Боже, храни эмбрионы
Одобрение британскими лордами клонирования человеческих эмбрионов - не просто еще один шаг от Суть терапевтического клонирования проста и привлекательна: каждый заботящийся о своем здоровье индивидуум может создать банк собственных стволовых клеток. Последние обладают уникальным свойством трансформироваться в любые клетки человеческого организма, будь то нейроны мозга, гормонопродуцирующие клетки эндокринных желез, сердечные миоциты и т.д. Если с владельцем такого банка случится инфаркт или инсульт, заблаговременно запасенные стволовые клетки послужат материалом для восстановления поврежденных тканей. А также источником для выращивания целых новых органов, практически идеально подходящих для пересадки владельцу - в силу феноменально высокого генетического родства с организмом реципиента.
Если все это станет реальным, медицина изменится до неузнаваемости. Тысячи наименований лекарств займут место на музейных полках. Так же, как и современная трансплантология, обходящаяся налогоплательщикам (и просто частным лицам) в астрономические суммы.
От человека, решившегося на создание такого банка, требуется лишь предоставить специалистам совершенно пустяковое количество донорского материала - скажем, микрососкоба со слизистой оболочки щеки может оказаться вполне достаточно. Геном из донорских клеток будет извлечен и помещен внутрь специально припасенной для этого яйцеклетки. При помощи знаменитой рослинской технологии клонирования свежесконструированное плодное яйцо заставят развиться в примитивный человеческий эмбрион. Этот эмбрион и представляет собой первичное хранилище стволовых клеток - остается только извлечь их из зародыша и поместить в банк.
Вот этот-то момент, собственно, и является главным сдерживающим фактором в развитии терапевтического клонирования. Жизнь, даже сконструированная противоестественным способом, даже не наделенная сознанием, многими считается неприкосновенной. Споры о том, этично ли "разбирать на запчасти" человеческий эмбрион ради спасения жизни больных неизлечимыми ныне болезнями, вряд ли прекратятся в обозримом будущем. Тем не менее, несмотря на негативную реакцию консервативно настроенной общественности, терапевтическое клонирование продолжает развиваться .
Сегодня ученые умеют получать и поддерживать стволовые клетки в жизнеспособном состоянии, а также трансформировать эмбриональный материал в некоторые высокодифференцированные клетки, пригодные для вживления в органы пациента. Это уже сейчас используется, например, в экспериментальном лечении болезни Паркинсона, в терапии сахарного диабета и тяжелых ожогов. Научились даже искусственно "выращивать" относительно простые анатомические образования - вроде роговицы человеческого глаза. Но вот пресловутое "выращивание в пробирке" сложного сообщества самых разных клеток и тканей (каким является, скажем, человеческая печень), пока что дело будущего.
Температура и давление внутри котла из этических табу, в котором нынче находится проблема клонирования, стремительно приближаются к критическим отметкам. И, судя по всему, именно терапевтическое клонирование может стать тем самым клапаном, что выпустит из этого котла лишний пар, заставив его вращать столь ценные для человечества медицинские "турбины".
Статьи по теме
Боже, храни эмбрионы
Жизнь, даже сконструированная противоестественным способом, даже не наделенная сознанием, многими считается неприкосновенной. Споры о том, этично ли "разбирать на запчасти" человеческий эмбрион ради спасения жизни больных неизлечимыми ныне болезнями, вряд ли прекратятся в обозримом будущем.