О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.17198.html

новость Дарвиновский музей отметит 95-летие Михаила Герасимова выставкой "Воссозданные мастерской рукой"

17.12.2002
Реклама

В честь 95-летия известного археолога, антрополога и скульптора Михаила Герасимова (1907 - 1970) Государственный Дарвиновский музей открывает 17 декабря выставку "Воссозданные мастерской рукой". Об этом сообщает РИА "Новости". Эта галерея портретов, пояснили организаторы выставки, "иллюстрирует расогенез и этногенез от истоков человеческой истории вплоть до наших дней". Посетители музея смогут увидеть лица Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Тамерлана, Шиллера, Федора Ушакова и многих других знаменитостей. В оживших лицах отразились представления эпохи "о путях и основных этапах сложного процесса этногенеза в различных природных условиях и исторических формах, под влиянием общих для всех людей социальных закономерностей", пояснили в ГДМ.

Рассказ о методике Герасимова будет предметным и увлекательным: на выставке можно увидеть его работы в подлиннике и узнать захватывающие истории о том, как возникали скульптурные образы деятелей истории. Дочери ученого предоставили портреты-реконструкции, фото из семейного архива, а Исторический музей - старинную мебель, оружие и предметы быта.

Отдельная тема выставки - палеолитическое захоронение Сунгирь под Владимиром, где раскопки ведутся уже 40 лет. Герасимов принимал участие в исследовании материалов этих раскопок. Владимиро-Суздальский музей-заповедник покажет реконструкцию ритуального костюма из Сунгиря (его украшают 3,5 тысяч бусин из бивня мамонта) и макет жилища, которому около 30 тысяч лет.

Михаил Герасимов, основавший Лабораторию пластической антропологической реконструкции в Институте этнографии РАН, воссоздал в скульптуре более 200 лиц. "Ноу-хау" Герасимова - методика воспроизведения мягких тканей лица на основе черепа. Установив тонкие взаимосвязи формы мягких тканей и костей черепа, ученый смог приблизиться к портретной точности в своих скульптурных реконструкциях. Стремясь к максимальной объективности в воспроизведении облика древних людей, в "живых" образах он пытался показать процессы формирования человека на разных этапах истории.

17.12.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей