О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.62534.html

новость Математические законы учат борьбе с преступлениями

05.03.2004
Молодежь. Фото с сайта "Огонек"
Молодежь. Фото с сайта "Огонек"
Реклама

Лучший способ бороться с так называемыми случайными или спонтанными преступлениями состоит не в том, чтобы искать рецидивистов, а в том, чтобы удерживать людей от совершения их первого преступления. Так говорят исследователи из основанной в Лондоне компании Консультация Вольтера (Volterra Consulting), которые изучили статистику преступных действий.

Они пришли к этому заключению после того, как обнаружили, что люди, которые совершают единичный проступок и не продолжают в том же духе, и те, кому "одного раза мало", подчиняются различным статистическим правилам. Два этих типа преступников живут в совершенно различных математических мирах, заявляют исследователи. Причем "переключение" в их статистическом поведении происходит только однажды, тогда, когда молодой человек пересекает этот важный водораздел. Однажды совершенное несовершеннолетним единственное преступление, вовремя не пресеченное, согласно неумолимой статистике, приводит к "продолжению банкета" и дает практически произвольное число дальнейших преступлений.

Может показаться, что очевидный путь к сокращению преступлений состоит в том, чтобы останавливать людей при совершении неблаговидного поступка. Однако рекомендации ученых контрастируют с некоторыми общими подходами к предупреждению преступности.

Практика "выкорчевывания" ключевых индивидуумов в преступных сетях могла бы быть эффективна в том случае, если мы имеем дело с крупномасштабной организованной преступностью, говорит Поль Ормерод (Paul Ormerod) из группы Вольтера, но это, вероятно, не касается так называемых "случайных" преступлений, совершенных скучающими, расстроенными или раздраженными молодыми людьми, то есть тех случаев, которые и являются самым распространенным типом правонарушений.

Группа изучила результаты двух весьма различных исследований. Кембриджское исследование развития преступности запротоколировало число серьезных обвинительных приговоров в группе из приблизительно 400 мужчин в Северном Лондоне за 20-летний период, начиная с 1961 года, когда мальчикам было только 8 или 9 лет. А в Питсбургском исследовании несовершеннолетних систематически между 1986 и 2001 годами брали интервью приблизительно у 1500 мальчиков из Питсбургских школ. Участников анкетирования просили сообщать об общем количестве действий преступного характера или проступках, которые они совершили в течение каждого периода времени.

Исследователи ожидали, что если преступные действия совершаются людьми в некой случайной выборке, то число совершенных преступлений и проступков на человека будет соответствовать типичному статистическому распределению, имеющему известную форму "колокола" (распределение Гаусса): то есть только крошечная часть мальчиков не будет совершать никаких преступлений/проступков или совершать большое число преступлений, в то время как подавляющее большинство субъектов будет попадать в некоторую среднюю часть графика, совершая некоторое близкое к среднему количество преступных действий.

Вместо этого выяснилось, что преступное поведение математически описывается уравнением, называемым степенным законом (power law), то есть "чем дальше в лес", тем характернее наличие все больших отклонений от некоего среднего поведения. В обоих исследованиях большинство мальчиков не совершало никаких преступлений вообще. В Питсбургском исследовании только немногие мальчики сообщали о более чем 1000 преступных действий в течение изучаемого периода, в то время как среднее число "преступлений" равнялось всего лишь девяти десяткам.

Физики часто имеют дело с подобной статистикой в системах со многими взаимодействующими частями. Из чего следует, что молодые люди в вышеозначенных исследованиях, скорее всего, вовсе не беспорядочно и независимо откликаются на те преступные возможности, которые возникают на их пути. Вместо этого они, вероятно, влияют друг на друга и, возможно, в тех или иных обстоятельствах испытывают сильное давление со стороны сверстников.

Когда исследователи вычитали из общей статистики результаты тех мальчиков, которые не совершили никаких преступлений, то они выяснили, что статистика оставшихся гораздо лучше соответствует степенному закону. Это указывает на то, что люди, которые не совершают никаких преступлений, и те, что вступили на "скользкий путь", с точки зрения математики живут в совсем разных мирах.

"Преступность никуда не исчезнет из этого мира, - говорит Ормерод. - Однако лучший способ уменьшить число преступлений состоит в том, чтобы остановить превращение потока индивидуумов в одну преступную совокупность".

Источники:
Criminals follow laws of statistics - Nature News Service
Scaling Behaviour in the Number of Criminal Acts Committed by Individuals - arXiv, Preprint (PDF only)

05.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей