О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.137454.html

новость Органы в безопасности

Горбачев: Жертвы Катыни должны быть реабилитированы
04.06.2008
Михаил Горбачев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Михаил Горбачев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама

Польские военнослужащие, расстрелянные в 1940 году в Катыни, должны быть реабилитированы, считает бывший президент СССР Михаил Горбачев. "Надо завершить процесс реабилитации", - цитирует Интерфакс его высказывание на пресс-конференции.

На вопрос о том, чего опасаются российские власти, отказывая в реабилитации расстрелянных поляков, Горбачев ответил: "Это надо их спросить - им нечего бояться, абсолютно".

Глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский сказал на пресс-конференции, что, как рассчитывают правозащитники, жертвы "катынского преступления" будут реабилитированы на основе российского правосудия, но обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге не исключено.

"Для нас абсолютно принципиально, чтобы истинную точку в этом вопросе поставил российский суд. Проблема заключается в том, что действительно упертая позиция прокуратуры - нам не хватает документов для реабилитации. Суд уклоняется от разбирательства и вынуждает выходить на уровень Европейского суда. Мне кажется, что в ближайшее время вопрос этот как-то сдвинется в позитивную сторону в рамках России. Мы сами должны со своими делами разбираться - у нас совершено преступление, и нам необходимо с ним разобраться, а не выносить на весь мир", - сказал Рогинский.

Родственники польских офицеров, расстрелянных в 1943 году в Катынском лесу, обжаловали решение о прекращении расследования дела в мае этого года. В 2005 году "катынское дело" было прекращено, главная военная прокуратура России не выявила геноцида в отношении польских граждан. Ни один из родственников погибших польских офицеров не был признан потерпевшим.

Видео Грани-ТВ: Анджей Вайда о "Катыни"

04.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей