О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.46920.html

новость Китайские генетики создали дитя трех родителей

14.10.2003
Работа Джеффри Стюарта. С сайта mbbnet.umn.edu
Работа Джеффри Стюарта. С сайта mbbnet.umn.edu
Реклама

Китайские генетики создали первый эмбрион человека, используя генетический материал трех родителей, пишет Independent. В результате процедуры оплодотворения в утробе женщины образовалось 3 зародыша. Один из них удалили, еще два организм матери отторг. Власти запретили продолжение работ в этом направлении.

Опыт проводили специалисты Сунь-Ят-Сеньского университета (провинция Гуанчжоу). 34-летней женщине, которая была бесплодна из-за аномалии в развитии яйцеклеток, пересадили яйцеклетку донора. Предварительно в эту яйцеклетку вместо набора хромосом донора поместили хромосомы из яйцеклетки первой упомянутой жещины. При этом в "обработанной" яйцеклетке остались митохондрии донора, которые также являются индивидуальным генетическим материалом. Затем прошла процедура искусственного оплодотворения модифицированной яйцеклетки. В итоге получилась зигота с генетическим материалом трех родителей.

Процедуру повторяли 5 раз. Из полученных эмбрионов 3 удалось имплантировать в матку женщины. Через месяц один из них удалили, чтобы дать возможность оставшимся двум лучше развиваться. Однако их развитие продолжалось с отклонениями, и все они погибли к 5 месяцам беременности. Ученые утверждают, что отклонения были обусловлены не процедурой оплодотворения или замены генетического материала яйцеклетки, а тем, что женщина вела неправильный образ жизни во время беременности.

Подобные процедуры запрещены в США, Великобритании и еще ряде стран, отмечает газета, в связи с запретом клонирования. Власти КНР также ввели такой запрет - буквально за дни до обнародования результатов эксперимента на конференции Общества репродуктивной медицины в Техасе.

При клонировании, ядро соматической клетки вместе с полным набором ДНК, имплантируется в яйцеклетку, и затем инициируется деление. Здесь же была использована пересадка половинного набора ДНК, затем яйцеклетку оплодотворили и она сама начала делиться.

Опыты проводились с помощью специалистов медцентра при Университете штата Нью-Йорк. Американские генетики были особенно заинтересованы в китайском эксперименте, поскольку осознавали, что в их стране такие действия запрещены.

Доктор Джо Мэсси, специалист по проблемам репродукции человека из Атланты, неясно, насколько безопасна сама процедура манипуляций с яйцеклетками. Если окажется, что это безопасно, то используемая технология сможет решить проблемы многих бесплодных женщин, считает он.

14.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей