О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.142054.html

новость Суд вернется к рассмотрению катынского дела

30.09.2008
Расстрел польских офицеров в Катыни. Фото с сайта user.tninet.se
Расстрел польских офицеров в Катыни. Фото с сайта user.tninet.se
Реклама

Московский окружной военный суд во вторник ответит на жалобу родственников расстрелянных под Катынью польских офицеров, которые требуют отменить решение о прекращении уголовного дела, сообщает "Эхо Москвы". Ранее Хамовнический суд отказался признать родственников погибших потерпевшими.

Между тем Московский окружной военный суд обязал Главную военную прокуратуру предоставить материалы, на основании которых было прекращено расследование.

Ранее сообщалось, что процесс пройдет в закрытом режиме. По словам адвоката родственников погибших Анны Савицкой, такое решение Московский окружной военный суд принял в связи с тем, что в деле содержатся документы с грифом "совершенно секретно" и "секретно".

22 мая Главная военная прокуратура отказалась представить в суд материалы катынского дела. В ходе заседания в Хамовническом суде по жалобе родственников польских офицеров, которые просили отменить решение о закрытии дела, представитель прокуратуры сообщил, что большинство из 183 томов имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно". "Мы не можем представить в суд ни материалы дела, ни постановление о прекращении дела номер 159, так как эти материалы относятся в гостайне"- сказал прокурор.

26 марта правозащитное общество "Мемориал" обратилось к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой рассекретить материалы расследования "катынского дела". "Международное общество "Мемориал" просит Вас снять гриф секретности с постановления Главной военной прокуратуры от 21 сентября 2004 года о прекращении уголовного дела, где содержатся как имена виновных, так и основные итоги расследования", - говорилось в письме, подписанном председателем правления "Мемориала" Арсением Рогинским.

"Единственное, что стало известно общественности о результатах почти 15-летнего расследования убийства многих тысяч польских граждан в 1940 году, это то, что "действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по пункту "б" статьи 193-17 УК РСФСР, как превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств", - говорится в письме. Имена тех, кто был признан прокуратурой виновными, названы не были. Никакие подробности и неизвестные ранее детали катынского преступления, выявленные в результате расследования, также не были обнародованы.

Согласно статье 7 закона "О государственной тайне", сведения "о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами" не могут быть отнесены к государственной тайне и, соответственно, быть секретными.

Видео Грани-ТВ: Анджей Вайда о "Катыни"

30.09.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей