Украина передала Польше документы о сталинских репрессиях

Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Cлужба безопасности Украины передала Институту национальной памяти в Польше электронные копии рассекреченных документов о сталинских репрессиях 1930-1940-х годов, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-центр СБУ.
Среди переданных Польше документов – служебная переписка НКВД о репрессиях в отношении поляков в 1935-1936-х годах в рамках так называемого дела о "Польской военной организации"; документы об операции НКВД по переселению около 70 тысяч поляков и немцев с территории Украины в Казахстан, а также об украинских лагерях, где содержались польские военнопленные.
Документы были переданы в рамках состоявшихся на Украине переговоров исполняющего обязанности председателя СБУ Валентина Наливайченко и делегации ИНП.
Кроме того, на переговорах была достигнута договоренность о подписании соглашения о совместной работе по изучению политических репрессий 1917-1991-го годов. Как ожидается, это соглашение будет подписано в ближайшее время.
Одним из заметных дел, возбужденных в России в рамках расследования репрессий 1930-1940-х годов против поляков, является так называемое "катынское дело" о расстреле 14 тысяч пленных польских офицеров в 1940 году под Катынью. Дело было закрыто в 2004 году после 14 лет расследования; Главная военная прокуратура России не признала расстрел польских офицеров геноцидом.
В августе прошлого года родственники погибших поляков обратились в Хамовнический суд Москвы с просьбой пересмотреть решение 2004 года. Они настаивали на признании расстрела фактом геноцида и реабилитации расстрелянных, однако российский суд отказался вынести такое решение. Впоследствии апелляцию поляков на решение Хамовнического суда отклонил Мосгорсуд.


Справка
Катынское дело
В деревне Катынь Смоленской области в мае 1940 года были расстреляны более 14 тысяч польских военнопленных, содержавшихся в трех лагерях НКВД - Козельском, Осташковском и Старобельском. Долгое время власти СССР возлагали ответственность за гибель поляков на немецких солдат. Спустя 50 лет виновными в расстрелах Советский Союз признал Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова. Уголовное дело по факту расстрела военнопленных было прекращено осенью 2004 года в связи с кончиной виновных.
По материалам Lenta.Ru