статья Все на нервах

Галина Тюрина, 29.10.2008
'Цепь ненависти' мозга - области, которые активизируются, когда человек видит своего врага. Изображение получено с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии. F - лобная кора; P - путамен; I - инсулярная кора. Фото UCL с сайта NewScient

'Цепь ненависти' мозга - области, которые активизируются, когда человек видит своего врага. Изображение получено с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии. F - лобная кора; P - путамен; I - инсулярная кора. Фото UCL с сайта NewScient

Британские ученые решили проверить истинность поговорки "от любви до ненависти один шаг". Профессор нейробиологии Семир Зеки (Semir Zeki), работающий в Лондонском университетском колледже (University College London - UCL), занимался предварительным выявлением нейронных цепей, активизирующихся в тех случаях, когда человек испытывает влюбленность или же родительскую любовь, а его коллега Джон Ромайя (John Romaya) через объявления отобрал 17 добровольцев (10 мужчин и 7 женщин, средний возраст которых составил 34,8 года), испытывавших сильную ненависть по отношению к кому-либо - бывшему возлюбленному или сослуживцу (исключением стала одна из женщин, которая сильно ненавидела очень известного, но не упомянутого в исследовании политического деятеля).

Испытуемые отвечали на анкетные вопросы для того, чтобы можно было оценить силу их чувства, и должны были приложить к анкете как фотографию объекта своей ненависти, так и изображения трех других своих знакомых, к которым они никаких особых чувств не испытывали. Затем каждый участник эксперимента в течение примерно 16 секунд рассматривал отобранные фотографии, в то время как экспериментаторы занимались картированием мозговой активности с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI scans, технология позволяет отслеживать активацию тех или иных участков коры головного мозга по изменениям регионального кровотока и строить таким образом карты мозговой деятельности). Сравнивая реакции на ненавистное лицо с реакцией на нейтральные фотографии, научная группа смогла идентифицировать нейронные цепи, которые вовлечены в работу в моменты вспышек ненависти.

Предыдущие исследования уже позволили предположить, что реакции на столь разные стимулы, как лица любимых и лица врагов, могут быть во многом сходными и выдавать похожий сигнал. "Ненависть считается разрушительной страстью, которая в идеале должна быть укрощена, стать управляемой и вовсе исчезнуть с лица Земли. Однако с точки зрения биолога ненависть представляет собой не менее интересное явление, чем любовь, - утверждает профессор Зеки. - Подобно любви, ненависть по своей природе скорее иррациональна и может толкать как на героические, так и на совершенно бессмысленные поступки. Как же могут два столь противоположных чувства действовать столь похожим образом?"

В результате нового исследования были отмечены две области мозга, в которых "цепь ненависти" действительно совпадает с "цепью любви". Это путамен (скорлупа чечевицеобразного ядра) и так называемая инсулярная (островковая) кора (insular cortex) головного мозга, ответственная, в частности, за формирование памяти. Считается, что путамен побуждает тело к активности, вынуждает человека к принятию какого-либо решения, например, требует защитить любимого или же приготовиться к отпору внешней агрессии. Вероятно, он представляет собой часть так называемой премоторной зоны мозговой коры, которая мобилизуется при подготовке к той или иной деятельности, поскольку содержит нейроны, активизирующиеся в фазах, предшествующих движению. А инсулярная кора связана с предчувствием беды и задействована, например, тогда, когда человек испытывает ревность (публикация в журнале с открытым доступом PLoS ONE).

Впрочем, между любовью и ненавистью все-таки найдено одно очень принципиальное различие: те участки коры головного мозга (лобные доли), что связаны с рассудочной деятельностью, гораздо менее активны тогда, когда испытуемый рассматривает объект своей страсти (в сравнении с кем-то более "нейтральным"). Напротив, у людей, наполненных ненавистью, в этих участках мозга продолжает наблюдаться активность, из чего Зеки делает вывод, что один лишь вид врага заставляет человека обдумывать свои собственные возможные действия и просчитывать дальнейшие шаги противника, возможно, злоумышляя против него. Чем больше ненависти (судя по ответам в анкете), тем выше и активность в "расчетливых" областях. Примечательно, что "цепь ненависти" не совпадает с участками мозга, активизируемыми в случае опасности нападения и испытываемого чувства страха, хотя частично и пересекается с цепями, связанными с агрессией.

Зеки предлагает в будущем использовать это обстоятельство в зале суда - например, чтобы оценить, испытывал ли подозреваемый в убийстве настоящую ненависть к своей жертве. Другие идеи будущих экспериментов связаны с тем, чтобы попытаться сравнить картины мозговой активности, возникающие в процессе преодоления ненависти как к отдельному человеку, так и к группе людей - например, принадлежащим к иной расе, иной национальности, этносу, культуре, религии, к другому социальному слою или же к иной политической платформе. Исследователи отмечают, что работать с ненавистью в каком-то смысле даже проще и занятнее, чем с любовью, поскольку любовь всегда направлена на кого-то одного индивидуума, а вот ненавидеть человек может сразу многих - принадлежащих той или иной группе.

На иллюстрации:
"Цепь ненависти" мозга - области, которые активизируются, когда человек видит своего врага. Изображение получено с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии. F - лобная кора; P - путамен; I - инсулярная кора. Фото UCL с сайта NewScientist

Источники:
Brain's 'Hate Circuit' Identified - ScienceDaily
Brain scans show the difference between love and hate - NewScientist
Scientists prove it really is a thin line between love and hate - Independent News
'Hate circuit' found in brain - Telegraph
Thin line between love and hate? - science knows why - Reuters
Thin line between love and hate - The Press Association

Галина Тюрина, 29.10.2008


новость Новости по теме