О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.60052.html

новость Сеульские генетики клонировали человека

12.02.2004
Стволовые клетки - надежда регенеративной медицины. Фото с сайта ВВС
Стволовые клетки - надежда регенеративной медицины. Фото с сайта ВВС
Реклама

Генетики Сеульского государственного университета объявили об успешном создании 30 клонированных эмбрионов человека, сообщает ВВС. Руководитель исследовательской группы Ву Сук Хван пояснил, что для клонирования был взят материал из соматических клеток женщины-донора. Полученные эмбрионы доведены до примерно сотни клеток - теперь из них можно получить стволовые клетки, пригодные для лечения различных заболеваний. После этого эксперименты были прекращены, поскольку в Южной Корее искусственное выращивание человека запрещено законом.

16 женщин предоставили экспериментаторам 242 яйцеклетки. Из них были извлечены ядра и заменены на компоненты обычных соматических клеток, взятых у тех же людей. Из полученных эмбрионов только 30 стали стабильно развиваться.

Ученые подчеркнули, что не собираются клонировать человека, и что их главная задача - обеспечить необходимыми клетками пациентов для операций по трансплантации органов.

Южнокорейские генетики придерживаются того же мнения, что и большинство их коллег во всем мире, что клонирование человека ради его репродукции - слишком рискованный эксперимент, поскольку даже при попытках клонирования животных слишком большой процент клонированных эмбрионов получается неспособным к нормальному развитию, и слишком высок процент мутаций, связанных, к примеру, с деформацией внутренних органов.

Зато полученные методом клонирования стволовые клетки можно использовать per se, для лечения, например, болезни Альцгеймера или заболеваний крови - инъекции этих клеток оздоровляют организм. Также из них можно пытаться выращивать любые ткани и органы, которые могут заменять поврежденные.

12.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей