Хамовнический суд отказался реабилитировать катынских офицеров

Здание Хамовнического суда. Кадр НТВ
Хамовнический суд Москвы отказался реабилитировать расстрелянных в 1940 году в Катынском лесу польских офицеров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Анну Ставицкую, представляющую интересы родственников погибших. Таким образом, иск полностью отклонен.
Как сообщает "Эхо Москвы", в прокуратуре заявили, что нет никаких сведений, которые говорили бы о том, что в отношении этих людей были применены репрессии.
По словам Ставицкой, "существует огромное количество материалов катынского дела, из которых следует, что было приятно решение о расстреле более 22 тысяч польских военнопленных". Тем не менее, Хамовнический суд счел решение Главной военной прокуратуры правильным и отказал в удовлетворении иска. Ставицкая подчеркнула, что решение будет обжаловано в Мосгорсуде.
В июле 2007 года этот же суд отказался принять жалобу о реабилитации польских офицеров. В середине октября Московский окружной военный суд признал законным прекращение уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катыни. Основанием для такого решения стало то, что тела погибших офицеров идентифицированы не были.


Справка
Катынское дело
В деревне Катынь Смоленской области в мае 1940 года были расстреляны более 14 тысяч польских военнопленных, содержавшихся в трех лагерях НКВД - Козельском, Осташковском и Старобельском. Долгое время власти СССР возлагали ответственность за гибель поляков на немецких солдат. Спустя 50 лет виновными в расстрелах Советский Союз признал Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова. Уголовное дело по факту расстрела военнопленных было прекращено осенью 2004 года в связи с кончиной виновных.
По материалам Lenta.Ru
Дословно
Анджей Вайда
Я снял этот фильм именно к концу своей жизни, будучи глубоко убежден, что я обязан этот фильм снять. И ради своего отца, который был одним из тех, кого убили в Катыни, и ради матери, которая очень страдала и до самой смерти верила, что отец вернется, поскольку его фамилии не было в списке расстрелянных офицеров. Одновременно мне кажется, что это часть польской истории, которая не может остаться без своего фильма.
Грани-ТВ, 18.03.2008
Статьи по теме

Катынь, гуманизм, патриотизм
Яков Кротов утверждает, что в фильме Анджея Вайды о Катыни нет гуманизма, поскольку в нем преобладает государственническая, национальная, патриотическая традиция. Но гуманизм не должен непременно носить анархический характер.

Катынь не осознана
Ничего удивительного, что в России многие люди проявляют радикализм и непослушание власти, признавая факт преступления в Катыни. Это не мешает им оставаться лояльными к власти в главном – взгляде на человека как на средство жизни, а на безопасность – как на цель жизни.