Жалобу на закрытие катынского дела рассмотрят в закрытом режиме
Процесс по жалобе на прекращение "Катынского дела" о расстреле польских офицеров в 1940 году в Катынском лесу Смоленской области пройдет в закрытом режиме. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила адвокат родственников погибших Анна Савицкая.
По ее словам, такое решение Московский окружной военный суд принял в связи с тем, что в деле содержатся документы с грифом "совершенно секретно" и "секретно". Следующее заседание по жалобе состоится 30 сентября в Московском окружном военном суде.
"К этому дню ответчик - Главная военная прокуратура - должен представить в суд постановление о прекращении расследования "Катынского дела", - сказала Савицкая. Ранее Хамовнический суд Москвы отказался рассмотреть аналогичную жалобу, а позднее Мосгосуд признал это решение законным.
22 мая Главная военная прокуратура отказалась представить в суд материалы катынского дела. В ходе заседания в Хамовническом суде по жалобе родственников польских офицеров, которые просили отменить решение о закрытии дела, представитель прокуратуры сообщил, что большинство из 183 томов имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно". "Мы не можем представить в суд ни материалы дела, ни постановление о прекращении дела номер 159, так как эти материалы относятся в гостайне"- сказал прокурор.
26 марта правозащитное общество "Мемориал" обратилось к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой рассекретить материалы расследования "катынского дела". "Международное общество "Мемориал" просит Вас снять гриф секретности с постановления Главной военной прокуратуры от 21 сентября 2004 года о прекращении уголовного дела, где содержатся как имена виновных, так и основные итоги расследования", - говорилось в письме, подписанном председателем правления "Мемориала" Арсением Рогинским.
"Единственное, что стало известно общественности о результатах почти 15-летнего расследования убийства многих тысяч польских граждан в 1940 году, это то, что "действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по пункту "б" статьи 193-17 УК РСФСР, как превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств", - говорится в письме. Имена тех, кто был признан прокуратурой виновными, названы не были. Никакие подробности и неизвестные ранее детали катынского преступления, выявленные в результате расследования, также не были обнародованы.
Согласно статье 7 закона "О государственной тайне", сведения "о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами" не могут быть отнесены к государственной тайне и, соответственно, быть секретными.
Дословно
Арсений Рогинский
Засекречивание документов "катынского дела" представляется совершенно недопустимым и с нравственной, и с юридической точки зрения.
РИА "Новости", 05.06.2008
Анджей Вайда
Я снял этот фильм именно к концу своей жизни, будучи глубоко убежден, что я обязан этот фильм снять. И ради своего отца, который был одним из тех, кого убили в Катыни, и ради матери, которая очень страдала и до самой смерти верила, что отец вернется, поскольку его фамилии не было в списке расстрелянных офицеров. Одновременно мне кажется, что это часть польской истории, которая не может остаться без своего фильма.
Грани-ТВ, 18.03.2008
Статьи по теме
Катынь, гуманизм, патриотизм
Яков Кротов утверждает, что в фильме Анджея Вайды о Катыни нет гуманизма, поскольку в нем преобладает государственническая, национальная, патриотическая традиция. Но гуманизм не должен непременно носить анархический характер.
Катынь не осознана
Ничего удивительного, что в России многие люди проявляют радикализм и непослушание власти, признавая факт преступления в Катыни. Это не мешает им оставаться лояльными к власти в главном – взгляде на человека как на средство жизни, а на безопасность – как на цель жизни.
Не мстить, не простить, а понять
Как один из первых зрителей, утверждаю, что "Катынь" просто необходимо запустить в России в широкий прокат и показать по федеральным телеканалам. И дело не только в том, что это кинематографический шедевр. Еще важнее, что он способен вызвать искреннее, очищающее покаяние в российском обществе.