Наука поможет создавать поэмы
С 26 по 29 мая в Лос-Анджелесе проходили заседания 17-й ежегодной конференции Американского психологического общества (American Psychological Society). Среди множества сделанных там сообщений были и такие, которые заранее получили статус "выступлений на горячую тему" (Hot Topic Talks). В их числе оказался доклад известного нейропсихолога Вилайанура Рамачандрана (Vilayanur S. Ramachandran), лауреата многих международных научных премий, директора Центра исследований мозга и сознания (Center for Brain and Cognition) при Калифорнийской университете в Сан-Диего. За весьма специальным названием "Роль височно-затылочно-теменного соединения и зеркальных нейронов в метафорическом представлении конкретных действий" (Role of Temporal-Parietal-Occipital Junction and Mirror Neurons in Action-Metaphors) скрывалось весьма нетривиальное содержание. Профессор Рамачандран и его коллеги выявили ту область человеческого мозга, которая позволяет нам описывать события и явления окружающего мира посредством образной речи. Вряд ли стоит доказывать, что без этой способности не было бы у нас ни великой литературы (особенно поэзии), ни ораторского искусства, ни фольклора, ни мифов, ни религии. Впрочем, еще неизвестно, как бы обстояло дело и с научным мышлением, оно ведь тоже широко оперирует метафорическими конструкциями.
Метафорами мы пользуемся постоянно, даже когда этого и не осознаем - как мольеровский Журден, который не подозревал, что говорит прозой. Слово это греческое, в русском переводе - перенесение. Лингвисты определяют метафору как речевой перенос свойств одного объекта на другой, который формально ими не обладает - например, "вой ветра" или "шепот листвы". Языковая метафора - это оборот устной или письменной речи, построенный на употреблении слов и выражений не в буквальном, а в переносном смысле, не по прямому назначению, а по аналогии. Можно сказать, что такая метафора - это замаскированное сравнение. В более широком смысле метафора - это мысленный "трюк", который представляет явление или ситуацию в нестандартной проекции, под необычным углом зрения, не однолинейно, а многозначно. Именно поэтому метафора служит мыслительным инструментом, который позволяет взглянуть на привычные вещи со стороны и осознать новизну через уже известное. Не случайно замечательный испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет как-то заметил, что поэзия изобретает метафоры, а наука их использует. Впрочем, это верно только в генетическом смысле, поскольку поэзия возникла раньше науки и, следовательно, раньше освоила метафоры. А что до самого изобретения метафор, то наука в этом плане вряд ли уступит искусству. Скажем, гениальная идея Майкла Фарадея о существовании силовых полей или не менее поразительная догадка Чарльза Дарвина об эволюционной роли естественного отбора - это ведь чистой воды метафоры, которые, как оказалось, обладают гигантским эвристическим потенциалом.
Таким образом, способность к метафорическому мышлению сильно расширяет возможности нашего интеллекта. Поскольку мы воспринимаем окружающий мир через знаковые системы, эта способность в конечном счете восходит к употреблению языковых метафор. А коль скоро мы можем говорить метафорически, значит, в нашем мозгу имеются какие-то центры, которые обеспечивают нам такую способность. Их местонахождение и выяснили нейрофизиологи из Сан-Диего.
Этому открытию, как нередко бывает, помог случай. Рамачандран и его ассистенты занимались четырьмя пациентами, которые перенесли инсульт или страдали раком мозга. У всех этих больных имели место дефекты в работе левой угловой извилины, месте соединения височной, теменной и затылочной долей коры левого полушария. Она находится чуть выше левого уха и размерами не превышает грецкий орех. Давно известно, что серьезные поражения левой угловой извилины приводят к анемической афазии, неспособности правильно вспомнить нужное слово или название. Однако у пациентов Рамачандрана наблюдалась иная клиническая картина. Эти люди могли совершенно нормально говорить и понимать чужую речь - но за одним существенным исключением. Они были не в состоянии расшифровать скрытый смысл пословиц и метафорических афоризмов, даже самых общеизвестных. Например, одна пациентка извлекла из ходячей фразы "Не все то золото, что блестит" всего лишь совет получше приглядываться к украшениям, выставленным в витринах ювелиров.
Выявив эту тенденцию, исследователи пошли дальше. Угловая извилина расположена поблизости от тех зон коры больших полушарий, где обрабатывается информация, поступающая от органов зрения, слуха и обоняния. Поэтому профессор Рамачандран решил проверить, могут ли его пациенты проецировать друг на друга сигналы, приходящие по различным сенсорным каналам. Он предполагал, что эта способность у них будет нарушена, поскольку такие мыслительные операции где-то сродни метафорической речи. И эта гипотеза полностью оправдалась. Пациенты не могли связать изображение пилы с воющим звуком или проследить другие подобные аналогии, вполне очевидные для людей с нормально работающим мозгом.
У человека угловые извилины коры головного мозга гораздо больше, чем у высших обезьян. Как считает профессор Рамачандран, этот анатомический факт свидетельствует о том, что эти разделы мозга крайне важны для полноценной работы сознания. По его мнению, левая угловая извилина не только управляет формированием языковых метафор, но и играет ключевую роль в абстрактном мышлении.
Рамачандрану пока еще не попадались пациенты со сходными поражениями правой угловой извилины, однако он не сомневается, что наблюдения за ними принесут немало интересного. Принято считать, что у абсолютного большинства людей левое полушарие в первую очередь управляет работой языкового аппарата, в то время как правое отвечает за восприятие пространства. Если обе угловые извилины контролируют образное мышление, то дефекты в работе правой извилины должны нарушать способность к формированию пространственных метафор. Так ли это, покажут будущие исследования. И, кто знает, вдруг когда-нибудь удастся посредством стимулирования угловых извилин активировать способность к метафоризации и тем самым увеличивать потенциал творческого мышления. Пока это предположение звучит чистой воды фантастикой, но ведь в наше время она быстро становится реальностью.
Статьи по теме
Наука поможет создавать поэмы
Нейрофизиологи выявили ту область человеческого мозга, которая позволяет нам описывать события и явления окружающего мира посредством образной речи. Возможно в будущем можно будет активировать способность к метафоризации и тем самым увеличить потенциал творческого мышления.
Найден ген сна
Идентифицирован ген, который влияет на продолжительность суточного сна мух-дрозофил. Аналог этого гена имеется в хромосомах человека.
Анабиоз становится реальностью
Писатели-фантасты давно освоили анабиоз как превосходный способ отправки космонавтов в многолетние межзвездные путешествия. Не исключено, что теперь эта возможность стала куда более реальной.
Слабоумие - форма диабета?
Американские нейрофизиологи опубликовали результаты экспериментов, которые могут привести к решительному пересмотру традиционных представлений о функционировании инсулина в человеческом организме и о механизмах возникновения нейродегенеративных заболеваний.
Удалось экспериментально проследить за процессами старения мозга
Получены экспериментальные данные, которые позволяют лучше понять причины возрастного ослабления памяти. Исследователи выяснили, что старение мозга затрагивает прежде всего зубчатую извилину. Есть основания считать, что именно она интегрирует информацию, приходящую от органов чувств, и в обобщенном виде передает ее другим структурам гиппокампа.
Ученые придумали, как глупышек превращать в интеллектуалок
Сотрудники Пенсильванского университета доказали, что даже небольшой сдвиг концентрации железа в плазме крови женщин за нижнюю границу физиологической нормы негативно сказывается на памяти и интеллектуальном потенциале. При этом они выяснили, что c подобным расстройством вполне можно справиться с помощью приема железосодержащих препаратов.
Изучены механизмы памяти, ограничивающие возможности человеческого интеллекта
Американские нейрофизиологи выяснили, что сведения о предметах и событиях, которые человек способен единомоментно удерживать в памяти, локализованы в очень небольшой области коры головного мозга. Больше всего исследователей поразила малость этого участка, который оказался не больше однокопеечной монеты.
Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел
Мозг человека, как показывает новое исследование, проведенное английскими, итальянскими и немецкими нейробиологами, инстинктивно рассматривает наши тени как продолжение наших тел.
Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.
Добрые люди чаще "ловят" зевки
Инфекционное зевание, как известно, не является простым совпадением. Американские исследователи выяснили, что люди, склонные к "самокопанию" или просто более чуткие, с большей вероятностью склонны "заражаться" чужой зевотой. Основная причина зевания, однако, все еще остается не до конца ясной. Распространенное мнение, будто оно вызвано "кислородным голоданием" в душной комнате, было опровергнуто.
Ученые научились считывать информацию о наших желаниях с помощью электродов
В ходе нового исследования удалось не только локализовать то место в мозгу, где возникает импульс, определяющий движение конечностей, но и успешно предсказывать, что именно собирается сделать пациент в данный момент времени.
Мужчины и женщины действительно думают по-разному
Мужчины и женщины думают по-разному. По крайней мере, от того, какого человек пола, существенно зависит внутреннее устройство и функционирование головного мозга. В новом исследовании показано, что мужчины думают, больше полагаясь на серое вещество (как в свое время совершенно правильно заметил великий сыщик Эркюль Пуаро), а вот женщины мыслят в основном с помощью вещества белого.
Наномандала принесет в мир нанотехнологий буддистское счастье
Организованное взаимодействие отдельных атомов в нанотехнологии имеет некоторое сходство с картинами, возникающими под руками трудолюбивых буддистских монахов, создающих из цветного песка в ходе специальных таинств так называемые песочные мандалы. Цели и методы создания такой мандалы в восточных и западных культурах, конечно, довольно сильно различаются.
