О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.142719.html

новость Суд отказался возобновлять "катынское дело"

15.10.2008
Катынь
Катынь
Реклама

Московский окружной военный суд признал законным прекращение уголовного дела о расстреле польских офицеров в 1940 году в Катынском лесу под Смоленском, передает РИА "Новости". Суд отклонил жалобу родственников погибших, требовавших возобновления дела.

Адвокат Анна Ставицкая сообщила, что суд не ставил под сомнение факт расстрела польских офицеров, однако отказался возобновлять дело, так как, по словам судьи, тела расстрелянных не были идентифицированы.

Защитник не согласна с решением суда и будет обжаловать его в вышестоящей инстанции — военной коллегии Верховного суда России.

В рамках расследования "катынского дела" были допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в ходе которых исследованы тысячи объектов, эксгумировано более 200 тел. Дело было прекращено Главной военной прокуратурой 21 сентября 2004 года "в связи со смертью виновных".

Соответствующее постановление носит секретный характер. Имена тех, кто был признан прокуратурой виновными, названы не были. Никакие подробности и неизвестные ранее детали катынского преступления, выявленные в результате расследования, также не были обнародованы.

Из 183 томов, составляющих дело, 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. 26 марта правозащитное общество "Мемориал" обратилось к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой рассекретить материалы расследования "катынского дела" и постановления, где содержатся имена виновных и основные итоги расследования.

22 мая Главная военная прокуратура отказалась представить в суд материалы катынского дела. В ходе заседания в Хамовническом суде по жалобе родственников польских офицеров, которые просили отменить решение о закрытии дела, представитель прокуратуры сообщил, что большинство из 183 томов имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно". "Мы не можем представить в суд ни материалы дела, ни постановление о прекращении дела номер 159, так как эти материалы относятся в гостайне", - сказал прокурор.

Согласно статье 7 закона "О государственной тайне", сведения "о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами" не могут быть отнесены к гостайне и засекречены.

15.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей