новость Теорию Фрейда о снах впервые удалось проверить экспериментально

31.03.2004

Исследователи проверили утверждение Фрейда на 330 студентах колледжа "Желания, подавляемые в течение дня, проявляются в снах", - писал больше ста лет назад Зигмунд Фрейд. Профессор психологии из Гарвардского университета Даниэль Вегнер (Daniel M. Wegner) и его коллеги проверили это утверждение на 330 студентах колледжа, изучавших вводный курс психологии. Участников эксперимента попросили вспомнить о ком-нибудь из своих близких знакомых, а затем перед сном провести пять минут, занимаясь умственными упражнениями. Члены одной группы должны были стараться подавлять при этом все свои мысли о том лице, о котором они прежде думали, вторую группу просили на секунду сосредоточиться на этом своем знакомом, а третьей группе разрешили свободно размышлять обо всем, что приходит на ум. Точнее, студентов просто просили либо написать что-нибудь о том, кого они знали, либо что-нибудь по их собственному свободному выбору, либо написать о чем-нибудь, подавляя всякие мысли об описанном ранее знакомом. Утром все испытуемые обязаны были записать все то, что им снилось.

В результате исследователи выяснили, что испытуемым объект их размышлений в целом снился чаще, чем людям, которые специально не думали о ком-либо перед тем, как ложиться спать. Причем выбранные объекты-знакомые наиболее часто появлялись в снах тех участников эксперимента, которые предпринимали сознательное усилие блокировать свои мысли о них.

"Супрессия (suppression, подавление - в данном случае воспоминаний) увеличивает вероятность сновидения о целевом лице больше, чем этому способствовали бы целенаправленные размышления", - заявил Вегнер. Получается, что подавленные мысли действительно проявляются в снах. Таким образом, получено первое научное подтверждение теории снов Зигмунда Фрейда. Впрочем, в отличие от Фрейда и его подавляемых мыслей, которые уже вытеснены в подсознание, воспоминания, о которых идет речь в исследовании доктора Вегнера, все еще полностью доступны рассудку. Во время сна кора головного мозга частично уступает свою власть тем "отвлекающим моментам", которые ранее загонялись "вглубь" в дневное время. В результате, как показывает опыт, людям, что пытаются бросить курить, снятся навязчивые сны о сигаретах, а актера, который готовится к премьерному показу, мучают кошмары о полном провале.

Концентрация усилий на "блокировании" каких-либо моментов, как говорят эксперты, указывает на их особую ценность и может иметь прямо противоположный эффект. В исследовании, проведенном несколько лет назад, доктор Вегнер уже показал, что просьба "не думать о белом" приводит к тому, что человек будет поглощен этой самой мыслью. Другие исследователи выяснили, что, например, в зале суда настоятельная просьба к присяжным игнорировать какое-либо свидетельство может фактически увеличить его влияние.

Механизм возникновения тех или иных сновидений, вообще говоря, гораздо проще, чем о том принято думать. Самые причудливые сны при правильном подходе вполне объяснимы и имеют вполне рациональные причины. Доктор Роберт Стайкголд (Robert A. Stickgold), доцент психиатрии из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) показал, что люди с амнезией могут иметь яркие сны о чем-либо, что они делали накануне, несмотря на отсутствие какого-либо сознательного воспоминания, посвященного этому событию. "Есть много теорий, объясняющих, для чего сны нужны человеку и что они собой представляют, - говорит Вегнер. - Согласно нашим исследованиям, сны могут и не иметь какой-то определенной цели. Они только отражают то, что мы пробуем подавить в себе, когда бодрствуем".

Исследователи получили и еще один удивительный, даже парадоксальный на первый взгляд результат: если студенты выбирали в качестве объекта своих размышлений лицо, с которым у них был "эмоциональный контакт", то эти персонажи, как ни странно, в снах появлялись ничуть не чаще, чем у студентов, выбравших "нейтральные" цели. То есть от того, был ли потенциальный субъект близким другом или просто случайным знакомым, ничего в данном случае не зависело, частота появления его (или ее) в снах студентов от этого не менялась. Единственным основным различием была та самая "супрессия", а эмоции подобные вожделению и тоске не влияли на результаты. Фрейд же утверждал, что эмоциональные связи представляют собой важный фактор, влияющий на интерпретацию снов. По Фрейду, сны - это "королевская дорога к бессознательному".

Впрочем, подобно психоанализу Фрейда, эти результаты могут иметь некоторые интересные терапевтические применения. Люди, которые страдают от перенапряжения, уныния и имеют дело с частыми ночными кошмарами, по содержанию своих снов могут выявить те важнейшие проблемы, с которыми сталкиваются в течение дня. И тогда лучше позволить себе размышлять на негативные темы вместо того, чтобы подавлять эти мысли.

Профессор психологии Даниэль Гильберт (Daniel T. Gilbert) заявил, что научное сообщество теперь ознакомлено с важным исследованием, которое можно рассматривать как серьезный шаг в понимании функционирования человеческого разума. Гильберт описал исследование Вегнера как "изящное и потенциально важное, имеющее инновационное значение в связи с возможными отображениями супрессии мысли и умственного контроля на мир снов".

Подробные данные будут опубликованы в апреле в выпуске журнала Psychological Science ("Психологическая наука").

Источники:
Study Backs Freud's Dream Theory - The Harvard Crimson Online - News
Banished Thoughts Resurface in Dreams - Scientific American
Dreams Ride on Freud's Royal Road, Study Finds - New York Times

31.03.2004


новость Новости по теме