статья Счастье от ума

Максим Борисов, 19.04.2006
Шизофрения. Фото с сайта okaloosacenter.com/schizophrenia.htm

Шизофрения. Фото с сайта okaloosacenter.com/schizophrenia.htm

Британские ученые из Кембриджского университета (Cambridge University) выяснили, что высокий уровень интеллектуального развития у пациентов способен уменьшать вероятность необратимого разрушения психического здоровья и предотвращать развитие таких болезней, как шизофрения, биполярные расстройства (bipolar disorders, иначе говоря, маниакально-депрессивный психоз), различных видов депрессий - то есть вообще "амортизировать" воздействие серьезнейших психоневрологических расстройств. Удалось продемонстрировать, что у людей с более высоким показателем интеллекта (IQ) симптомы шизофрении сказываются в меньшей степени, а у мозга таких счастливцев может даже сохраняться способность функционировать в обычном режиме.

В статье, опубликованной недавно в журнале Psychological Medicine, приводятся данные, согласно которым так называемый "познавательный резерв" ('cognitive reserve') интеллектуалов, в большей степени тренировавших свой мозг, позволяет этому самому мозгу более гибко справляться с различными сложностями функционирования, возникающими в результате подобных нарушений.

Нужно отметить, что предыдущие исследования уже показали, что интеллектуалы в большей степени защищены также и от старческого слабоумия (деменции, dementia) и последствий черепно-мозговых травм.

Особенно радует то, что "познавательный резерв" может быть расширен при получении дополнительного образования, путем систематической активации нейрокогнитивных функций (например, при решении кроссвордов и головоломок, увлечении логическими играми - в связи с этим упоминается известная японская головоломка судоку) или реализации других подобных программ реабилитации. Специалисты рассматривают также возможность расширения "познавательного резерва" с помощью специальных препаратов (cognition-enhancing drugs).

Ведущий исследователь группы Дженнифер Барнетт (Jennifer Barnett) уверена, что "концепция познавательного резерва может расширить наше понимание индивидуальных различий, касающихся причин и последствий шизофрении и других психоневрологических нарушений".

С шизофренией сталкивается каждый сотый человек на планете (ныне считается, что эта цифра стабильна для всех регионов Земли и не меняется под воздействием каких-либо социальных факторов, но тогда не очень понятно, где здесь влияние образования и проч.), и последствия этой болезни в большинстве случаев оказываются весьма разрушительными. Болезнь исключает человека из общества, лишает возможности работать, иметь семью и друзей. Пик заболеваемости приходится у мужчин на 16-25 лет, у женщин - на 28-35 лет. Шизофрения несет с собой не только личные потери, но и социально-экономические последствия. Так, подсчитано, что в 2002 году эта болезнь нанесла ущерб американской экономике на сумму в 62,7 миллиарда долларов.

Термин "шизофрения" (расщепление целостного мышления, воли и эмоций, когда человек находится во власти фантасмагорий) ввел в 1908 году австрийский психиатр Евгений Блейлер (до него такое отклонение называли ранним слабоумием). Когда-то особо агрессивных и опасных для общества больных шизофренией подвергали лоботомии (префронтальной лейкотомии, введенной в практику португальским невропатологом Эгашем Монишем, что в 1949 году получил за это даже Нобелевскую премию по физиологии и медицине) - хирургической операции, в процессе которой перерезались нервные волокна в лобных долях, ответственных за самоосознание и принятие решений, в результате чего эмоции и движения как бы изолировались друг от друга, и человек обрекался на полурастительное существование (очень ярко это показано в романе Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки" (1962), по которому поставлен знаменитый фильм Милоша Формана).

Результаты новых исследований, вероятно, стали бы сюрпризом и для тех психиатров советского времени, у которых для любого интеллектуала, не согласного с позицией властей, был готов вполне "естественный" дежурный диагноз - "вялотекущая шизофрения". Теперь можно также попытаться оспорить известную максиму, растиражированную русскими классиками: "Горе от ума"...

Источники:
Mental illness linked to intelligence - 999 Today
Mental illness intelligence link - This is London
Intelligent people at reduced risk of mental illness - New Kerala
Люди с высоко развитым интеллектом в большей степени защищены от психических недугов - ИТАР-ТАСС

Максим Борисов, 19.04.2006


новость Новости по теме