О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.152761.html

новость "Катынский вопрос" могут снять к сентябрю

24.06.2009
Расстрел польских офицеров в Катыни. Фото с сайта user.tninet.se
Расстрел польских офицеров в Катыни. Фото с сайта user.tninet.se
Реклама

"Катынская проблема", которая осложняет польско-российские отношения, может быть урегулирована к сентябрю, пишет "Независимая газета". Главы МИД России и Польши - Сергей Лавров и Радослав Сикорский - получили конкретные рекомендации по этому вопросу от сопредседателей Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений. Ожидается, что решение по проблеме Катыни будет принято к визиту премьер-министра Владимира Путина в Польшу, который состоится в сентябре.

Группа по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, была создана по решению руководства обеих стран. В составе группы есть историки, специалисты-международники, дипломаты. Сопреседатели группы - ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов и спецпредставитель премьер-министра Польши, бывший министр иностранных дел Адам Ротфельд.

"Есть вопросы особого характера – например, вопрос катынского преступления – убитых 22 тысячи польских офицеров, – заявил изданию Адам Ротфельд. – Сопредседатели групп подписали письма, адресованные министрам иностранных дел. Что теперь нужно сделать, должны решить правительства. Мы передали им свои рекомендации". Суть рекомендаций он не стал раскрывать и добавил только, что правительствам посоветовали "снять проблему" до 70-летней годовщины массового расстрела до 2010 года.

По сведениям "Независимой газеты", сопредседатели Группы предлагают создать совместный институт для изучения истории и предоставить его сотрудником доступ ко всем релевантным архивам.

СССР и нацистская Германия вошли на территорию Польши в сентябре 1939 года, разделив ее после подписания соответствующего протокола. Советские спецслужбы арестовали миллионы поляков, большинство из которых был отправлены в трудовые лагеря. Более 20 тысяч военных, полицейских и представителей польской интеллигенции были убиты в Катыни и других регионах СССР.

Польша требует, чтобы ей передали все архивные материалы по этому делу. Российская прокуратура заявила, что раследование "катынского дела" завершено. Однако все документы полякам передать отказалась. Менее всего Москве хочется предоставить Польше списки организаторов и исполнителей казней. С польской точки зрения, они виновны в геноциде, так что по отношению к ним сроки давности и традиционные ссылки на "приказ сверху" не действуют.

24.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей