Счастье от ума
Британские ученые из Кембриджского университета (Cambridge University) выяснили, что высокий уровень интеллектуального развития у пациентов способен уменьшать вероятность необратимого разрушения психического здоровья и предотвращать развитие таких болезней, как шизофрения, биполярные расстройства (bipolar disorders, иначе говоря, маниакально-депрессивный психоз), различных видов депрессий - то есть вообще "амортизировать" воздействие серьезнейших психоневрологических расстройств. Удалось продемонстрировать, что у людей с более высоким показателем интеллекта (IQ) симптомы шизофрении сказываются в меньшей степени, а у мозга таких счастливцев может даже сохраняться способность функционировать в обычном режиме.
В статье, опубликованной недавно в журнале Psychological Medicine, приводятся данные, согласно которым так называемый "познавательный резерв" ('cognitive reserve') интеллектуалов, в большей степени тренировавших свой мозг, позволяет этому самому мозгу более гибко справляться с различными сложностями функционирования, возникающими в результате подобных нарушений.
Нужно отметить, что предыдущие исследования уже показали, что интеллектуалы в большей степени защищены также и от старческого слабоумия (деменции, dementia) и последствий черепно-мозговых травм.
Особенно радует то, что "познавательный резерв" может быть расширен при получении дополнительного образования, путем систематической активации нейрокогнитивных функций (например, при решении кроссвордов и головоломок, увлечении логическими играми - в связи с этим упоминается известная японская головоломка судоку) или реализации других подобных программ реабилитации. Специалисты рассматривают также возможность расширения "познавательного резерва" с помощью специальных препаратов (cognition-enhancing drugs).
Ведущий исследователь группы Дженнифер Барнетт (Jennifer Barnett) уверена, что "концепция познавательного резерва может расширить наше понимание индивидуальных различий, касающихся причин и последствий шизофрении и других психоневрологических нарушений".
С шизофренией сталкивается каждый сотый человек на планете (ныне считается, что эта цифра стабильна для всех регионов Земли и не меняется под воздействием каких-либо социальных факторов, но тогда не очень понятно, где здесь влияние образования и проч.), и последствия этой болезни в большинстве случаев оказываются весьма разрушительными. Болезнь исключает человека из общества, лишает возможности работать, иметь семью и друзей. Пик заболеваемости приходится у мужчин на 16-25 лет, у женщин - на 28-35 лет. Шизофрения несет с собой не только личные потери, но и социально-экономические последствия. Так, подсчитано, что в 2002 году эта болезнь нанесла ущерб американской экономике на сумму в 62,7 миллиарда долларов.
Термин "шизофрения" (расщепление целостного мышления, воли и эмоций, когда человек находится во власти фантасмагорий) ввел в 1908 году австрийский психиатр Евгений Блейлер (до него такое отклонение называли ранним слабоумием). Когда-то особо агрессивных и опасных для общества больных шизофренией подвергали лоботомии (префронтальной лейкотомии, введенной в практику португальским невропатологом Эгашем Монишем, что в 1949 году получил за это даже Нобелевскую премию по физиологии и медицине) - хирургической операции, в процессе которой перерезались нервные волокна в лобных долях, ответственных за самоосознание и принятие решений, в результате чего эмоции и движения как бы изолировались друг от друга, и человек обрекался на полурастительное существование (очень ярко это показано в романе Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки" (1962), по которому поставлен знаменитый фильм Милоша Формана).
Результаты новых исследований, вероятно, стали бы сюрпризом и для тех психиатров советского времени, у которых для любого интеллектуала, не согласного с позицией властей, был готов вполне "естественный" дежурный диагноз - "вялотекущая шизофрения". Теперь можно также попытаться оспорить известную максиму, растиражированную русскими классиками: "Горе от ума"...
Источники:
Mental illness linked to intelligence - 999 Today
Mental illness intelligence link - This is London
Intelligent people at reduced risk of mental illness - New Kerala
Люди с высоко развитым интеллектом в большей степени защищены от психических недугов - ИТАР-ТАСС
Статьи по теме
Почему бесы и ангелы говорят с нами мужскими голосами
Британские ученые считают, что им удалось ответить на вопрос, почему большинство людей, слышащих потусторонние голоса во время слуховых галлюцинаций, твердо уверены в том, что с ними говорили мужским голосом.
Новое открытие позволит создать лекарства, улучшающие память и интеллектуальные способности
Сотрудники Юго-Западного университета в Техасе уверены, что им удалось выявить белок, играющий ключевую роль в процессах обучения и запоминания. Полученные с помощью методов генной инженерии мыши, нервная система которых не способна вырабатывать этот протеин, глупы до идиотизма (разумеется, по мышиным меркам).
Добрые люди чаще "ловят" зевки
Инфекционное зевание, как известно, не является простым совпадением. Американские исследователи выяснили, что люди, склонные к "самокопанию" или просто более чуткие, с большей вероятностью склонны "заражаться" чужой зевотой. Основная причина зевания, однако, все еще остается не до конца ясной. Распространенное мнение, будто оно вызвано "кислородным голоданием" в душной комнате, было опровергнуто.
Психиатрия: карательная и оправдательная
Что касается злоупотреблений психиатрией в интересах власти, наша страна снискала тут печальную славу — от признания в 1836 году сумасшедшим Петра Чаадаева за его "Философические письма" до принудительного заключения в психбольницу лидера эсеров Марии Спиридоновой в 1920 году.
Белый халат, почем белый билет?
В России набирает обороты осенний призыв. Для военкоматов и медкомиссий наступила пора, когда день год кормит. От обилия предложений иные забывают о бдительности. В Новосибирском госпитале на взятке в 15 тысяч рублей погорел полковник-психиатр. За такие смешные деньги в Москве прапорщик не пошевелится, не то что полковник. В столице другие расценки.
Мужчины и женщины действительно думают по-разному
Мужчины и женщины думают по-разному. По крайней мере, от того, какого человек пола, существенно зависит внутреннее устройство и функционирование головного мозга. В новом исследовании показано, что мужчины думают, больше полагаясь на серое вещество (как в свое время совершенно правильно заметил великий сыщик Эркюль Пуаро), а вот женщины мыслят в основном с помощью вещества белого.
Санта-Клаус как физическое лицо
Когда вычисления, проведенные отдельными въедливыми учеными, убедительно показали, что законы природы просто не позволили бы Санта-Клаусу развезти все подарки в срок (ведь если бы бедный Санта попытался это проделать, то от сумасшедшей скорости он просто сгорел бы в атмосфере), в рядах поклонников этого чудесного персонажа распространилось уныние. Однако теперь соединенные усилия нескольких экспертов позволили заключить, что на самом деле Санта вполне может выполнить свою работу.
Альтруизм сосредоточен в налете на зубах
Один из самых типичных примеров проявления альтруистических наклонностей - это перевод абсолютно незнакомых старушек через улицу с быстрым движением в часы пик. Многие социобиологи пытались разглядеть в подобной манере поведения какие-нибудь эволюционные причины, однако это оказалось не так-то просто.
Наномандала принесет в мир нанотехнологий буддистское счастье
Организованное взаимодействие отдельных атомов в нанотехнологии имеет некоторое сходство с картинами, возникающими под руками трудолюбивых буддистских монахов, создающих из цветного песка в ходе специальных таинств так называемые песочные мандалы. Цели и методы создания такой мандалы в восточных и западных культурах, конечно, довольно сильно различаются.
"Перепутанные" слепцы раскрыли тайну синестезии
Типичный пример проявления синестезии - "цветной слух" и звуковые переживания при восприятии цвета. В той или иной форме все это встречаются достаточно часто, однако людей, по-настоящему убежденных в том, что "пятерка - именно зеленая", а "понедельник - серый", не так уж и много. Теперь результаты обследования шестерых слепых человек с "синестетическими" способностями готовы разрушить сложившуюся уже было теорию.
Скрытая красота в человеке выявлена экспериментально
"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Чтобы это положение превратилось в непререкаемый научный факт, было проведено сразу три исследования по изучению влияния "нефизических" черт на восприятие людьми физической привлекательности своих партнеров.
Ученые раскрыли тайну "синдрома Пруста"
Связь запахов и вкусовых ощущений с прихотливой работой памяти была всегда очевидна для наиболее изощренных писателей прошлого и для наших современников. Эффект обретения воспоминаний через запахи получил название "феномен Пруста" и послужил источником бесконечных вариаций у самых разных авторов. Теперь возглавляемая британцами группа нейробиологов подобрала этому явлению соответствующее научное объяснение.
Племя без названий для чисел не умеет считать
Изучение примитивного южноамериканского племени способно вновь разжечь жаркие дискуссии по поводу того, могут ли люди считать, если их язык не содержит названий для чисел. С помощью несложных тестов выяснилось, что математические способности взрослых членов этого племени уступают аналогичным способностям американских и европейских младенцев или даже некоторых животных.
Частота свиданий зависит от имени
Если ваши свидания раз за разом срываются, не спешите винить в этом нестиранные носки или дешевый одеколон. Возможно, все дело в вашем имени. Новое исследование, проведенное специалистами по когнитивистике, показало, что распределение и характер гласных и согласных в имени человека действительно влияют на подсознательном уровне на то, насколько привлекательным кажется его владелец другим людям.
Найдена связь между умением рассказывать истории и математическими способностями
Строгое математическое мышление и завиральное сочинительство обычно воспринимаются нами как совершенно различные таланты, редко сочетающиеся в одном и том же человеке, присущие, скорее, каким-то личностям-антиподам. Однако новое исследование из области психологии дошкольников свидетельствует о том, что таланты хорошего рассказчика, проявившиеся в раннем детском возрасте, позволяют спрогнозировать появление у ребенка через пару лет и ярких математических способностей.
Красивые и интеллигентные мужчины без клыков появились благодаря капризным самкам
Вряд ли какой-нибудь современный щеголь или красавец-донжуан испытывает благодарность за свою красоту ко всем предшествующим поколениям женщин, а уж тем более к приматам и их сексуальным влечениям. Тем не менее это именно они "вылепили" мужчин такими, каковы они есть.
Удалось экспериментально проследить за процессами старения мозга
Получены экспериментальные данные, которые позволяют лучше понять причины возрастного ослабления памяти. Исследователи выяснили, что старение мозга затрагивает прежде всего зубчатую извилину. Есть основания считать, что именно она интегрирует информацию, приходящую от органов чувств, и в обобщенном виде передает ее другим структурам гиппокампа.
Ученые придумали, как глупышек превращать в интеллектуалок
Сотрудники Пенсильванского университета доказали, что даже небольшой сдвиг концентрации железа в плазме крови женщин за нижнюю границу физиологической нормы негативно сказывается на памяти и интеллектуальном потенциале. При этом они выяснили, что c подобным расстройством вполне можно справиться с помощью приема железосодержащих препаратов.
Изучены механизмы памяти, ограничивающие возможности человеческого интеллекта
Американские нейрофизиологи выяснили, что сведения о предметах и событиях, которые человек способен единомоментно удерживать в памяти, локализованы в очень небольшой области коры головного мозга. Больше всего исследователей поразила малость этого участка, который оказался не больше однокопеечной монеты.
Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел
Мозг человека, как показывает новое исследование, проведенное английскими, итальянскими и немецкими нейробиологами, инстинктивно рассматривает наши тени как продолжение наших тел.
Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.
В мозгу нашли место для курения
Французские нейрофизиологи сделали важный шаг к пониманию молекулярных механизмов, стоящих за воздействием никотина на человеческий мозг.
Компьютерные игры как рассадник садизма
Американские исследователи выявили механизмы работы головного мозга, которые могут отвечать за связь компьютерных игр в жанре "экшн" с проявлениями молодежной агрессии и раздражительности.
Клетки нашего мозга знают больше, чем мы сами
Мы часто делаем какой-нибудь совершенно неверный ход, хотя знание всех обстоятельств, позволяющее осуществить выбор правильного решения, уже, казалось бы, содержится в голове... Американские нейробиологи при взгляде на мозговую активность обезьян научились отгадывать, что в действительности знают животные.
Нагота ослепляет
В ходе не вполне приличных экспериментов установлено, что человеку труднее точно воспринимать окружающие объекты, если непосредственно перед этим ему показать голую женщину.
Микстура доверия нашлась у гинекологов
Давно известный гормон окситоцин, оказывается, воздействует на психику. Препарат, который применяют у рожениц и кормящих матерей, может использоваться для зомбирования. О новом сенсационном открытии ученых - статья Алексея Левина.
Наука поможет создавать поэмы
Нейрофизиологи выявили ту область человеческого мозга, которая позволяет нам описывать события и явления окружающего мира посредством образной речи. Возможно в будущем можно будет активировать способность к метафоризации и тем самым увеличить потенциал творческого мышления.
Мозг - половой орган?
Не страшась обвинений в сексизме и прочей неполиткорректности, американские ученые выявляют все больше различий в механизмах мышления между мужчинами и женщинами. Однако говорить об интеллектуальном превосходстве одного пола над другим оснований нет.
Найден ген сна
Идентифицирован ген, который влияет на продолжительность суточного сна мух-дрозофил. Аналог этого гена имеется в хромосомах человека.
Ученые научились считывать информацию о наших желаниях с помощью электродов
В ходе нового исследования удалось не только локализовать то место в мозгу, где возникает импульс, определяющий движение конечностей, но и успешно предсказывать, что именно собирается сделать пациент в данный момент времени.
Слабоумие - форма диабета?
Американские нейрофизиологи опубликовали результаты экспериментов, которые могут привести к решительному пересмотру традиционных представлений о функционировании инсулина в человеческом организме и о механизмах возникновения нейродегенеративных заболеваний.
Бегом от обезьяны к человеку
Классики марксизма полагали, что человека создал труд. Религиозные люди верят, что человека создал Бог. Американские ученые Дэниел Либерман и Деннис Брэмбл не согласны ни с теми, ни с другими. По их сенсационной теории, главным фактором очеловечивания наших далеких предков был бег, причем на длинные дистанции. Именно эволюционное приспособление к погоне за добычей постепенно превратило австралопитека в Homo sapiens.
Эволюцию мозга дельфинов сравнили с человеческой
За последние 47 миллионов лет мозг у дельфинов развился до невиданных для других животных размеров. Новое, самое обширное исследование ископаемых останков этих морских жителей поставило своей целью описать динамику соответствующего эволюционного развития. Косвенным образом это может помочь найти ответ на вопрос, как сами люди стали настолько "мозговитыми".