О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.144508.html

новость Мосгорсуд отказался реабилитировать польских офицеров

25.11.2008
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Реклама

Мосгорсуд отказался реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни. Как передает Интерфакс, об этом сообщила адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы близких расстрелянных офицеров. Потерпевшие просили признать незаконным решение Хамовнического суда Москвы, отказавшегося ранее реабилитировать польских военнослужащих. Анна Ставицкая заявила о намерении подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

20 ноября Президиум Мосгорсуда удовлетворил жалобу общества "Мемориал", обязав Хамовнический районный суд принять к рассмотрению заявления о признании незаконными решений Главной военной прокуратуры по катынскому делу. Ранее Главная военная прокуратура отказалась рассмотреть по существу обращения о признании жертвами политических репрессий 14 польских военнопленных, расстрелянных в апреле-мае 1940 года.

В октябре Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу в связи с отказом российских правовых инстанций удовлетворить иск потомков расстрелянных в Катыни польских офицеров.

В Страсбургский суд обратились сын и внук офицеров Войска польского Ежи Яновец и Антоний Рыбовский, которые безрезультатно добивались от российских инстанций доступа к документам о своих погибших родственниках. Российские суды отказались признать родственников истцов жертвами преступления.

Обращение в Страсбург польские граждане обосновывают тем, что Россия нарушает их право на справедливый суд, не выполняя положение Конвенции ООН по правам человека, обязывающее страны обеспечивать защиту жизни и объяснять каждый случай смерти.

24 октября Хамовнический суд Москвы отказался реабилитировать расстрелянных в 1940 году в Катынском лесу польских офицеров. В прокуратуре заявили, что нет никаких сведений, которые говорили бы о том, что в отношении этих людей были применены репрессии.

В июле 2007 года этот же суд отказался принять жалобу о реабилитации польских офицеров. В середине октября Московский окружной военный суд признал законным прекращение уголовного дела о расстреле польских офицеров в Катыни. Основанием для такого решения стало то, что тела погибших офицеров идентифицированы не были.

Видео Грани-ТВ: Анджей Вайда о "Катыни"

25.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей