О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.126431.html

новость Ученые выявили природные цветовые предпочтения женщин

24.08.2007
Работа мужского и женского мозга. Изображения с сайта today.uci.edu
Работа мужского и женского мозга. Изображения с сайта today.uci.edu
Реклама

Психологи-экспериментаторы из Университета города Ньюкасл (Newcastle University), расположенного на севере Англии, утверждают, что предпочтение, которое большинство зрелых женщин отдает оттенкам красного цвета, заложено в них от природы, пишет BBC News. Объясняется такой выбор, вероятно, тем, что предки нынешних женщин (в отличие от мужчин-охотников) специализировались на сборе фруктов, им нужно было хорошо различать зрелые плоды. Другое объяснение - различение розовых оттенков было важно при поисках более здоровых партнеров - для продолжения рода (публикация в журнале Current Biology).

Проводившиеся ранее исследования восприятия цветов человеком уже позволили сделать вывод о том, что люди - вне зависимости от пола - в большинстве своем предпочитают голубой цвет. А специалисты из Ньюкасла к тому же решили проверить, каковы в этом смысле различия между мужчинами и женщинами и зависят ли они от того, в какой стране человек родился.

Ученые под руководством доктора Ани Херлберт (Anya Hurlbert) опросили более 200 добровольцев обоих полов в возрасте от 20 до 30 лет, каждый из которых должен был выбрать предпочитаемый им цвет на мониторе компьютера. Выяснилось, что женщины чаще отдавали предпочтение оттенкам голубого, к которым были подмешаны красные тона (вроде лилового), тогда как мужчин привлекали более зеленоватые и желтоватые тона. Одна из проблем, с которой столкнулись экспериментаторы, состояла в том, что трудно вообще-то понять, обуславливаются ли гендерные различия в восприятии цветов культурой - то есть могут ли они быть продуктом распространенной в европейских странах традиции, в соответствии с которой детские вещи для мальчиков зачастую красят в голубой цвет, а для девочек - в розовый?

Чтобы приблизиться к решению этого вопроса, в одну из групп добровольцев набрали китайцев. И женщины, и мужчины с китайскими корнями отдавали предпочтение красным тонам, что не удивительно, поскольку в Китае красный считается цветом удачи. И все же межполовые различия сохранялись и в этой этнической группе. А это, как полагают исследователи, подкрепляет гипотезу о том, что цветовые предпочтения уходят корнями скорее в биологию, нежели в культуру. "Эволюция, возможно, привела к тому, что женщины стали склоняться к красному, - говорит доктор Херлберт. - Красные фрукты, красные - здоровые - лица. А культура, вероятно, лишь развила эти естественные предпочтения".

Другая сотрудница Ньюкаслского университета, Ячжу Лиин, также принимавшая участие в проекте, добавляет, что с целью подтверждения этих выводов группа уже планирует провести эксперимент с маленькими детьми, а также исследования, в которых будут выявляться связи между цветовыми предпочтениями и весом человека, а также его склонностью к депрессии.

При этом до сих пор никто точно не знает, почему люди в целом так симпатизируют голубому цвету. "Ну, если вернуться в наши пещерные времена, - полагает доктор Херлберт, - то, вероятно, у нас у всех была естественная тяга к голубому небу, потому что оно указывает на хорошую погоду. А еще голубой цвет - это признак источника чистой воды".

24.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей