О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.177056.html

новость Медведев полетит на похороны Качиньского

14.04.2010
Дмитрий Медведев. Кадр телеканла ''Вести''
Дмитрий Медведев. Кадр телеканла ''Вести''
Реклама

Президент Дмитрий Медведев примет участие в церемонии похорон президента Польши Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Накануне стало известно, что премьер-министр Владимир Путин на похороны не поедет.

Официальная программа государственных похорон главы государства и его супруги согласовывается с властями Кракова и представителями Католической церкви. Как ожидается, церемония начнется 18 апреля в 14.00 по местному времени. Лех и Мария Качиньские будут похоронены недалеко от могилы известного государственного деятеля маршала Юзефа Пилсудского. В Польше уже сравнивают траурные мероприятия в связи с гибелью Качиньского с национальным трауром после смерти Пилсудского в 1935 году.

Для участия в траурных мероприятиях в Польшу прибудет ряд мировых лидеров, среди которых президент Германии Хорст Келер, канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Барак Обама, президент Чехии Вацлав Клаус, президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-глава Литвы Валдас Адамкус, президент Грузии Михаил Саакашвили. Свое участие подтвердили президент ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, председатель Европарламента Ежи Бузек.

В катастрофе Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский направлялся на траурные мероприятия в Катыни, погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе сам президент с супругой, а также десятки видных общественных и политических деятелей Польши.

Ранее стало известно, что президент Качиньский и его супруга Мария Качиньская будут похоронены в замке Вавель в Кракове в ближайшее воскресенье.

Ту-154 президента Польши разбился под Смоленском утром в минувшую субботу. Причины авиакатастрофы пока не установлены. Версия о технических неполадках была исключена, предполагается, что авария могла произойти из-за ошибки пилота.

Идентификацию звука с бортового самописца и осмотр места ЧП завершат до конца недели, а генетическую экспертизу – до 21 апреля. "Предварительный анализ расшифровки бортовых самописцев и результатов на месте происшествия показал, что взрыва и пожара на борту самолета не было, двигатели были работоспособны до столкновения с землей. Продолжается синхронизация работы бортовых самописцев, идентификация звуков и шумов. Эта работа требует определенного времени и продлится ориентировочно до конца недели", – сообщил ранее вице-премьер Сергей Иванов.

Между тем военный прокурор Збигнев Жепа, участвовавший в расшифровке данных бортового самописца, рассказал, что пилоты Ту-154 уже за некоторое время до катастрофы поняли, что самолет разобьется. Прокурор отказался ответить на вопрос, знали ли об этом пассажиры самолета. Он также сообщил, что решение сажать самолет несмотря плохие погодные условия пилоты скорее всего приняли сами.

Жепа рассказал, что записанные разговоры велись по-русски, по-польски и по-английски. По словам прокурора, один из польских экспертов, участвовавших в расшифровке, смог определить, кому именно принадлежали голоса. Жепа считает, что в разговоре не участвовали третьи лица, однако окончательно это можно будет утверждать после синхронизации записей с ходом полета. Прокурор также категорически опроверг первоначальную версию о том, что самолет делал три захода на посадку. "Заход был один - и сразу неудачный", - сказал Жепа.

14.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей