О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.133225.html

новость Покайтесь кто хочет

Туск: Польша не будет требовать от России извинений за Катынь
06.02.2008
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Реклама

Премьер-министр Польши Дональд Туск не ставит перед своим правительством цели требовать от России извинений за дело Катыни. Об этом он заявил в интервью Интерфаксу в преддверии своего визита в Москву.

"Честный взгляд на Катынь - это проблема России, и я не думаю, что задачей политиков было бы призывать к извинениям", - сказал он.

Туск заявил, что проблемные моменты в истории "не должны становиться орудием в руках тех, кто хочет ухудшить польско-российские отношения".

Вместе с тем польский премьер выразил надежду, что "сегодня или в недалеком будущем российские власти признают, что историческая правда является хорошим фундаментом для наших отношений с соседями".

"Более того, я стараюсь всегда по таким вопросам, которые касаются или сложной польско-германской истории, или истории польских евреев, или польско-российских, польско-украинских отношений, учитывать точку зрения другой стороны", - продолжил Туск.

В деревне Катынь Смоленской области в мае 1940 года были расстреляны около 14,5 тысячи польских военнопленных, содержавшихся в трех лагерях НКВД - Козельском, Осташковском и Старобельском. Спустя 50 лет СССР признал виновными в этих расстрелах Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова. Уголовное дело по факту расстрела военнопленных было прекращено осенью 2004 года в связи со смертью виновных. Российские суды нескольких инстанций отказались признать погибших при катыньском расстреле жертвами политических репрессий.

06.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей