О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/History/m.177544.html

новость Росархив опубликовал на сайте катынские материалы

28.04.2010
Постер фильма "Катынь"
Постер фильма "Катынь"
Реклама

Росархив разместил на своем сайте сканы подлинников документов о расстрелянных в Катыни польских офицерах. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава федерального архивного агентства Андрей Артизов. Решение о публикации документов было принято президентом Дмитрием Медведевым. "Я еще раз хочу сказать, что электронные образы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на нашем официальном сайте - первое", - сказал он.

По словам Артизова, есть люди, которые "подвергают сомнению документы, связанные с катыньским преступлением, говорят, что это фальшивка, говорят, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы". "В этой связи принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов, подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас, в Российском государственном архиве социально-политической истории", - сказал Артизов.

Речь идет о знаменитых документах из "Особой папки номер 1", которая десятилетия хранилась в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, рассказал Артизов. Впоследствии эти документы были переданы первому президенту России Борису Ельцину. В сентябре 1992 года комиссия по ознакомлению с документами архива президента вскрыла эту папку на плановом заседании. "Там была обнаружена записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров", - напомнил Артизов.

По его словам, в пакете есть и рукописная записка от председателя КГБ Шелепина, датированная 1959 годом, "где он информирует руководство партии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров". "Все эти документы уже опубликованы, опубликованы в текстовом варианте. В октябре 1990 года, по поручению президента Ельцина, копии этих документов были переданы президенту, тогдашнему президенту республики Польша Валенсе, и, естественно, они опубликованы и в Польше", - пояснил глава Росархива.

21 апреля Верховный суд постановил продолжить расследование уголовного дела, связанного с расстрелом польских военных в Катыни. Дело по частной жалобе правозащитного общества "Мемориал" возвращается в Мосгорсуд. "Мемориал" добивается рассекречивания материалов уголовного дела и архивов, связанных с расстрелом польских военнослужащих. Кроме того, правозащитники требуют рассекретить постановление Главной военной прокуратуры от сентября 2004 года о прекращении расследования "катынского дела".

20 апреля родственники расстрелянных в Катыни польских офицеров обратились к российским властям с призывом реабилитировать жертв расстрела и рассекретить документы расследования этого дела. Об этом говорится в открытом письме заявителей "катынской жалобы" в Европейском суде по правам человека. Они считают, что сближение России и Польши после авиакатастрофы под Смоленском может способствовать тому, чтобы российские власти пошли на реабилитацию жертв Катыни.

Авторы письма вновь обращаются к руководству России с просьбой рассмотреть и удовлетворить просьбы родственников расстрелянных. – Они просят сделать это из юридических, но прежде всего - "из сугубо человеческих моральных соображений". Кроме того, они просят сделать доступными документы расследования "катынского дела". "Мы увидели, как Россия искренне сопереживает плачущей Польше, и услышали, как она называет катастрофу общей трагедией", - говорится в письме. Теперь появился уникальный шанс "перевернуть печальную страницу в российско-польских отношениях", говорят авторы письма.

В 2008 году Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу в связи с отказом российских правовых инстанций удовлетворить иск потомков расстрелянных в Катыни польских офицеров. В суд обратились сын и внук офицеров Войска польского Ежи Яновец и Антоний Рыбовский, которые безрезультатно добивались от российских инстанций доступа к документам о своих погибших родственниках. Российские суды отказались признать родственников истцов жертвами преступления.

Обращение в Страсбург польские граждане обосновывают тем, что Россия нарушает их право на справедливый суд, не выполняя положение Конвенции ООН по правам человека, обязывающее страны обеспечивать защиту жизни и объяснять каждый случай смерти.

В январе 2009 года Верховный суд России оставил в силе решение о прекращении расследования по делу о расстреле польских офицеров. Родственники погибших добивались в судах пересмотра решения прокуратуры об отказе в расследовании этих событий, чтобы установить, не являлись ли они актом геноцида. Верховный суд оставил без изменения решения нескольких нижестоящих судебных инстанций, постановив, что к событиям 1940 года должен применяться советский уголовный кодекс, принятый в 1926 году. По этому кодексу на преступления распространялся срок давности в 10 лет.

В декабре 2008 года начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров заявил, что ФСБ передала Польше все имевшиеся в ее распоряжении документы, касающиеся "катынского дела". При этом он отметил, что большая часть архивов по событиям в Катыни была уничтожена в 1950-х годах. Кроме того, по его словам, как единого целого архива "катынского дела" не существует. Документы, прямо или косвенно относящиеся к расстрелу польских офицеров, разбросаны по самым разным архивам.

7 апреля 2010 года премьер-министр Владимир Путин заявил в ходе посещения катынского мемориала, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий. "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима", – сказал премьер. "И такая оценка не подлежит никаким ревизиям", – подчеркнул он.

Путин подчеркнул, что обязательно нужно хранить память о прошлом, какой бы горькой ни была правда. "Нам не дано ее изменить, но в наших силах сохранить, восстановить правду и историческую справедливость", – сказал премьер. По словам Путина, этот тяжкий кропотливый труд взяли на себя историки России и Польши, представители общественности и духовенства. "Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах, но такая же ложь – возлагать вину за эти преступления на российский народ", – подчеркнул глава правительства.

28.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей