О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.143222.html

новость Хамовнический суд отказался реабилитировать катынских офицеров

24.10.2008
	  Здание Хамовнического суда. Кадр НТВ
Здание Хамовнического суда. Кадр НТВ
цитата Дословно

Анджей Вайда

Я снял этот фильм именно к концу своей жизни, будучи глубоко убежден, что я обязан этот фильм снять. И ради своего отца, который был одним из тех, кого убили в Катыни, и ради матери, которая очень страдала и до самой смерти верила, что отец вернется, поскольку его фамилии не было в списке расстрелянных офицеров. Одновременно мне кажется, что это часть польской истории, которая не может остаться без своего фильма.

Грани-ТВ, 18.03.2008

Хамовнический суд Москвы отказался реабилитировать расстрелянных в 1940 году в Катынском лесу польских офицеров, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Анну Ставицкую, представляющую интересы родственников погибших. Таким образом, иск полностью отклонен.

Как сообщает "Эхо Москвы", в прокуратуре заявили, что нет никаких сведений, которые говорили бы о том, что в отношении этих людей были применены репрессии.

По словам Ставицкой, "существует огромное количество материалов катынского дела, из которых следует, что было приятно решение о расстреле более 22 тысяч польских военнопленных". Тем не менее, Хамовнический суд счел решение Главной военной прокуратуры правильным и отказал в удовлетворении иска. Ставицкая подчеркнула, что решение будет обжаловано в Мосгорсуде.

В июле 2007 года этот же суд отказался принять жалобу о реабилитации польских офицеров. В середине октября Московский окружной военный суд признал законным прекращение уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катыни. Основанием для такого решения стало то, что тела погибших офицеров идентифицированы не были.

24.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей