Теорию Фрейда о снах впервые удалось проверить экспериментально
"Желания, подавляемые в течение дня, проявляются в снах", - писал больше ста лет назад Зигмунд Фрейд. Профессор психологии из Гарвардского университета Даниэль Вегнер (Daniel M. Wegner) и его коллеги проверили это утверждение на 330 студентах колледжа, изучавших вводный курс психологии. Участников эксперимента попросили вспомнить о ком-нибудь из своих близких знакомых, а затем перед сном провести пять минут, занимаясь умственными упражнениями. Члены одной группы должны были стараться подавлять при этом все свои мысли о том лице, о котором они прежде думали, вторую группу просили на секунду сосредоточиться на этом своем знакомом, а третьей группе разрешили свободно размышлять обо всем, что приходит на ум. Точнее, студентов просто просили либо написать что-нибудь о том, кого они знали, либо что-нибудь по их собственному свободному выбору, либо написать о чем-нибудь, подавляя всякие мысли об описанном ранее знакомом. Утром все испытуемые обязаны были записать все то, что им снилось.
В результате исследователи выяснили, что испытуемым объект их размышлений в целом снился чаще, чем людям, которые специально не думали о ком-либо перед тем, как ложиться спать. Причем выбранные объекты-знакомые наиболее часто появлялись в снах тех участников эксперимента, которые предпринимали сознательное усилие блокировать свои мысли о них.
"Супрессия (suppression, подавление - в данном случае воспоминаний) увеличивает вероятность сновидения о целевом лице больше, чем этому способствовали бы целенаправленные размышления", - заявил Вегнер. Получается, что подавленные мысли действительно проявляются в снах. Таким образом, получено первое научное подтверждение теории снов Зигмунда Фрейда. Впрочем, в отличие от Фрейда и его подавляемых мыслей, которые уже вытеснены в подсознание, воспоминания, о которых идет речь в исследовании доктора Вегнера, все еще полностью доступны рассудку. Во время сна кора головного мозга частично уступает свою власть тем "отвлекающим моментам", которые ранее загонялись "вглубь" в дневное время. В результате, как показывает опыт, людям, что пытаются бросить курить, снятся навязчивые сны о сигаретах, а актера, который готовится к премьерному показу, мучают кошмары о полном провале.
Концентрация усилий на "блокировании" каких-либо моментов, как говорят эксперты, указывает на их особую ценность и может иметь прямо противоположный эффект. В исследовании, проведенном несколько лет назад, доктор Вегнер уже показал, что просьба "не думать о белом" приводит к тому, что человек будет поглощен этой самой мыслью. Другие исследователи выяснили, что, например, в зале суда настоятельная просьба к присяжным игнорировать какое-либо свидетельство может фактически увеличить его влияние.
Механизм возникновения тех или иных сновидений, вообще говоря, гораздо проще, чем о том принято думать. Самые причудливые сны при правильном подходе вполне объяснимы и имеют вполне рациональные причины. Доктор Роберт Стайкголд (Robert A. Stickgold), доцент психиатрии из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) показал, что люди с амнезией могут иметь яркие сны о чем-либо, что они делали накануне, несмотря на отсутствие какого-либо сознательного воспоминания, посвященного этому событию. "Есть много теорий, объясняющих, для чего сны нужны человеку и что они собой представляют, - говорит Вегнер. - Согласно нашим исследованиям, сны могут и не иметь какой-то определенной цели. Они только отражают то, что мы пробуем подавить в себе, когда бодрствуем".
Исследователи получили и еще один удивительный, даже парадоксальный на первый взгляд результат: если студенты выбирали в качестве объекта своих размышлений лицо, с которым у них был "эмоциональный контакт", то эти персонажи, как ни странно, в снах появлялись ничуть не чаще, чем у студентов, выбравших "нейтральные" цели. То есть от того, был ли потенциальный субъект близким другом или просто случайным знакомым, ничего в данном случае не зависело, частота появления его (или ее) в снах студентов от этого не менялась. Единственным основным различием была та самая "супрессия", а эмоции подобные вожделению и тоске не влияли на результаты. Фрейд же утверждал, что эмоциональные связи представляют собой важный фактор, влияющий на интерпретацию снов. По Фрейду, сны - это "королевская дорога к бессознательному".
Впрочем, подобно психоанализу Фрейда, эти результаты могут иметь некоторые интересные терапевтические применения. Люди, которые страдают от перенапряжения, уныния и имеют дело с частыми ночными кошмарами, по содержанию своих снов могут выявить те важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются в течение дня. И тогда лучше позволить себе размышлять на негативные темы вместо того, чтобы подавлять эти мысли.
Профессор психологии Даниэль Гильберт (Daniel T. Gilbert) заявил, что научное сообщество теперь ознакомлено с важным исследованием, которое можно рассматривать как серьезный шаг в понимании функционирования человеческого разума. Гильберт описал исследование Вегнера как "изящное и потенциально важное, имеющее инновационное значение в связи с возможными отображениями супрессии мысли и умственного контроля на мир снов".
Подробные данные будут опубликованы в апреле в выпуске журнала Psychological Science ("Психологическая наука").
Источники:
Study Backs Freud's Dream Theory - The Harvard Crimson Online - News
Banished Thoughts Resurface in Dreams - Scientific American
Dreams Ride on Freud's Royal Road, Study Finds - New York Times
Статьи по теме
Мозговые волны управляют видеоигрой
Видеоигра, в которой управление осуществляется непосредственно человеческим мозгом, и при этом нет никакой потребности в проводах, мышках и клавиатурах, была продемонстрирована в лаборатории MIT Media Lab Europe в Дублине. "Геймплэй" этой игры, правда, пока весьма незамысловат, однако новинка может оказать неоценимую помощь при разработке интерфейсов, связывающих мозг человека прямо с компьютером. Возможно со временем геймеры так обленятся и ослабеют, что не смогут даже кнопки нажимать.
Ученые NASA начали компьютеризировать человека и создали первых телепатов
Специалисты NASA разработали компьютерную программу, которая может угадывать слова еще до того, как их произнесут, - по нервным импульсам в гортани и речевом аппарате. Результаты предварительных исследований показывают, что сенсорные датчики размером с пуговицу, подсоединенные по обеим сторонам кадыка, улавливая сигналы, исходящие от языка, горла и голосовых связок, действительно могут применяться как устройства для чтения мыслей. Ими снабдят астронавтов, отправляющихся к Марсу.
Электронный Брат или Брут?
Компьютер на вашем столе - это только помощник. Он позволяет посылать электронную почту, осуществлять "серфинг" по Сети и даже оплачивать счета. Но вскоре он может стать другом... очень близким другом. И даже Братом... Специалисты из Sandia Lab объединяют с помощью компьютера мозги отдельных людей в единую систему.
Древние люди обменяли мощные челюсти на разум
Люди должны быть благодарны за свои недюжинные умственные способности и изощренную культуру одной-единственной генетической мутации, в результате которой серьезно ослабли мышцы челюсти. Детальный генетический анализ показал, что эта сугубо человеческая мутация произошла приблизительно 2,4 миллиона лет назад, то есть вскоре после того, как появились самые ранние из известных нам членов рода Homo - с меньшими челюстями, но с большими умственными способностями. Это потрясающее открытие может пролить свет на происхождение рода Homo.
Рогатый скот превратил этот мир в мир мужчин
Древнейшие человеческие сообщества, где изначально доминировали женщины (времена матриархата) сменились патриархальным укладом вслед за тем, как в племенах распространилась практика приобретения крупного рогатого скота, - таковы выводы новейшего исследования, выполненного Клэр Холден и Рат Мас из Лондонского университетского колледжа.
Самые древние письмена давали прямую связь с небесами
Знаки, вырезанные на панцирях черепах свыше 8 тыс лет назад, могут оказаться самыми старыми словами в мире из всех найденных на сегодняшний момент. Результаты их расшифровки могут также помочь узнать кое-что о ритуалах Китая времен неолита. Одна из могил содержит в себе безголовый скелет с 8 черепаховыми панцирями, помещенными на то место, где должен быть череп.
Бездетность не ведет к одиночеству в пожилом возрасте
Похоже, холостяки и одинокие семейные пары могут теперь вздохнуть с облегчением. Всеобщая вера в то, что бездетным гарантируется одиночество и тоскливая старость, опровергнута в ходе нового исследования, проведенного социологами Университета Флориды.
Пауки-эстеты женятся, чтобы умереть
Самцы пауков Argiope aurantia воплотили в жизнь мечту всякого истого донжуана: они умирают в процессе спаривания, прямо на самке. В буквальном смысле слова отдав концы в этот самый пикантный момент, они остаются "присоединенными" к своей пассии, и труп умершего молодожена образует своего рода пояс целомудрия на невесте.
Гном среди эльфов помог обнаружить "ген общительности"
Изучение редкой генетической болезни привело исследователей из Института Салк к открытию "генов социального поведения". В генотипе некой угрюмой девочки с синдромом Вильямса сохранился по крайней мере один ген, отсутствующий у большинства людей с "лицом эльфа". Это дало знать ученым, что ген, который она сохранила, мог бы быть ответственным за гиперобщительность, обычно наблюдаемую среди детей с таким синдромом.
Добрые люди чаще "ловят" зевки
Инфекционное зевание, как известно, не является простым совпадением. Американские исследователи выяснили, что люди, склонные к "самокопанию" или просто более чуткие, с большей вероятностью склонны "заражаться" чужой зевотой. Основная причина зевания, однако, все еще остается не до конца ясной. Распространенное мнение, будто оно вызвано "кислородным голоданием" в душной комнате, было опровергнуто.
Все люди когда-то были каннибалами, утверждают генетики
Людоедство, вероятно, было гораздо шире распространено среди наших доисторических предков, чем считалось ранее. Об этом заявили исследователи, изучавшие форе, изолированное племя, живущее в Папуа - Новой Гвинее.
Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.