Суд выяснил, кто засекретил постановление о закрытии катынского дела

Папка документов по Катынскому делу. Кадр "Вестей"
Мосгорсуд установил инициатора засекречивания постановления Главной военной прокуратуры о прекращении расследования катынского дела. Как передает "Эхо Москвы", об этом после заседания суда рассказал глава польской программы общества "Мемориал" Александр Гурьянов. Он добавил, что поскольку процесс проходит в закрытом режиме, каждый из его участников дал подписку о неразглашении, в связи с чем инициатор засекречивания постановления остается неизвестным общественности.
В июле "Мемориал" подал в суд заявление о незаконности засекречивания постановления Главной военной прокуратуры о прекращении расследования катынского дела. По словам Гурьянова, "уголовное дело было прекращено решением Главной военной прокуратуры в сентябре 2004 года и практически сразу засекречено. Также засекречена была большая часть всех материалов расследования и, прежде всего, все содержательные материалы". "67 томов оказались без каких-либо грифов, 116 томов недоступны, потому что на них есть гриф "Секретно" или "Для служебного пользования", - сказал Гурьянов.
"Ключевым документом является один из этих томов, а именно постановление о прекращении дела. Оно должно содержать все результаты расследования", - добавил он. "Межведомственная комиссия по защите государственной тайны является самым высшим органом в нашей стране в этой области. Она состоит, согласно указу президента, из заместителей руководителей всех силовых ведомств. Полномочия у этой комиссии очерчены довольно большие, но в них не входят полномочия засекречивать конкретные материалы и конкретные документы. Они не прописаны в положении об этой комиссии", - отметил сотрудник "Мемориала".
Ранее сообщалось, что расследование дела о расстреле польских офицеров в Катыни не может быть возобновлено в связи с истечением сроков давности. "По Катыни возобновлено дело не будет. Наше национальное законодательство, Уголовно-процессуальный кодекс написан таким образом, что не может быть возбуждено уголовное дело, а возбужденное дело должно быть прекращено, если истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности", - сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский.
Уголовное дело о расстреле в 1940 году более 21 тыcячи польских военных было начато в 1990 году и расследовалось более 14 лет. В октябре 2008 года Московский окружной военный суд отклонил жалобу родственников расстрелянных в Катыни польских офицеров на прекращение дела. Защита потерпевших обжаловала это решение в Верховный суд, который в свою очередь признал законным отказ возобновить следствие по этому делу.
В конце апреля 2010 года Росархив по указанию президента Дмитрия Медведева впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов по этому делу. 8 мая Россия передала Польше 67 томов уголовного дела номер 159 по Катыни. 21 апреля года Верховный суд удовлетворил жалобу "Мемориала" на отказ Мосгорсуда признать незаконным засекречивание постановления о прекращении катынского дела.


Блоги
Статьи по теме

Катынь и Путин
Официальные российские информагентства кратко сообщили о завершении расследования катынской трагедии - казни двух десятков тысяч пленных польских офицеров в лесу под Смоленском осенью 1940 года. Однако отечественная прокуратура отказывается предоставить данные об этом преступлении сталинского режима польской стороне. В год 60-летия победы над гитлеризмом историческая дискуссия о Второй мировой войне и ее последствиях складывается невыигрышным для Кремля образом.

Катынь, гуманизм, патриотизм
Яков Кротов утверждает, что в фильме Анджея Вайды о Катыни нет гуманизма, поскольку в нем преобладает государственническая, национальная, патриотическая традиция. Но гуманизм не должен непременно носить анархический характер.

Катынь не осознана
Ничего удивительного, что в России многие люди проявляют радикализм и непослушание власти, признавая факт преступления в Катыни. Это не мешает им оставаться лояльными к власти в главном – взгляде на человека как на средство жизни, а на безопасность – как на цель жизни.