О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.146962.html

новость ВС оставил в силе решение о закрытии катынского дела

29.01.2009
Постер фильма "Катынь"
Постер фильма "Катынь"
Реклама

Верховный суд оставил в силе решение о прекращении расследования по делу о расстреле польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году, сообщает ВВС. Родственники погибших добивались в судах пересмотра решения прокуратуры об отказе в расследовании этих событий, чтобы установить, не являлись ли они актом геноцида.

Верховный суд оставил без изменения решения нескольких нижестоящих судебных инстанций, постановив, что к событиям 1940 года должен применяться советский уголовный кодекс, принятый в 1926 году. По этому кодексу на преступления распространялся срок давности в 10 лет.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы 10 родственников погибших, пообещала подать жалобу в Европейский суд по правам человека, где уже находятся жалобы двух граждан Польши. Суд уже принял жалобу к рассмотрению. В Страсбургский суд обратились сын и внук офицеров Войска польского Ежи Яновец и Антоний Рыбовский, которые безрезультатно добивались от российских инстанций доступа к документам о своих погибших родственниках. Российские суды отказались признать родственников истцов жертвами преступления.

Обращение в Страсбург польские граждане обосновывают тем, что Россия нарушает их право на справедливый суд, не выполняя положение Конвенции ООН по правам человека, обязывающее страны обеспечивать защиту жизни и объяснять каждый случай смерти.

Видео Грани-ТВ: Анджей Вайда о "Катыни"

29.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей