О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.1772.html

статья Клонирование человека: за и против

Наталья Строилова, 12.01.2001
Реклама

Пожалуй, ни одно из достижений науки не вызвало в минувшем веке столь бурных дебатов, как клонирование. Возможность создавать человеческие копии фактически разделила мир на две части: тех, кто за и тех, кто против. Причем, против оказалиь не только большинство религиозных деятелей и все пролайфистские организации, но и часть научного сообщества. Противники клонирования утверждают: создание людей с идентичным генетическим кодом противоестественно и аморально. На это сторонники идеи отвечают, что сегодня в мире живет 150 миллионов людей, чей генетический код не уникален. Речь идет о близнецах, у которых гораздо больше общего, чем у клона и его донора. Следующее возражение: клонирование уменьшает генетическое разнообразие и делает человечество более уязвимым в случае эпидемий. Однако сторонники идеи считают, что общее количество клонов будет очень незначительным из-за высокой стоимости процедуры клонирования и нежелания большинства женщин вынашивать клонов. Клонирование может привести к созданию людей-монстров, говорят противники. Сторонники утверждают, что в этом смысле гораздо опаснее генная инженерия, поскольку в этом случае ДНК не копируется, а модифицируется.

Клонирование равнозначно принятию на себя роли Бога, полагают представители религиозной оппозиции. Приверженцы идеи отвечают, что священные тексты не содержат явного запрета на клонирование и напоминают, что любое открытие в области медицины в первое время вызывало аналогичные возражения со стороны религиозных деятелей.

Сторонники клонирования утверждают, что преимущества, которые дает человечеству это достижение науки, при разумном регулировании значительно перевесит нежелательные последствия. По сути дела, человеческий клон - это всего лишь близнец донора ДНК, отсроченный по времени. Клонированного человека в течение 9 месяцев будет вынашивать женщина, он будет рождаться и воспитываться в семье, достигнет совершеннолетия через 18 лет. Поэтому опасность появления двойников исключается. Тот, кого будут клонировать, должен дать на это согласие. Женщина, которой предстоит вынашивать клонированного человека, также идет на это добровольно. Сторонники идеи полагают, что клонирование даст возможность бездетным парам иметь детей, а обществу - воспроизводить выдающихся личностей: актеров, ученых, спортсменов.

Результатом этих дискуссий стало законодательное запрещение экспериментов с эмбриональными клетками в одних странах (Германия), в других (Великобритания) они, напротив, привели к тому, что эксперименты по клонированию человека, пусть с некоторыми ограничениями, но получили официальное благословение властей. Конец же этому спору, видимо, будет положен лишь с появлением первой человеческой копии. Именно тогда появится реальная возможность узнать, что же такое на самом деле этот двойник.

Клонирование человека: Аргументы в защиту - FUTURA.Ru, 11.01.2001

Генная инженерия на людях и клонирование - Социально-экологический союз

Деление в хронологическом порядке - Скорая помощь Нижнего Новгорода

Природа решила сама поставить запрет на клонировании - Новости науки от Михаила Висенс

Наталья Строилова, 12.01.2001

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей