Катынь, гуманизм, патриотизм
Статья священника Якова Кротова о Катыни и ее отражении в историческом сознании Польши и России поражает обилием тезисов, очевидно противоречащих действительности.
Начнем с утверждения о якобы беспрецедентной секретности расстрела польских военнопленных. Но ведь и нацисты тоже секретили истребление евреев, и большинство немцев было убеждено, что евреев не убивают, а отправляют на поселение куда-то на Восток. Но сохранить в тайне убийство миллионов гораздо труднее, чем убийство десятков тысяч. Поэтому на Нюрнбергском процессе были и документы, и свидетели.
Насчет же того, что НКВД уничтожал свидетелей Катыни... Да, Ивана Кривозерцева действительно убили в Лондоне, хотя непонятно, почему его надо считать главным свидетелем: ведь он не был очевидцем расстрела. Зато бургомистра Смоленска Бориса Меньшагина оставили в живых - он отделался ГУЛАГом. Также уцелело подавляющее большинство тех, кто организовывал и непосредственно исполнял катынское преступление; некоторые из них благополучно дожили до конца 80-х – начала 90-х, когда в СССР это преступление начали по-настоящему расследовать.
Между тем уже в первые послевоенные годы были обнаружены бесспорные доказательства причастности Советского Союза к катынскому преступлению. Важнейшим документальным свидетельством стали списки офицеров, составлявшиеся их немногими уцелевшими товарищами в Козельском лагере. Выяснилось, что останки тех, кого забирали в один и тот же день сотрудники НКВД весной 40-го, находились в одних и тех же могилах в Катыни. На основании этого факта и других доказательств на слушаниях в Конгрессе США в 1948 году был сделан однозначный вывод о том, что катынское преступление – дело рук советского государства.
Редактор журнала "Новая Польша" Ежи Помяновский действительно предположил, что Сталин мог бы афишировать Катынь, если бы его союз с Гитлером сохранился, а он, дескать, желал сохранения такого союза. Тут польский историк и публицист пошел вслед за некоторыми российскими историками, утверждавшими, что Сталин то ли сообщил, то ли собирался сообщить Гитлеру о расстреле польских офицеров, чтобы порадовать союзника и заслужить его полное одобрение.
Но Сталин все-таки не был идиотом, каким его иногда представляют, и никогда не собирался давать сопернику столь мощное средство шантажа. Ведь немцы вполне могли бы допустить утечку сведений о Катыни в нейтральной прессе и в 40-м, и в 41-м, и как бы тогда выглядел Советский Союз в глазах тех же Англии и США?
На самом деле Сталин никакого союза с Гитлером заключать не намеревался, а замышлял напасть на него, причем поначалу еще летом 1940 года. Еще в конце февраля этого года он приказал считать Германию главным вероятным противником. В этой связи Политбюро ЦК ВКП(б) и приняло 5 марта решение о расстреле польских офицеров. Здесь была вполне рациональная цель – не отдавать польских офицеров в руки польского правительства в Лондоне, что непременно пришлось бы сделать в случае начала советско-германской войны.
Польские офицеры не питали симпатий к СССР и коммунистам, и созданная ими новая польская армия послужила бы препятствием к советизации Польши, которую предполагал провести Сталин. В то же время полное истребление польской интеллигенции отнюдь не входило в сталинские планы. Такие меры не предпринимались ни в 1940-1941 годах, ни после Второй мировой войны. Требовалось лишь заставить основную массу интеллигентов служить коммунистической власти.
Сравнение Катыни с уничтожением евреев в Едвабне некорректно потому, что последнее было осуждено в Польше на высшем государственном уровне и признано преступлением против человечества, тогда как российская сторона до сих пор отказывается признавать таковым Катынь.
По словам г-на Кротова, "возмущение Катынью не помешало польским властям (и польским интеллектуалам) видеть в Путине деспота, но деспота, который необходим для России, видеть в деспотизме Кремля средство обуздать русский бунт. Возмущение Катынью не мешает полякам посылать своих солдат и офицеров в Афганистан и Ирак. Значит, они так ничего и не поняли о человеке, о свободе, о государстве, и у себя в стране, у себя в семье, у себя в религии они не преодолели заразы, которая породила нацизм и большевизм, – заразы насилия".
Но в цитируемой автором статье Ежи Помяновского ничего подобного не содержится. Ни на какое заявление польских властей Кротов не ссылается, да и трудно себе представить, чтобы кто-то из представителей польского правительства назвал российского президента деспотом, пусть даже необходимым для России. Если же такое утверждение и допустил в действительности кто-то из польских публицистов, то приписывать такую позицию польским интеллектуалам в целом было бы некорректно.
Что же касается противопоставления Катыни посылке польских войск в Ирак и Афганистан, то кроме Варшавы свои войска в эти "горячие точки" направили еще десятки стран мира. И из осуждения катынского преступления, сталинизма и нацизма совсем не следует вывод о необходимости торжества ненасилия. Ведь та же нацистская Германия была сокрушена только в результате колоссальных военных усилий союзников по антигитлеровской коалиции. А в падении коммунизма немаловажную роль сыграло поражение СССР в холодной войне.
Яков Кротов полагает, что в фильме Анджея Вайда о Катыни нет гуманизма, поскольку в нем преобладает государственническая, национальная, патриотическая традиция. Но гуманизм не должен непременно носить анархический характер. Можно быть гуманистом и одновременно польским, русским и любым другим патриотом. И у Вайды советскую политику в отношении поляков осуждают также и честные люди в рядах Красной Армии.
Статьи по теме
Катынь не осознана
Ничего удивительного, что в России многие люди проявляют радикализм и непослушание власти, признавая факт преступления в Катыни. Это не мешает им оставаться лояльными к власти в главном – взгляде на человека как на средство жизни, а на безопасность – как на цель жизни.
Не мстить, не простить, а понять
Как один из первых зрителей, утверждаю, что "Катынь" просто необходимо запустить в России в широкий прокат и показать по федеральным телеканалам. И дело не только в том, что это кинематографический шедевр. Еще важнее, что он способен вызвать искреннее, очищающее покаяние в российском обществе.
Особенности национального террора
Но Бог с ним, с Гитлером. С ним сами немцы давно уже разобрались. Меня гораздо больше волнует Сталин. Он охотно репрессировал своих политических противников. Однако это вовсе не значит, что он пренебрегал национальной составляющей террора. Катынь здесь наиболее известный и громкий пример. Но не единственный и даже не главный.
Катынь и Путин
Официальные российские информагентства кратко сообщили о завершении расследования катынской трагедии - казни двух десятков тысяч пленных польских офицеров в лесу под Смоленском осенью 1940 года. Однако отечественная прокуратура отказывается предоставить данные об этом преступлении сталинского режима польской стороне. В год 60-летия победы над гитлеризмом историческая дискуссия о Второй мировой войне и ее последствиях складывается невыигрышным для Кремля образом.