"Перепутанные" слепцы раскрыли тайну синестезии
Типичный пример проявления синестезии - "цветной слух" и звуковые переживания при восприятии цвета. В той или иной форме все это встречаются достаточно часто, однако людей, по-настоящему убежденных в том, что "пятерка - именно зеленая", а "понедельник - серый", не так уж и много. Теперь результаты обследования шестерых слепых человек с "синестетическими" способностями готовы разрушить сложившуюся уже было теорию.
Скрытая красота в человеке выявлена экспериментально
"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Чтобы это положение превратилось в непререкаемый научный факт, было проведено сразу три исследования по изучению влияния "нефизических" черт на восприятие людьми физической привлекательности своих партнеров.
Ученые раскрыли тайну "синдрома Пруста"
Связь запахов и вкусовых ощущений с прихотливой работой памяти была всегда очевидна для наиболее изощренных писателей прошлого и для наших современников. Эффект обретения воспоминаний через запахи получил название "феномен Пруста" и послужил источником бесконечных вариаций у самых разных авторов. Теперь возглавляемая британцами группа нейробиологов подобрала этому явлению соответствующее научное объяснение.
Обезьян удалось превратить в трудоголиков на два месяца
Американским специалистам из Национального института психиатрии в Вашингтоне удалось отключить связь между готовностью обезьян работать и близостью вознаграждения в эксперименте, требовавшем длительных манипуляций для получения "платы". Примерно через 10 недель обезьяны снова осознавали, что "работа может подождать".
Частота свиданий зависит от имени
Если ваши свидания раз за разом срываются, не спешите винить в этом нестиранные носки или дешевый одеколон. Возможно, все дело в вашем имени. Новое исследование, проведенное специалистами по когнитивистике, показало, что распределение и характер гласных и согласных в имени человека действительно влияют на подсознательном уровне на то, насколько привлекательным кажется его владелец другим людям.
Найдена связь между умением рассказывать истории и математическими способностями
Строгое математическое мышление и завиральное сочинительство обычно воспринимаются нами как совершенно различные таланты, редко сочетающиеся в одном и том же человеке, присущие, скорее, каким-то личностям-антиподам. Однако новое исследование из области психологии дошкольников свидетельствует о том, что таланты хорошего рассказчика, проявившиеся в раннем детском возрасте, позволяют спрогнозировать появление у ребенка через пару лет и ярких математических способностей.
Новое открытие позволит создать лекарства, улучшающие память и интеллектуальные способности
Сотрудники Юго-Западного университета в Техасе уверены, что им удалось выявить белок, играющий ключевую роль в процессах обучения и запоминания. Полученные с помощью методов генной инженерии мыши, нервная система которых не способна вырабатывать этот протеин, глупы до идиотизма (разумеется, по мышиным меркам).
В Sandia Labs разработана "машина познания"
Новый тип "разумной" машины, которая может в самое ближайшее время существенно изменить процесс общения людей с компьютерами, разработан в национальной лаборатории Министерства энергетики США Sandia Labs. Речь идет ни много ни мало как о создании "синтетического человека", то есть пресловутого искусственного интеллекта.
Эволюцию мозга дельфинов сравнили с человеческой
За последние 47 миллионов лет мозг у дельфинов развился до невиданных для других животных размеров. Новое, самое обширное исследование ископаемых останков этих морских жителей поставило своей целью описать динамику соответствующего эволюционного развития. Косвенным образом это может помочь найти ответ на вопрос, как сами люди стали настолько "мозговитыми".
Мозговые волны управляют видеоигрой
Видеоигра, в которой управление осуществляется непосредственно человеческим мозгом, и при этом нет никакой потребности в проводах, мышках и клавиатурах, была продемонстрирована в лаборатории MIT Media Lab Europe в Дублине. "Геймплэй" этой игры, правда, пока весьма незамысловат, однако новинка может оказать неоценимую помощь при разработке интерфейсов, связывающих мозг человека прямо с компьютером. Возможно со временем геймеры так обленятся и ослабеют, что не смогут даже кнопки нажимать.
Ученые NASA начали компьютеризировать человека и создали первых телепатов
Специалисты NASA разработали компьютерную программу, которая может угадывать слова еще до того, как их произнесут, - по нервным импульсам в гортани и речевом аппарате. Результаты предварительных исследований показывают, что сенсорные датчики размером с пуговицу, подсоединенные по обеим сторонам кадыка, улавливая сигналы, исходящие от языка, горла и голосовых связок, действительно могут применяться как устройства для чтения мыслей. Ими снабдят астронавтов, отправляющихся к Марсу.
Электронный Брат или Брут?
Компьютер на вашем столе - это только помощник. Он позволяет посылать электронную почту, осуществлять "серфинг" по Сети и даже оплачивать счета. Но вскоре он может стать другом... очень близким другом. И даже Братом... Специалисты из Sandia Lab объединяют с помощью компьютера мозги отдельных людей в единую систему.