О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.102739.html

новость ГВП: Убитые в Катыни не были жертвами политических репрессий

06.03.2006
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Реклама
цитата Дословно

Вацлав Радзивинович

Решение российской прокуратуры не может быть расценено иначе как жестокое и циничное издевательство над погибшими.

Gazeta Wyborcza, 06.03.2006

Главная военная прокуратура России отказалась признать польских офицеров, расстрелянных в Катыни, жертвами политических репрессий. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza. Копия соответствующего письма была передана в распоряжение газеты посольством Польши в Москве.

Как отмечает издание, ГВП обосновала свой отказ отсутствием доказательств того, что польские граждане были осуждены по политическим мотивам. Как сказал начальник следственного отдела Института народной памяти Витольд Кулеша, прокуратура также не признает, что поляки, убитые в Катыни по приказу Сталина, были привлечены к уголовной ответственности по советскому уголовному кодексу.

Заявление ГВП является ответом на запрос вдовы одного из погибших в Катыни офицеров. Она требовала признать своего погибшего мужа жертвой политических репрессий на основании российского закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

В Главной военной прокуратуре Граням.Ру подтвердили наличие документа, на который ссылается польское издание, однако не смогли уточнить, на чем был основан отказ.

В настоящий момент признания убитых в Катыни жертвами политических репрессий добиваются несколько десятков польских семей.

В 2005 году ГВП отказалась признать расстрел в Катыни геноцидом польского народа. Тогда главный военный прокурор Александр Савенков сообщил, что "дело прекращено как военное должностное преступление, связанное с превышением должностных полномочий. Геноцида нет. В дискуссию на эту тему я вступать не буду",- сказал он.

Прокурор напомнил, что все заинтересованные стороны - Польша, Белоруссия и Украина - заявили, что все находящиеся у них материалы, связанные с этим делом, они передали российской стороне.

"Теперь Польша говорит: "Мы начинаем новое расследование". Хочется спросить, на основании чего?", - поинтересовался Савенков.

В то же время, по словам прокурора, российская сторона готова предоставить возможность польской стороне ознакомиться с теми материалами этого дела, что были рассекречены.

06.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей