О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.179070.html

новость Россия не будет возобновлять расследование "катынского дела"

18.06.2010
Папка документов по Катынскому делу. Кадр "Вестей"
Папка документов по Катынскому делу. Кадр "Вестей"

Расследование дела о расстреле польских офицеров в Катыни не может быть возобновлено в связи с истечением сроков давности. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

"По Катыни возобновлено дело не будет. Наше национальное законодательство, Уголовно-процессуальный кодекс написан таким образом, что не может быть возбуждено уголовное дело, а возбужденное дело должно быть прекращено, если истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности", - пояснил он.

Уголовное дело о расстреле в 1940 году более 21 тыcячи польских военных было начато в 1990 году и расследовалось более 14 лет. В октябре 2008 года Московский окружной военный суд отклонил жалобу родственников расстрелянных в Катыни польских офицеров на прекращение дела. Защита потерпевших обжаловала это решение в Верховный суд, который в свою очередь признал законным отказ возобновить следствие по этому делу.

В конце апреля 2010 года Росархив по указанию президента Дмитрия Медведева впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов по этому делу. 8 мая Россия передала Польше 67 томов уголовного дела номер 159 по Катыни.

18.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей