О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.156454.html
Также: Россия, Политика | Персоны: Адам Михник

новость Михник: В своей статье Путин привел сомнительные сравнения

01.09.2009
Реклама

Gazeta Wyborcza опубликовала статью российского премьера Владимира Путина, чтобы польские читатели получили информацию о его политических взглядах "из первых рук". Об этом заявил главный редактор польского издания Адам Михник. Между тем, несмотря на общий "примирительный тон" статьи, Путин привел несколько сомнительных аналогий, считает Михник.

Так, говоря о пакте Молотова-Рибентроппа, Путин вспоминает "растерзанную Чехословакию", в разделе которой приняли участие поляки. Между тем, напоминает Михник, действия польской стороны в Чехословакии, которые в Польше считают исторической ошибкой, никак нельзя сравнивать с массовыми депортациями и расстрелами, которые происходили на оккупированных советскими войсками польских территориях.

"И никогда ни один польский политик не делал подлых заявлений о том, что "уродливое детище Версальского договора исчезло с карты Европы", а именно так заявил в 1939 году после раздела Польши Вячеслав Молотов", - пишет Михник.

Кроме того, продолжает Михник, Путин вспомнил о "трагической судьбе российских солдат, взятых в плен во время войны 1920 года". "Если бы я был злопамятен, я бы припомнил, как в 1941 году в поисках "симметрии" во взаимных обидах Иосиф Виссарионович Сталин напомнил генералу Владиславу Сикорскому о захвате Кремля поляками в начала XVII века. Давайте будем серьезны: вся правда о судьбе советских военнопленных должна быть раскрыта. Но одно уже ясно: ни один из них не был убит выстрелом в затылок", - пишет Михник.

Между тем Владимир Путин в ходе визита в Польшу может припомнить полякам захват Кремля. Как пишет во вторник "Коммерсант", об этом заявил источник в аппарате правительства. "Если будут задираться, то Владимир Владимирович найдет что ответить - при желании полякам можно припомнить и захват Кремля", - сказал собеседник издания, комментируя возможные требования польской стороны к российскому премьеру извиниться за пакт Молотова-Риббентропа и расстрел польских офицеров в Катыни.

Накануне в статье, опубликованной в Gazeta Wyborcza, Путин назвал пакт Молотова-Риббентропа аморальным и осудил расстрелы в Катыни. Однако в тот же день заместитель главы аппарата правительства Юрий Ушаков заявил, что Москва не будет передавать Польше засекреченные материалы по катынскому делу. "Все, что можно в этом плане, уже рассекречено, и к нам претензии по этому поводу предъявлять просто нелогично", - заявил он.

"Статья Путина воспринята в Польше очень положительно. Однако из Москвы продолжают идти противоречивые сигналы, так что теперь главное, что Путин скажет в Гданьске", - заявил член комитета польского сейма по международным делам Тадеуш Ивинский.

В Варшаве высказывают опасение, что нормализации деловых отношений между Россией и Польшей могут помешать вопросы истории. "В Польше крайне болезненно восприняли начавшуюся в России кампанию по борьбе с фальсификацией истории, в частности показанные телеканалом "Россия" сюжеты о том, что наша страна в 1939 году явилась одним из зачинщиков Второй мировой войны", - заявил Тадеуш Ивинский. В начале августа в программе "Вести недели" появился сюжет о том, что Варшава в 1939 году подталкивала Токио к нападению на СССР, а затем ВГТРК показала фильм "Тайны секретных протоколов", где доказывалось, что Польша и Германия вели переговоры о разделе Украины.

В связи с показами на российском телевидении пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась заявил, что Варшава ждет официальных объяснений Москвы. "Польша имеет право на свою историческую память, и никто нас этого права не лишит", - заявил премьер Дональд Туск. Многие депутаты сейма потребовали, чтобы в ходе визита премьер Путин извинился за пакт Молотова-Риббентропа, а также за расстрел польских офицеров в Катыни. По данным опроса, проведенного GfK Polonia, эту точку зрения разделяют 76 процентов поляков.

Между тем накануне стало известно, что во время визита Путин остановится в гостинице Grand Hotel в Сопоте, где в первые дни войны располагалась ставка Гитлера. По данным польской Википедии, с 19 по 26 сентября 1939 года в 226-м номере гостиницы размещалась ставка Адольфа Гитлера. Именно в этой гостинице Гитлер подписал указ об "эвтаназии" для психических больных. Впоследствии в гостинице останавливался Герман Геринг. После Второй Мировой войны в номере 226 останавливались, в частности, Фидель Кастро и Шарль де Голль.

01.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей