Родственники жертв Катыни требуют реабилитации
Родственники расстрелянных в Катыни польских офицеров призывают российские власти реабилитировать жертв расстрела и рассекретить документы расследования этого дела. Как передает "Эхо Москвы", об этом говорится в открытом письме заявителей "катынской жалобы" в Европейском суде по правам человека. Они считают, что сближение России и Польши после авиакатастрофы под Смоленском может способствовать тому, чтобы российские власти пошли на реабилитацию жертв Катыни.
Авторы письма вновь обращаются к руководству России с просьбой рассмотреть и удовлетворить просьбы родственников расстрелянных. – Они просят сделать это из юридических, но прежде всего - "из сугубо человеческих моральных соображений". Кроме того, они просят сделать доступными документы расследования "катынского дела". "Мы увидели, как Россия искренне сопереживает плачущей Польше, и услышали, как она называет катастрофу общей трагедией", - говорится в письме. Теперь появился уникальный шанс "перевернуть печальную страницу в российско-польских отношениях", говорят авторы письма.
В 2008 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу в связи с отказом российских правовых инстанций удовлетворить иск потомков расстрелянных в Катыни польских офицеров. В суд обратились сын и внук офицеров Войска польского Ежи Яновец и Антоний Рыбовский, которые безрезультатно добивались от российских инстанций доступа к документам о своих погибших родственниках. Российские суды отказались признать родственников истцов жертвами преступления.
Обращение в Страсбург польские граждане обосновывают тем, что Россия нарушает их право на справедливый суд, не выполняя положение Конвенции ООН по правам человека, обязывающее страны обеспечивать защиту жизни и объяснять каждый случай смерти.
В январе 2009 года Верховный суд России оставил в силе решение о прекращении расследования по делу о расстреле польских офицеров. Родственники погибших добивались в судах пересмотра решения прокуратуры об отказе в расследовании этих событий, чтобы установить, не являлись ли они актом геноцида. Верховный суд оставил без изменения решения нескольких нижестоящих судебных инстанций, постановив, что к событиям 1940 года должен применяться советский уголовный кодекс, принятый в 1926 году. По этому кодексу на преступления распространялся срок давности в 10 лет.
В декабре 2008 года начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров заявил, что ФСБ передала Польше все имевшиеся в ее распоряжении документы, касающиеся "катынского дела". При этом он отметил, что большая часть архивов по событиям в Катыни была уничтожена в 1950-х годах. Кроме того, по его словам, как единого целого архива "катынского дела" не существует. Документы, прямо или косвенно относящиеся к расстрелу польских офицеров, разбросаны по самым разным архивам.
7 апреля премьер-министр Владимир Путин заявил в ходе посещения катынского мемориала, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий. "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима", – сказал премьер. "И такая оценка не подлежит никаким ревизиям", – подчеркнул он.
Путин подчеркнул, что обязательно нужно хранить память о прошлом, какой бы горькой ни была правда. "Нам не дано ее изменить, но в наших силах сохранить, восстановить правду и историческую справедливость", – сказал премьер. По словам Путина, этот тяжкий кропотливый труд взяли на себя историки России и Польши, представители общественности и духовенства. "Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах, но такая же ложь – возлагать вину за эти преступления на российский народ", – подчеркнул глава правительства.
Справка
Катынское дело
В деревне Катынь Смоленской области в мае 1940 года были расстреляны более 14 тысяч польских военнопленных, содержавшихся в трех лагерях НКВД - Козельском, Осташковском и Старобельском. Долгое время власти СССР возлагали ответственность за гибель поляков на немецких солдат. Спустя 50 лет виновными в расстрелах Советский Союз признал Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова. Уголовное дело по факту расстрела военнопленных было прекращено осенью 2004 года в связи с кончиной виновных.
По материалам Lenta.Ru
Дословно
Дональд Туск
В нашей истории есть трагические моменты. Катынь является только примером. Такие моменты не могут оставаться в тумане, мы не спрячем их в шкафу, не отправим в долгий ящик. Но эти проблемы также не должны становиться орудием в руках тех, кто хочет ухудшить польско-российские отношения.
Интерфакс//"Известия", 06.02.2008
Блоги
Статьи по теме
Катынь и Путин
Официальные российские информагентства кратко сообщили о завершении расследования катынской трагедии - казни двух десятков тысяч пленных польских офицеров в лесу под Смоленском осенью 1940 года. Однако отечественная прокуратура отказывается предоставить данные об этом преступлении сталинского режима польской стороне. В год 60-летия победы над гитлеризмом историческая дискуссия о Второй мировой войне и ее последствиях складывается невыигрышным для Кремля образом.
Отрицателей засудят
Есть некие злодеи, не признающие победу советского народа в Великой Отечественной войне. Они до сих пор на свободе. Но если Госдума примет закон, карающий за отрицание победы, этих нелюдей можно будет судить по новой статье. И тогда, сказал Шойгу, "президенты некоторых стран... не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну".
Катынь, гуманизм, патриотизм
Яков Кротов утверждает, что в фильме Анджея Вайды о Катыни нет гуманизма, поскольку в нем преобладает государственническая, национальная, патриотическая традиция. Но гуманизм не должен непременно носить анархический характер.
Катынь не осознана
Ничего удивительного, что в России многие люди проявляют радикализм и непослушание власти, признавая факт преступления в Катыни. Это не мешает им оставаться лояльными к власти в главном – взгляде на человека как на средство жизни, а на безопасность – как на цель жизни.
Разговор славян между собою
Пушкинский "спор славян между собою" завершился тем, что одни славяне ушли на Запад, а другие застыли у труб в ожидании последней капли нефти. Именно поэтому Дональд Туск может позволить себе приехать в Москву не спорить, а разговаривать.
Не мстить, не простить, а понять
Как один из первых зрителей, утверждаю, что "Катынь" просто необходимо запустить в России в широкий прокат и показать по федеральным телеканалам. И дело не только в том, что это кинематографический шедевр. Еще важнее, что он способен вызвать искреннее, очищающее покаяние в российском обществе.