ФСБ передала Польше архивы по "катынскому делу"
Федеральная служба безопасности передала Польше все имевшиеся в ее распоряжении документы, касающиеся "катынского дела": расстрела войсками НКВД 14 тысяч пленных польских офицеров в 1940 году, сообщает Интерфакс. При этом, как отметил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров, большая часть архивов по событиям в Катыни была уничтожена в 1950-х годах.
Кроме того, по его словам, как единого целого архива "катынского дела" не существует. Документы, прямо или косвенно относящиеся к расстрелу польских офицеров, разбросаны по самым разным архивам.
Дело о расстреле пленных польских офицеров под Катынью было возбуждено в августе 1990 года, однако в 2004 году Главная военная прокуратура вынесла решение о прекращении расследования на том основании, что виновные в расстреле сотрудники НКВД уже мертвы.
22 мая 2008 года родственники катынских офицеров обратились в Хамовнический суд Москвы с просьбой отменить решение ГВП и реабилитировать расстрелянных польских офицеров. Суд просьбу отклонил. Истцы подали апелляцию в Мосгорсуд, который, однако, признал законным решение Хамовнического суда. Защита родственников погибших заявила о намерении обратиться в Страсбург.
Справка
Катынское дело
В деревне Катынь Смоленской области в мае 1940 года были расстреляны более 14 тысяч польских военнопленных, содержавшихся в трех лагерях НКВД - Козельском, Осташковском и Старобельском. Долгое время власти СССР возлагали ответственность за гибель поляков на немецких солдат. Спустя 50 лет виновными в расстрелах Советский Союз признал Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова. Уголовное дело по факту расстрела военнопленных было прекращено осенью 2004 года в связи с кончиной виновных.
По материалам Lenta.Ru