая Льюисом Метцелом из Университета Ратджерса в штате Нью-Джерси, утверждает: у мышей тоже существует свой собственный вариант фактора "g". Было обнаружено, что животные, которые оказываются лучшими в одном из обучающих тестов, зачастую добиваются больших результатов и в других тестах. Например, мышь, которая быстрее всех находит выход из лабиринта, может обладать также очень тонким обонянием. Встречаются мыши, обладающие поистине феноменальными способностями, говорит Метцел. Некоторые мыши не просто хорошо ориентируются в пространстве и распознают предметы, но обладают способностью к обучению. Этот фактор объясняет, почему при выполнении одних и тех же заданий существует 40-процентные вариации в результатах разных особей. Человеческий фактор "g" тоже ответственен примерно за 40% вариаций в тестах по определению интеллекта.

Если гипотеза подтвердится, то мышиный вариант фактора "g" может помочь исследователями найти у мышей (а в перспективе, быть может, и у людей) те гены, которые ответственны за выдающиеся способности. Целый ряд исследований показал, что фактор "g" частично передается по наследству, однако найти соответствующие ему гены у человека очень сложно. Метцел в данный момент уже занимается выяснением, как у мышей активные гены, отвечающие за функции мозга, соотносятся с низким или, наоборот высоким уровнем фактора "g". Он предполагает, что эти гены могут положительно влиять на нервные клетки и передачу нервных сигналов.

Однако скептики заявляют, что обнаруженный Метцелом фактор "g" на самом деле является всего лишь повышенным уровнем любопытства, мотивации и физического состояние мышей.

С другой стороны многие эксперты настороженно относятся к такого рода исследованиям, опасаясь, что в конечном счете людей будут разделять на умных и глупых на основании их генетического кода и родители будут проверять эмбрионы на наличие генов интеллекта.

На это генетики возражают, что данные исследования, наоборот, помогут обнаружить методики, с помощью которых человек сможет развивать интеллект. "Конечно, это непростая проблема, однако она не так сложна, как кажется на первый взгляд", - говорит Роберт Пломин, специалист по вопросам интеллекта из Королевского колледжа в Лондоне.

Некоторые утверждают, что фактор "g" в любом случае плохо отражает истинный уровень интеллекта человека. Тесты по определению коэффициента умственного развития слишком грубы, чтобы распознать индивидуальные таланты каждого. Ховард Гарднер, психолог из Гарвардского Университете в городе Кембридж, штат Массачусетс, например, утверждает, что существует несколько типов интеллекта, например, логический, музыкальный и даже межличностный.

01.08.2003