Медведев передаст и.о. президента Польши дополнительные документы по Катыни

Расстрел польских офицеров в Катыни. Фото с сайта user.tninet.se
Президент Дмитрий Медведев передаст исполняющему обязанности президента Польши маршалу Сейма Брониславу Коморовскому дополнительные документы по Катыни. Как передает "Эхо Москвы", в субботу Коморовский прибыл в Москву для участия в праздновании 65-летия Победы.
"8 мая состоится встреча Медведева и Коморовского, в ходе которой планируется обсудить наиболее актуальные вопросы двусторонней повестки дня, наметить дальнейшие ориентиры на перспективу", - заявил Интерфакс источник в Кремле.
"В развитие предыдущего контакта, состоявшегося 18 апреля в Кракове, где президент России участвовал в церемонии погребения президента Польши Леха Качиньского, будет продолжен обмен мнениями, в том числе по сложным страницам совместной истории, включая проблему Катыни, которые, по мнению обеих стороны, не должны отягощать будущее российско-польских отношений", - отметил собеседник агентства.
"Предполагается, что в ходе беседы Коморовскому будут переданы дополнительные документы из российских архивов, проливающие свет на катынскую трагедию", - сказал он.
По словам источника, "российская сторона намерена подтвердить свою принципиальную позицию в плане максимальной открытости в расследовании причин авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля этого года, которое проводится в самом тесном сотрудничестве с польской стороной, оценивающей взаимодействие как высокопрофессиональное и весьма эффективное. Обе стороны заинтересованы в скорейшем завершении всех необходимых следственных мероприятий и обнародовании их выводов".
В конце апреля Росархив разместил на своем сайте сканы подлинников документов о расстрелянных в Катыни польских офицерах. Решение о публикации документов было принято Дмитрием Медведевым.
21 апреля Верховный суд постановил продолжить расследование уголовного дела, связанного с расстрелом польских военных в Катыни. Дело по частной жалобе правозащитного общества "Мемориал" возвращается в Мосгорсуд. "Мемориал" добивается рассекречивания материалов уголовного дела и архивов, связанных с расстрелом польских военнослужащих. Кроме того, правозащитники требуют рассекретить постановление Главной военной прокуратуры от сентября 2004 года о прекращении расследования "катынского дела".
20 апреля родственники расстрелянных в Катыни польских офицеров обратились к российским властям с призывом реабилитировать жертв расстрела и рассекретить документы расследования этого дела.
7 апреля премьер-министр Владимир Путин заявил в ходе посещения катынского мемориала, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий. "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима", – сказал премьер. "И такая оценка не подлежит никаким ревизиям", – подчеркнул он.


Справка
Катынское дело
В деревне Катынь Смоленской области в мае 1940 года были расстреляны более 14 тысяч польских военнопленных, содержавшихся в трех лагерях НКВД - Козельском, Осташковском и Старобельском. Долгое время власти СССР возлагали ответственность за гибель поляков на немецких солдат. Спустя 50 лет виновными в расстрелах Советский Союз признал Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова. Уголовное дело по факту расстрела военнопленных было прекращено осенью 2004 года в связи с кончиной виновных.
По материалам Lenta.Ru
Дословно
Дональд Туск
В нашей истории есть трагические моменты. Катынь является только примером. Такие моменты не могут оставаться в тумане, мы не спрячем их в шкафу, не отправим в долгий ящик. Но эти проблемы также не должны становиться орудием в руках тех, кто хочет ухудшить польско-российские отношения.
Интерфакс//"Известия", 06.02.2008
Блоги
Статьи по теме

Катынь и Путин
Официальные российские информагентства кратко сообщили о завершении расследования катынской трагедии - казни двух десятков тысяч пленных польских офицеров в лесу под Смоленском осенью 1940 года. Однако отечественная прокуратура отказывается предоставить данные об этом преступлении сталинского режима польской стороне. В год 60-летия победы над гитлеризмом историческая дискуссия о Второй мировой войне и ее последствиях складывается невыигрышным для Кремля образом.

Отрицателей засудят
Есть некие злодеи, не признающие победу советского народа в Великой Отечественной войне. Они до сих пор на свободе. Но если Госдума примет закон, карающий за отрицание победы, этих нелюдей можно будет судить по новой статье. И тогда, сказал Шойгу, "президенты некоторых стран... не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну".

Катынь, гуманизм, патриотизм
Яков Кротов утверждает, что в фильме Анджея Вайды о Катыни нет гуманизма, поскольку в нем преобладает государственническая, национальная, патриотическая традиция. Но гуманизм не должен непременно носить анархический характер.

Катынь не осознана
Ничего удивительного, что в России многие люди проявляют радикализм и непослушание власти, признавая факт преступления в Катыни. Это не мешает им оставаться лояльными к власти в главном – взгляде на человека как на средство жизни, а на безопасность – как на цель жизни.

Разговор славян между собою
Пушкинский "спор славян между собою" завершился тем, что одни славяне ушли на Запад, а другие застыли у труб в ожидании последней капли нефти. Именно поэтому Дональд Туск может позволить себе приехать в Москву не спорить, а разговаривать.

Не мстить, не простить, а понять
Как один из первых зрителей, утверждаю, что "Катынь" просто необходимо запустить в России в широкий прокат и показать по федеральным телеканалам. И дело не только в том, что это кинематографический шедевр. Еще важнее, что он способен вызвать искреннее, очищающее покаяние в российском обществе.