О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.147148.html

новость Украина передала Польше документы о сталинских репрессиях

04.02.2009
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Реклама

Cлужба безопасности Украины передала Институту национальной памяти в Польше электронные копии рассекреченных документов о сталинских репрессиях 1930-1940-х годов, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Среди переданных Польше документов – служебная переписка НКВД о репрессиях в отношении поляков в 1935-1936-х годах в рамках так называемого дела о "Польской военной организации"; документы об операции НКВД по переселению около 70 тысяч поляков и немцев с территории Украины в Казахстан, а также об украинских лагерях, где содержались польские военнопленные.

Документы были переданы в рамках состоявшихся на Украине переговоров исполняющего обязанности председателя СБУ Валентина Наливайченко и делегации ИНП.

Кроме того, на переговорах была достигнута договоренность о подписании соглашения о совместной работе по изучению политических репрессий 1917-1991-го годов. Как ожидается, это соглашение будет подписано в ближайшее время.

Одним из заметных дел, возбужденных в России в рамках расследования репрессий 1930-1940-х годов против поляков, является так называемое "катынское дело" о расстреле 14 тысяч пленных польских офицеров в 1940 году под Катынью. Дело было закрыто в 2004 году после 14 лет расследования; Главная военная прокуратура России не признала расстрел польских офицеров геноцидом.

В августе прошлого года родственники погибших поляков обратились в Хамовнический суд Москвы с просьбой пересмотреть решение 2004 года. Они настаивали на признании расстрела фактом геноцида и реабилитации расстрелянных, однако российский суд отказался вынести такое решение. Впоследствии апелляцию поляков на решение Хамовнического суда отклонил Мосгорсуд.

04.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей