О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.29976.html

статья Бездетность не ведет к одиночеству в пожилом возрасте

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 22.04.2003
Фото Граней.Ру
Фото Граней.Ру
Реклама

Похоже, холостяки и одинокие семейные пары могут теперь вздохнуть с облегчением. Всеобщая вера в то, что бездетным гарантируется одиночество и тоскливая старость, опровергнута в ходе нового исследования, проведенного социологами Университета Флориды (University of Florida). Вместо этого обнаружилось, что люди, побывавшие в роли родителей, и те, у которых никогда не было детей, к старости в среднем ощущают примерно одинаковый уровень психологического и материального комфорта, если угодно, благоденствия.

В то же самое время, наличие детей не дает никаких гарантий счастья в поздний период жизни, заявляет профессор социологии UF Татьяна Коропецкая-Кокс (Tanya Koropeckyj-Cox), которая проводила это исследование. "В течение многих лет нам часто внушали, что если мы не имеем детей, то будем глубоко сожалеть об этом позже, когда наступит старость, - говорит она. - Но подобные верования касательно бездетности, ведущей к одиночеству в старческом возрасте, просто противоречат собранным нами фактам." Результаты со всей очевидностью показывают, что пожилые люди, которые никогда не имели детей, вовсе не обязательно более уязвимы в психологическом отношении по сравнению с большими семействами...

Одна из причин такого положения состоит в том, что некоторые люди без детей способны поддерживать социальные связи в течение всей своей жизни, и их приятели и знакомые при этом способны занять то место, что предназначено для детей. Такие "бодрячки" могут контактировать с друзьями, коллегами по работе (надо понимать, уже бывшими коллегами?) или представителями младшего поколения.

Что действительно имеет большое значение, так это то, как родители обходятся со своими взрослыми детьми. "Это справедливо в одинаковой степени и для мужчин, и для женщин: выгоды от наличия детей (в рамках проблемы одиночества и депрессии в пожилом возрасте) могут ощущаться только при условии, что родители имели хорошие отношения со своими детьми. Если подобные отношения были весьма непрочными, то очень вероятно, что родители заговорят о больших проблемах в старости".

Опрос проводился среди более чем 3 800 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 84 лет по всей стране. Всех их спрашивали, как часто на прошлой неделе они чувствовали себя одинокими. Ответы бывших родителей, повторяем, не были статистически отличны от тех респондентов, что лишены детей. Кроме того, бравшие интервью спрашивали об отношении интервьюируемых к проблемам бездетности и проблемам отношений родителей со взрослыми детьми вообще (подобные вопросы не включены в большинство обзоров такого рода).

В последние десятилетия серьезные социальные сдвиги сделали людей более открытыми для большего разнообразия в образе жизни, сняв отчасти клеймо с "бездетных". А в 50-е годы, например, ощущалось заметное давление со стороны общества, вынуждавшее заводить детей.

Но в некоторых слоях общества прежнее отношение к бездетным все еще сохраняется, и подобные настроения могут быть особенно сильны среди женщин. Бездетные женщины, которые всегда верили, что было бы лучше все же иметь ребенка, с большей вероятностью сообщат при опросе о том, что чувствуют себя более одинокими и угнетенными по сравнению с теми своими товарками, что никогда не видели подобного различия.

Когда задавался тот же самый вопрос: было бы лучше, если бы вы все же имели ребенка? - бездетным мужчинам, то в результате не было выявлено никакого различия в степени одиночества и депрессии в зависимости от того, какая категория давала ответ. Рождение ребенка и бездетность ставят более острые вопросы перед женщиной по сравнению с мужчинами, делает вывод Коропецкая-Кокс, которая также включила в свое исследование анализ ряда записанных на пленку интервью с пожилыми мужчинами и женщинами в районе Филадельфии, которые подробно обсуждают, как наличие или отсутствие детей повлияло на их жизнь. "Рождение ребенка гораздо сильнее связано с социальной ролью женщины, тем, что она думает о себе и как она выглядят в глазах окружающих, - считает исследовательница. - В результате всего этого множество бездетных женщин чувствуют какую-то внутреннюю обязанность объяснять или оправдывать свой "бездетный" статус."

Другие данные указывают на семейное положение как главный фактор, позволяющий предсказать будущее благосостояние для мужчин в возрасте. Похоже, что для них иметь жену или партнера гораздо более важно, чем детей.

Исследование отражает самый широкий диапазон факторов, которые побуждали людей оставаться бездетным. Среди респондентов были и те, кто никогда всерьез не задумывался над тем, чтобы стать родителем, и те, кто собирался это сделать в молодости, но потерпел неудачу. "Некоторые люди всю свою жизнь держались определенного мнения на этот счет, и им это приносило только вред, - говорит Коропецкая-Кокс. - Они продолжали чувствовать себя неправыми в том, что было чрезвычайно важно для них. Но другие мужчины и женщины, в силу каких-то причин оказавшиеся бесплодными, приспосабливались к своему бездетному статусу и не выказывали по этому поводу никакого сожаления."

"Результаты, полученные Коропецкой-Кокс, важны по целому ряду причин, - считает Марк Д. Хэйвард (Mark D. Hayward), директор Научно-исследовательского института социологии (Social Science Research Institute) и профессор социологии и демографии Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University). - Растущее число людей, которые будут стариться без потомства, выходит, не обязательно ведет к ухудшению психологического благосостояния населения. Увеличение качества семейных отношений, с другой стороны, является более важным с точки зрения уменьшения уязвимости пожилых людей перед лицом одиночества (это вместо того, чтобы просто озаботиться заведением ребенка)."

К сожалению, семейный статус самой госпожи Коропецкой-Кокс, придерживающейся столь передовых взглядов, в пресс-релизе не отражен... А также было бы интересно узнать, есть ли у смелой исследовательницы личный опыт жизни в Советском Союзе и современной России (или на Украине, на что, кажется, намекает ее фамилия), и насколько применимы к нам вышеприведенные результаты?

Источник:
UF STUDY: REMAINING CHILDLESS DOES NOT LEAD TO LONELINESS IN OLD AGE - UF News

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 22.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей