Международная группа мамонтоведов установила возраст мамонтенка Любы

Мамонт
Международная группа ученых, проводившая исследования в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) установила возраст останков ямальского мамонтенка. Ему оказалось 37 тысяч лет. Об этом РИА "Новости" сообщил сотрудник пресс-службы губернатора ЯНАО.
"Этот факт был озвучен специалистами в ходе заседания расширенной международной рабочей группы ведущих ученых-мамонтоведов из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Японии, Франции по реализации перспективной комплексной программы по хранению, экспонированию, научным исследованиям, информационному сопровождению работ и популяризации находки, которое состоялось в Музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского", - сказал собеседник агентства. По его словам, японский профессор Дзикей Наоки Сузуки, удостоверившись в уникальности находки, принял решение провести трехмерное сканирование ямальского мамонтенка. "Подобной возможности мы ждали более 20 лет, думаем получить великолепные результаты изучения мышечной ткани и внутренних органов", - отметил профессор.
По итогам заседания было решено в ноябре отправить мамонтенка Любу в Санкт-Петербург для дальнейшего исследования. А на декабрь запланирована транспортировка найденыша в Токио для проведения трехмерного сканирования (по мере готовности разрешения на вывоз из страны). В июле следующего года предполагается организовать полномасштабную экспедицию для изучения места находки мамонтенка с привлечением научных специалистов Новосибирска в рамках проекта "Криогенные ресурсы полярных регионов".
Заместитель губернатора, директор департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО, председатель рабочей группы Александр Мажаров отметил, что началось изготовление морозильной камеры и термоизолированного контейнера для перевозки мамонта.
Мамонтенок был найден оленеводом Юрием Худи на излучине реки Юрибей в Ямальском районе. Оленевод, обнаруживший вытаявшую тушу, добрался до райцентра района - поселка Яр-Сале, где сообщил о находке директору районного музея Геннадию Зайцеву. Специалисты МВК организовали экспедицию с целью обследования места находки и транспортировки мамонтенка с берега реки. 25 мая 2007 года уникальная находка была доставлена в Салехард. 50-килограммового "малыша" привезли в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского в поселке Новый Порт. Мамонтенок размещен в морозильной камере, где поддерживается постоянная температура - минус 7 градусов.
Это абсолютно уникальная и самая полная находка во всем мире, по своей сохранности она гораздо лучше своих "предшественников" - у мамонтенка хорошо сохранился хобот, глаза, на теле - остатки шерсти. Биологический возраст животного, по оценкам специалистов, на момент смерти не превышал одного года, размеры туши - 0,9х1,3 метра.


Статьи по теме

Тайну первых европейцев раскрыли в России
Древний южноафриканский череп и донское поселение времен палеолита в России послужили важнейшими свидетельствами в пользу новой теории, согласно которой люди современного антропологического типа распространились по Евразийскому континенту всего лишь 50 тысяч лет назад.