"МН": Поляки проиграли в Страсбурге иск по катынскому делу

Катынский мемориал. Кадр телеканала "Россия1"
Европейский суд по правам человека отклонил ключевые пункты иска поляков к России по делу о катынском расстреле 1940 года. Как сообщают "Московские новости" со ссылкой на источники в Страсбурге, семь судей Малой палаты ЕСПЧ четырьмя голосами против трех решили, что в отношении двенадцати заявителей - родственников расстрелянных польских офицеров - российскими властями не нарушалось право на жизнь. При этом страсбургский суд признал российские власти виновными в бесчеловечном обращении с некоторыми из заявителей - близкими родственникам казненных, которые не знали о местонахождении репрессированных и их судьбе. Кроме того, ЕСПЧ констатировал существенное нарушение Россией Европейской конвенции по защите прав человека в части обязательства сотрудничать с судом.
Официально свое постановление по делу "Яновец и другие против России" Малая палата ЕСПЧ огласит 16 апреля. После этого в течение трех месяцев любая сторона может потребовать передачи дела на рассмотрение Большой палаты суда.
Ранее на этой неделе источник Интерфакса сообщил, что "суд примет некое компромиссное решение, но в целом оно будет не в пользу России". ЕСПЧ может поставить вопрос о реабилитации жертв катынской трагедии, при этом скорее всего не будет удовлетворено требование о возобновлении уголовного расследования этого дела, пояснил источник.
Суд принял к рассмотрению жалобу поляков в соответствии со статьями 2 (право на жизнь) и 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения) Европейской конвенции о защите прав человека. Заявители утверждают, что Москва отказалась вести должное и эффективное расследование обстоятельств убийства и предоставлять информацию по запросам родственников погибших. Как подчеркивала адвокат польской стороны Анна Ставицкая, истцы добивались полного расследования и реабилитации жертв, а не компенсаций. В рамках международного права катынское преступление не имеет срока давности, подчеркивали адвокаты истцов, а отсутствие эффективного расследования может расцениваться как пренебрежение по отношению к жертвам и их выжившим родственникам. Российская сторона отвергла эти аргументы, напомнив, что в 1990 году Россия возбудила уголовное дело по фактам расстрелов, а в 2004 году оно было закрыто.
В Страсбурге не рассматривался вопрос об ответственности нынешних российских властей за сам расстрел, имевший место до вступления в силу Европейской конвенции по правам человека. "Предметом жалобы вовсе не было лишение жизней в сороковом году. Предметом жалобы были нарушения действующего в настоящее время российского законодательства нашими же правоприменительными судебными органами", - пояснил "Граням" руководитель польской программы "Мемориала" Александр Гурьянов.
"Виновата ли Россия за действия советской власти и Советского Союза - это более широкий вопрос, выходящий за чисто юридические рамки. Но это не было предметом жалобы", - подчеркивает Гурьянов.
В течение почти полувека Москва обвиняла в расстреле польских офицеров немецких оккупантов. Лишь в 1990 году последний руководитель СССР Михаил Горбачев признал, что ответственность за это несет советская спецслужба НКВД, при этом не упомянул о степени ответственности за все это лично Сталина. В ноябре 2010 года Госдума приняла заявление, в котором говорилось, что документы, хранимые в секретных архивах Кремля, ясно свидетельствуют о том, что Сталин лично отдал приказ об уничтожении поляков.
В ноябре 2011 года депутаты Госдумы признали, что расстрел польских офицеров весной 1940 года был совершен по приказу советских властей. В заявлении парламента подчеркивалось, что материалы, хранившиеся в секретных архивах, "не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей". В документе также признается, что в официальной советской пропаганде ответственность за трагедию приписывалась нацистским преступникам. "Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа", – констатировали депутаты.


Блоги
Статьи по теме

Катынь и Путин
Официальные российские информагентства кратко сообщили о завершении расследования катынской трагедии - казни двух десятков тысяч пленных польских офицеров в лесу под Смоленском осенью 1940 года. Однако отечественная прокуратура отказывается предоставить данные об этом преступлении сталинского режима польской стороне. В год 60-летия победы над гитлеризмом историческая дискуссия о Второй мировой войне и ее последствиях складывается невыигрышным для Кремля образом.

Катынь, гуманизм, патриотизм
Яков Кротов утверждает, что в фильме Анджея Вайды о Катыни нет гуманизма, поскольку в нем преобладает государственническая, национальная, патриотическая традиция. Но гуманизм не должен непременно носить анархический характер.

Катынь не осознана
Ничего удивительного, что в России многие люди проявляют радикализм и непослушание власти, признавая факт преступления в Катыни. Это не мешает им оставаться лояльными к власти в главном – взгляде на человека как на средство жизни, а на безопасность – как на цель жизни.

Разговор славян между собою
Пушкинский "спор славян между собою" завершился тем, что одни славяне ушли на Запад, а другие застыли у труб в ожидании последней капли нефти. Именно поэтому Дональд Туск может позволить себе приехать в Москву не спорить, а разговаривать.

Доска довела до скандала
Не успели толком начаться траурные мероприятия по случаю годовщины катастрофы под Смоленском, как разразился скандал. Он связан с заменой мемориальной таблички на памятном камне, установленном родственниками погибших на месте трагедии 10 апреля 2010 года.