О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/178350.html
Также: | Персоны: Иосиф Сталин

в блоге Новое обращение к Медведеву

Vip Александр Гурьянов (в блоге Свободное место) 26.05.2010

182
Реклама

Президенту Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Уважаемый господин Президент!

Сделанные в апреле-мае с.г. Вами, а также премьер-министром В.В. Путиным заявления о катынском деле, в которых расстрел польских граждан назван преступлением тоталитарного режима, виновниками которого являются Сталин и его приспешники, чрезвычайно важны - преодоление наследия сталинизма жизненно необходимо нашей стране. Очень важным мы считаем и опубликование по Вашему указанию на общедоступном сайте Федерального архивного агентства документов, изобличающих сталинское руководство СССР в принятии решения о совершении этого злодеяния. Эти шаги имеют огромное значение для донесения правды о катынском преступлении до самых широких кругов граждан России.

Тем более странным и подрывающим доверие к заявлениям российского руководства выглядит письмо из Главной военной прокуратуры (ГВП) от 9 апреля с.г., полученное в ответ на наше предыдущее обращение к Вам от 2 марта 2010 г. В этом обращении мы просили Вас предпринять ряд конкретных действий , которые, по нашему убеждению, способствовали бы разрешению «катынской проблемы». В частности, мы говорили о необходимости поименного признания всех лиц, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г., жертвами политических репрессий в соответствии с действующим российским Законом «О реабилитации жертв политических репрессий».

В ответ на это ГВП повторяет прежнее свое утверждение о якобы отсутствии материалов, подтверждающих применение «меры государственного принуждения» — т.е. в данном случае расстрела — к каждому в отдельности из польских военнопленных. Это утверждение противоречит наличию целого комплекса официальных материалов, включающего в себя, в частности, советские архивные документы, ставшие известными в начале 1990-х гг., в том числе составленные НКВД СССР в 1940 г. поименные списки военнопленных, многие из которых были опознаны в 1943 и 1991 гг. в ходе эксгумаций в местах захоронения в Катынском лесу, около села Медное под Тверью и на окраине Харькова.

Такое утверждение ГВП свидетельствует, что следствие по «катынскому» делу №159, прекращенное 21 сентября 2004 г., не изучило все имеющиеся доказательства и не выполнило одну из основных задач расследования любого уголовного дела, а именно задачу установления полного персонального состава потерпевших (в данном случае жертв расстрела). Теперь для решения этой важнейшей задачи потребуется возобновление дела.

Этим, однако, не ограничиваются претензии к следователям ГВП.

Из письма ГВП следует, что ответственными за совершение преступления были признаны должностные лица НКВД СССР (имена которых засекречены вместе с постановлением о прекращении дела), а их действия квалифицированы по п. «б» ст. 193-17 УК РСФСР (1926 г.) как превышение власти, имевшее тяжелые последствия.

И определение круга ответственных, и квалификация преступления вопиющим образом противоречат обстоятельствам дела.

Статья 193-17 предусматривает ответственность за превышение власти только лиц начальствующего состава РККА (и приравненных к ним чинов НКВД). Квалифицировав преступление по этой статье, Главная военная прокуратура сознательно исключила высшее партийно-государственное руководства СССР из числа соучастников. ГВП демонстративно проигнорировала решающее участие в преступлении Сталина, Молотова и других, давших санкцию на расстрел польских граждан.

Свидетельствующий об этом документ с собственноручными подписями членов Политбюро, опубликованный в апреле с.г. на сайте Федерального архивного агентства, прекрасно известен ГВП. Его копия, вместе со всеми необходимыми экспертизами, имеется в материалах дела №159 еще с начала 1990-х гг.

Нет сомнений, что квалификация катынского преступления по ст. 193-17 недобросовестна. Но для того, чтобы переквалифицировать обвинение, надо возобновить расследование, а, по утверждению ГВП, о возобновлении расследования речь не может идти, поскольку истек 10-летний срок давности по этой статье. Видимо, создав такой порочный круг, ГВП считает свою позицию неуязвимой.

Уважаемый господин Президент, в связи с изложенным обращаемся к Вам с просьбой дать указание Генеральному прокурору Российской Федерации о назначении проверки качества расследования Главной военной прокуратурой уголовного «катынского» дела №159 в части установления полного персонального состава потерпевших, исчерпывающего персонального состава участников преступления и адекватной юридической квалификации их деяний, а также, по результатам проверки, о возможном возобновлении расследования указанного дела.

Мы убеждены, что добросовестное, полное и максимально гласное расследование катынского преступления необходимо не только для нормализации российско-польских отношений, но прежде всего для того, чтобы тень сталинских преступлений не ложилась на современную Россию.

Правление Международного общества «Мемориал»
25 мая 2010 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Копия ответа ГВП от 9 апреля 2010 г. на обращение Правления Международного общества «Мемориал» к президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву — на 2 л. (1, 2)


Материалы по теме

Комментарии
User gamajun, 26.05.2010 15:52 (#)

Все это правильно, но это только капля в море "не дорасследованного". Я, сын реабилитированного,проведший детство в ГУЛАГе, с трудом получил в начале 90-х часть его "дела", убедился в том, что следователь, который его многократно избивал /ничего не добившись/, продолжал уже в 50-х работать в какой-то военной части в должности "особиста". Такие "следователи" "прокуроры", "уполномоченные" и прочая шваль в 999 случаях из 1000 не только не были наказы, но даже их имена до сих пор не раскрыты. Хотя все они даже по советстким законам должны были быть осуждены по многим статьям УК.

User gioev, 26.05.2010 23:18 (#)

Возрождение традиции

В эпоху проклятого Сталина,пожалуй,с излишней горячностью изобличаемого последние 20 лет жирующей московской интеллигенцией миллионы раз в самых преступных деяниях,было модно писать вождю различные рапорты,послания,обращения и т.д.Отрадно,что г-н Гурьянов взялся за тяжкий труд возродить исчезнувшую было традицию,поднял,так сказать,оброненное знамя.Но будет ли реакция на письмо ,вот в чём вопрос...

User barmans, 27.05.2010 16:42 (#)
4956

Весёлый случай, а таких сотни тысяч! Шваль надо искать, но покрытие их мы знаем где.

И сказать то мне нечего кроме лозунгов. Мог бы про своего деда, но у него был другой случай, в гулаге он не был. Жил долго ещё после войны.

User tnt33v, 26.05.2010 16:38 (#)

Медведев хитро вывернулся -виноватых нет ,во всем виновата система, значит и спрашивать неского.Правда не говоря, а чем советская система отличалась от фашисткой системы Италии и национал-социалистической сисемы Германии?Одних убивали по рассовым признакам, а других по классовым -но все равно убивали. Чем смерть отличаетя?Тем что если убивали они ,то это плохо, а если убивали наши, то это хорошо?

User trak33, 26.05.2010 18:59 (#)

а если убивали свои,то это хорошо.

Вот и продолжается и "как один умрем" в борьбе за енто.А "енто" не желат власть отдать по доброму.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей