О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.138593.html

новость Польша потеряла материалы катынского дела

09.07.2008
Расстрел польских офицеров в Катыни. Фото с сайта user.tninet.se
Расстрел польских офицеров в Катыни. Фото с сайта user.tninet.se
Реклама

Сотрудники польского Института национальной памяти не могут найти документы о катынских событиях, полученные ими из российских архивов в 1992 году. Как передает ИТАР-ТАСС, пропажу бумаг из архивов института официально подтвердил руководитель отдела расследований этого института Дариуш Габрел, выступая перед депутатами Сейма.

Речь идет об официально заверенных российской стороной ксерокопиях документов, касающихся расстрела польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. Эти документы были переданы президенту Польши Леху Валенсе.

Впервые исчезновение документов было замечено еще два года назад, однако тогда сотрудники Института национальной памяти посчитали, что переслали эти бумаги в канцелярию президента Польши. Позже выяснилось, что там их тоже нет.

7 июля Мосгорсуд признал законным отказ районного суда рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни в 1940 году. Ранее Хамовнический суд Москвы отказался рассматривать жалобу на прекращение расследования дела о расстреле польских офицеров. "Суд счел, что в том виде, в каком подана наша жалоба, она не подлежит рассмотрению", – сказала адвокат Анна Савицкая.

"В ходе расследования ни один из родственников погибших не был признан потерпевшим. Мы просим суд отменить решение о прекращении уголовного дела, так как это нарушает конституционные права родственников погибших", – сказала Ставицкая.

22 мая Главная военная прокуратура отказалась представить в суд материалы катынского дела. В ходе заседания в Хамовническом суде по жалобе родственников польских офицеров, которые просили отменить решение о закрытии дела, представитель прокуратуры сообщил, что большинство из 183 томов имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно". "Мы не можем представить в суд ни материалы дела, ни постановление о прекращении дела номер 159, так как эти материалы относятся в гостайне"- сказал прокурор.

26 марта правозащитное общество "Мемориал" обратилось к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой рассекретить материалы расследования "катынского дела". "Международное общество "Мемориал" просит Вас снять гриф секретности с постановления Главной военной прокуратуры от 21 сентября 2004 года о прекращении уголовного дела, где содержатся как имена виновных, так и основные итоги расследования", - говорилось в письме, подписанном председателем правления "Мемориала" Арсением Рогинским.

"Единственное, что стало известно общественности о результатах почти 15-летнего расследования убийства многих тысяч польских граждан в 1940 году, это то, что "действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по пункту "б" статьи 193-17 УК РСФСР, как превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств", - говорится в письме. Имена тех, кто был признан прокуратурой виновными, названы не были. Никакие подробности и неизвестные ранее детали катынского преступления, выявленные в результате расследования, также не были обнародованы.

Согласно статье 7 закона "О государственной тайне", сведения "о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами" не могут быть отнесены к государственной тайне и, соответственно, быть секретными.

09.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей