О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.124201.html

новость За нашу и вашу неволю

Польские узники ГУЛАГа требуют от России компенсации
02.07.2007
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Братские могилы в Катынском лесу. Фото с сайта www.chrisputro.com
Реклама

Польский союз репрессированных заявил о намерениях подготовить иск против России в Страсбургский суд по правам человека с требованием компенсации польским узникам советского ГУЛАГа, пишут в понедельник "Новые Известия".

По данным Польского союза репрессированных, из более чем миллиона поляков, насильно вывезенных после начала Второй мировой войны в Сибирь, ныне в живых осталось менее 60 тысяч человек. По большей части это одинокие и больные люди, получающие небольшие доплаты от польского правительства за свои "сибирские страдания" – порядка 100 долларов в месяц.

Поэтому если Россия претендует на роль цивилизованного государства, она обязана выплатить компенсации незаконно репрессированным гражданам Польши, говорит председатель Общепольского союза объединений "сибиряков" Стефания Мыслицкая.

В свое время первый президент России Борис Ельцин подписал декрет, согласно которому каждый польский узник ГУЛАГа мог получить компенсацию в размере примерно 100 долларов. Однако, как считает председатель Варшавского союза "сибиряков" Рышард Пиотровский, размер компенсации выглядел как "незамаскированное издевательство и насмешка над репрессированными поляками".

В марте 2005 года Сейм Польши направил российскому правительству резолюцию с требованием признать геноцидом расстрел польских офицеров служащими НКВД у деревни Катынь в 1940 году. Тогда подобное требование впервые появилось в официальном польском документе.

02.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей