"Катынский вопрос" могут снять к сентябрю
"Катынская проблема", которая осложняет польско-российские отношения, может быть урегулирована к сентябрю, пишет "Независимая газета". Главы МИД России и Польши - Сергей Лавров и Радослав Сикорский - получили конкретные рекомендации по этому вопросу от сопредседателей Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений. Ожидается, что решение по проблеме Катыни будет принято к визиту премьер-министра Владимира Путина в Польшу, который состоится в сентябре.
Группа по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, была создана по решению руководства обеих стран. В составе группы есть историки, специалисты-международники, дипломаты. Сопреседатели группы - ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов и спецпредставитель премьер-министра Польши, бывший министр иностранных дел Адам Ротфельд.
"Есть вопросы особого характера – например, вопрос катынского преступления – убитых 22 тысячи польских офицеров, – заявил изданию Адам Ротфельд. – Сопредседатели групп подписали письма, адресованные министрам иностранных дел. Что теперь нужно сделать, должны решить правительства. Мы передали им свои рекомендации". Суть рекомендаций он не стал раскрывать и добавил только, что правительствам посоветовали "снять проблему" до 70-летней годовщины массового расстрела до 2010 года.
По сведениям "Независимой газеты", сопредседатели Группы предлагают создать совместный институт для изучения истории и предоставить его сотрудником доступ ко всем релевантным архивам.
СССР и нацистская Германия вошли на территорию Польши в сентябре 1939 года, разделив ее после подписания соответствующего протокола. Советские спецслужбы арестовали миллионы поляков, большинство из которых был отправлены в трудовые лагеря. Более 20 тысяч военных, полицейских и представителей польской интеллигенции были убиты в Катыни и других регионах СССР.
Польша требует, чтобы ей передали все архивные материалы по этому делу. Российская прокуратура заявила, что раследование "катынского дела" завершено. Однако все документы полякам передать отказалась. Менее всего Москве хочется предоставить Польше списки организаторов и исполнителей казней. С польской точки зрения, они виновны в геноциде, так что по отношению к ним сроки давности и традиционные ссылки на "приказ сверху" не действуют.
Справка
Выписка из протокола заседания Политбюро ЦК КПСС от 15 апреля 1971 г. "О представлении МИД Англии в связи с антисоветской кампанией вокруг так наз. "Катынского дела"
Коммунистическая Партия Советского Союза. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
СОВ. СЕКРЕТНО
№ П1/35
Т.т. Брежневу, Косыгину, Суслову, Андропову, Катушеву, Пономареву, Громыко, Русакову.
Выписка из протокола № 1 заседания Политбюро ЦК КПСС от 15 апреля 1971 года
Утвердить проект указаний совпослам в Лондоне и Варшаве (прилагается).
СЕКРЕТАРЬ ЦК
К пункту 35 прот. № 1
Секретно
ЛОНДОН - СОВПОСОЛ
Копия: ВАРШАВА - СОВПОСОЛ
Посетите МИД Англии и заявите следующее:
"По имеющимся у посольства сведениям, телевизионная компания Би-Би-Си намеревается показать подготовленный ею враждебный Советскому Союзу фильм о так называемом "Катынском деле". К этому же времени приурочено опубликование в Англии клеветнической книги о Катынской трагедии.
Английской стороне хорошо известно, что виновность гитлеровцев за это преступление неопровержимо доказана авторитетной Специальной комиссией, которая провела на месте расследование этого преступления тотчас же после изгнания из района Смоленска немецких оккупантов. В 1945-46 г.г. Международный военный трибунал в Нюрнберге признал главных немецких военных преступников виновными в проведении политики истребления польского народа и, в частности, в расстреле польских военнопленных в Катынском лесу.
В этой связи не может не вызвать удивления и возмущения стремление некоторых кругов в Англии вновь вытащить на свет инсинуации геббельсовской пропаганды с тем, чтобы очернить Советский Союз, народ которого своей пролитой кровью спас Европу от фашистского порабощения.
Посольство ожидает, что Министерство иностранных дел и по делам Содружества примет надлежащие меры к недопущению распространения в Англии упомянутых выше клеветнических материалов, рассчитанных, по замыслу их авторов, на то, чтобы вызвать ухудшение отношений между нашими странами".
Текст представления можете оставить собеседнику.
Исполнение телеграфируйте.
(Только для Варшавы: Информируйте МИД ПНР о данных указаниях совпослу в Лондоне).
ПЕРЕЧЕНЬ документов Архива Президента Российской Федерации по катынскому делу
Справка
Катынское дело
В деревне Катынь Смоленской области в мае 1940 года были расстреляны более 14 тысяч польских военнопленных, содержавшихся в трех лагерях НКВД - Козельском, Осташковском и Старобельском. Долгое время власти СССР возлагали ответственность за гибель поляков на немецких солдат. Спустя 50 лет виновными в расстрелах Советский Союз признал Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова. Уголовное дело по факту расстрела военнопленных было прекращено осенью 2004 года в связи с кончиной виновных.
По материалам Lenta.Ru
Дословно
Дональд Туск
В нашей истории есть трагические моменты. Катынь является только примером. Такие моменты не могут оставаться в тумане, мы не спрячем их в шкафу, не отправим в долгий ящик. Но эти проблемы также не должны становиться орудием в руках тех, кто хочет ухудшить польско-российские отношения.
Интерфакс//"Известия", 06.02.2008
Статьи по теме
Катынь и Путин
Официальные российские информагентства кратко сообщили о завершении расследования катынской трагедии - казни двух десятков тысяч пленных польских офицеров в лесу под Смоленском осенью 1940 года. Однако отечественная прокуратура отказывается предоставить данные об этом преступлении сталинского режима польской стороне. В год 60-летия победы над гитлеризмом историческая дискуссия о Второй мировой войне и ее последствиях складывается невыигрышным для Кремля образом.
Отрицателей засудят
Есть некие злодеи, не признающие победу советского народа в Великой Отечественной войне. Они до сих пор на свободе. Но если Госдума примет закон, карающий за отрицание победы, этих нелюдей можно будет судить по новой статье. И тогда, сказал Шойгу, "президенты некоторых стран... не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну".
Катынь, гуманизм, патриотизм
Яков Кротов утверждает, что в фильме Анджея Вайды о Катыни нет гуманизма, поскольку в нем преобладает государственническая, национальная, патриотическая традиция. Но гуманизм не должен непременно носить анархический характер.
Катынь не осознана
Ничего удивительного, что в России многие люди проявляют радикализм и непослушание власти, признавая факт преступления в Катыни. Это не мешает им оставаться лояльными к власти в главном – взгляде на человека как на средство жизни, а на безопасность – как на цель жизни.
Разговор славян между собою
Пушкинский "спор славян между собою" завершился тем, что одни славяне ушли на Запад, а другие застыли у труб в ожидании последней капли нефти. Именно поэтому Дональд Туск может позволить себе приехать в Москву не спорить, а разговаривать.
Геноцид или нет?
Политика коммунистического режима в годы коллективизации не была сознательно направлена на истребление отдельных этнических групп. Однако жертвы этой политики вполне могли воспринимать ее как геноцид. И им было никак не легче от того, что рядом гибли крестьяне других национальностей.
Не мстить, не простить, а понять
Как один из первых зрителей, утверждаю, что "Катынь" просто необходимо запустить в России в широкий прокат и показать по федеральным телеканалам. И дело не только в том, что это кинематографический шедевр. Еще важнее, что он способен вызвать искреннее, очищающее покаяние в российском обществе.