Миф об акселерации опровергнут
Люди раннего Средневековья были почти такими же рослыми, как и мы
Мужчины, жившие на территории Северной Европы во времена раннего Средневековья, были почти столь же высоки, как и наши современники. К такому выводу пришли американские исследователи из Университета штата Огайо (Ohio State University), бросив тем самым вызов сложившемуся в среде современных ученых мифу об акселерации, вызванной прогрессом и повышением жизненного уровня народов в течение последнего тысячелетия.
"Мужчины, живущие во времена раннего Средневековья (IX-XI века) были в среднем на несколько сантиметров выше, чем те, кто жил сотни лет спустя, накануне промышленной революции, - заявил Ричард Стекель (Richard Steckel), профессор экономики из Университета штата Огайо и один из авторов нового исследования. - Высота людей - это уже ставший общепринятым индикатор здоровья и экономического благосостояния цивилизации, поэтому, узнав, что люди чувствовали себя столь замечательно 1000-1200 лет назад, я был несказанно удивлен".
Стекель проанализировал данные по высоте тысячи скелетов, обнаруженных при раскопках 30 древних мест погребений в Северной Европе, датированных IX-XIX столетиями (включая Исландию, Швецию, Норвегию, Великобританию и Данию). В большинстве случаев для оценки высоты всего скелета использовались данные по длине бедренной кости. Выяснилось, что средний рост индивидуумов несколько снижался в период XII-XVI столетий и был небывало низким в XVII-XVIII вв. Североевропейцы потеряли к 1700 году около 2,5 дюйма (свыше 6 см) высоты, и эта потеря не была полностью восстановлена до первой половины XX столетия. Согласно Стекелю, высота уменьшалась со среднего значения 68,27 дюйма (173,4 сантиметра) в начале Средневековья до примерно 65,75 дюйма (167 см) в XVII-XVIII вв.
Свой вклад в снижение роста людей и последующее его восстановление в течение последнего тысячелетия внес целый ряд самых разнообразных факторов, включая изменение климата, рост городов, распространение инфекционных болезней, трансформацию политических структур и перемены в сельском хозяйстве (а следовательно, и сельскохозяйственной продукции). Так, 900-1300 гг. благоприятствовали развитию сельского хозяйства - был теплый период, и средняя температура повысилась на 2-3 градуса по сравнению с последующими столетиями. Разница температур оказалась достаточной для того, чтобы продлить на 3-4 недели вегетационный период растений на многих улаженных территориях Северной Европы. Также стала возможной культивация ранее недоступных возвышенностей. К концу же средних веков (примерно с 1300 г.) разразился так называемый малый ледниковый период, продлившийся 400-500 лет и принесший с собой противоположную тенденцию.
Исследование колебаний среднего роста европейцев в конце XVIII - начале XIX столетий показывает, что большие города в то время были особенно опасны для здоровья людей. Они стали центрами распространения инфекционных болезней, способствовали скученности и нехватке ресурсов, а следовательно, способствовали и уменьшению среднего роста. Характерно в этой связи заметное снижение роста представителей угнетаемых классов (бедноты) и угнетаемых народов.
Почему средний рост людей начал увеличиваться в XVIII-XIX столетиях, пока в точности не ясно, однако Стекель предполагает, что этому способствовало изменение климата и выздоровление сельского хозяйства.
Источник:
Men From Early Middle Ages Were Nearly As Tall As Modern People - Ohio State University
Статьи по теме
Загадочная рукопись свидетельствует о том, что Архимед знал комбинаторику
Две тысячи двести лет назад великий древнегреческий математик Архимед написал трактат под названием "Стомахион". В отличие от других текстов, принадлежащих перу Архимеда, содержание этого трактата и даже смысл самого названия в течение столетий были покрыты мраком. Теперь историки математики из Стэнфорда, разбиравшие старинный палимпсест, заявили, что способны все-таки пролить некоторый свет на тайну того, о чем шла речь в этом трактате.
Неандертальцев погубил Великий холод
Возможно, это самая ужасная из всех детективных историй за все время существования нашей планеты. Речь идет о смерти целого человечества - неандертальцев, которые когда-то жили в Европе, но почти 30 000 лет назад полностью вымерли. В число основных подозреваемых включают резкое изменение климатических условий и деятельность наших собственных предков. Теперь 30 ученых объединили усилия для того, чтобы, наконец, поставить точку в давнем споре и дать самый авторитетный ответ на все эти загадки.
Вороны оказались причиной смерти Александра Македонского
Легендарный царь-завоеватель внезапно умер в 323 г. до н.э. в месопотамском городе Вавилоне. Причина его таинственной гибели в расцвете сил (ему было только 32 года) оставалась тайной для историков на протяжении двух с лишним тысячелетий. Отравление, грипп, лихорадка вроде тифа или другие инфекционные болезни - вот основные версии, основанные на исторических описаниях симптомов его двухнедельной болезни. Были и более экзотические варианты...
Тайна женщины железного века с кольцами на пальцах ног
Интригующее археологическое открытие было сделано на Оркнейских островах в Шотландии. Прямо под мастерской времен железного века ученые обнаружили захороненное человеческое тело, возраст которого оценивают приблизительно в полторы тысячи лет. Детальный анализ, возможно, позволит ответить на вопрос о том, отчего наступила смерть - от каких-то естественных причин или же это был акт принесения человеческой жертвы.
Красивые и интеллигентные мужчины без клыков появились благодаря капризным самкам
Вряд ли какой-нибудь современный щеголь или красавец-донжуан испытывает благодарность за свою красоту ко всем предшествующим поколениям женщин, а уж тем более к приматам и их сексуальным влечениям. Тем не менее это именно они "вылепили" мужчин такими, каковы они есть.
Впервые радиоуглеродный метод пришел на помощь Библии
Исследователям из Израиля и Великобритании с помощью радиоуглеродного метода датировки удалось доказать, что знаменитый Силоамский туннель (он несет воды источника Гион под древним Иерусалимом в Верхний, или Силоамский бассейн, который находился внутри окруженного стеной города), действительно был создан около 700 г. до н.э., во времена царствования Езекии, как это описано в Библии.
Найдены первые древнеевропейские мумии-зомби
Древние шотландцы мумифицировали своих мертвецов примерно тогда же, когда это делали древние египтяне. Такое сенсационное открытие сделал британский археолог Майк Паркер-Персон. Датировка методом радиоуглеродного анализа показывает, что они умерли за 500-600 лет до похорон. Что они делали эти столетия, находясь на земле - пока не ясно. При предварительном осмотре выявилась некая причудливая подробность: мумия, принадлежащая женщине, держала в своих руках два собственных передних зуба.
Скандал с доисторическим Пикассо из Шове: стиль против радиоуглерода <!-- Скандальные скальные росписи -->
Если скальным росписям в пещере Шове во Франции действительно 30 тыс лет, то это самый древний из известных образец человеческого искусства. Данные углеродного анализа были использованы для поддержки революционной теории, согласно которой сложное и развитое искусство чрезвычайно быстро появилось в Европе. Пабло Пикассо, посетивший одно из таких мест в 1940 году, заметил, что современное искусство не открыло с тех пор ничего нового. Однако авторитетный археолог Пауль Бан подвергает сомнению прежние выводы.
Самые древние письмена давали прямую связь с небесами
Знаки, вырезанные на панцирях черепах свыше 8 тыс лет назад, могут оказаться самыми старыми словами в мире из всех найденных на сегодняшний момент. Результаты их расшифровки могут также помочь узнать кое-что о ритуалах Китая времен неолита. Одна из могил содержит в себе безголовый скелет с 8 черепаховыми панцирями, помещенными на то место, где должен быть череп.
Почтовые голуби считают Рим Вечным
Способность птиц находить путь домой во все времена казалась чем-то чудесным и таинственным, а вот теперь новейшие исследования показали, что эти животные могут ориентироваться на местности, просто следуя по когда-то проложенным самими людьми маршрутам, избавляя тем самым свой мозг от лишних забот. Причем самым забавным оказалось то, что некоторые итальянские голуби, оказывается, выучили расположение дорог еще с древнеримских времен и до сих пор не сочли нужным переучиваться.
Люди каменного века умели насыщаться травой
Люди каменного века употребляли в пищу жареную пшеницу и ячмень. Согласно последним исследованиям, подобная "диета" существовала уже 23 тысячи лет назад во времена палеолита, и это удлиняет историю зерновых культур на 10 тысяч лет. Растительная пища дала возможность из излишков продовольствия делать запасы, а это в свою очередь позволило освободить некоторых людей от ежедневной заботы о пропитании, чтобы специализироваться в других областях человеческой деятельности.
Первые доисторические шахтеры работали голыми руками
Группа израильских исследователей изучила процесс освоения нашими предками добычи нужного сырья для своих первых орудий труда. Выяснилось, что некоторые доисторические жители пещер занимались осознанной добычей кремня уже 300 тысяч лет назад, в то время как их соседи все еще использовали любые подходящие камни, которые лежали на поверхности.
Все люди когда-то были каннибалами, утверждают генетики
Людоедство, вероятно, было гораздо шире распространено среди наших доисторических предков, чем считалось ранее. Об этом заявили исследователи, изучавшие форе, изолированное племя, живущее в Папуа - Новой Гвинее.
Рогатый скот превратил этот мир в мир мужчин
Древнейшие человеческие сообщества, где изначально доминировали женщины (времена матриархата) сменились патриархальным укладом вслед за тем, как в племенах распространилась практика приобретения крупного рогатого скота, - таковы выводы новейшего исследования, выполненного Клэр Холден и Рат Мас из Лондонского университетского колледжа.
Атлатли и компьютерное моделирование помогают Богу метать копья
Несколько найденных древних атлатлей имеют любопытную особенность, расположенную примерно посредине вала и называемую флажковым камнем. Некоторые археологи утверждали, что эти камни служили противовесом, увеличивающим эффективность броска, другие же полагали, что функции этой надстройки сугубо декоративные.